Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что такое безответная любовь? Зачем она посылается человеку?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Любовь, Муж и Жена, Мирьям Климовская, Чувства и разум

Здравствуйте, меня интересует вопрос о суженом. Если он есть у каждого, то как его узнать, понять, что это он? Например, если очень нравится кто-то, но он не делает шагов навстречу или не свободен? Это означает, что не судьба? Зачем тогда появились чувства к этому человеку? Расскажите, что такое безответная любовь, зачем она посылается человеку? Спасибо заранее. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Н.!

Понятие «суженого», «суженой» действительно есть в еврейской Традиции. Но на практике это не учитывается. Если бы Всевышний хотел, чтобы люди искали свою пару, предопределенную еще до рождения, Он дал бы нам возможность понимать, что «мое», а что «не мое». Но поскольку такая способность у большинства людей (кроме по-настоящему великих каббалистов) отсутствует, мы должны идти другим путем: подбирать себе пару, основываясь на взаимной симпатии, общности интересов и мировоззрения, и т.п. И полагаться на милосердие Творца, Который, как говорят наши мудрецы, после сотворения мира занимается соединением супружеских пар, учитывая особенности и свободный выбор каждого человека. Согласно еврейскому мировоззрению, человек не должен быть слишком «переборчивым» при поисках партнера. Ведь все, что с нами происходит, в том числе и знакомство, — посылается Свыше. Обращать внимание нужно на то, все ли в партнере нас устраивает. Если есть что-то, что отталкивает в нем, даже когда все говорят, что на это не стоит обращать внимания, следует прислушаться к своему сердцу — возможно, надо искать другого. Отсутствие взаимности или обстоятельства, делающие брак невозможным, конечно же, тоже указывают на то, что люди не подходят друг другу.

Чувства до брака, какими бы они ни были сильными, еще не любовь, а только влюбленность — настоящая любовь развивается только в процессе совместной жизни, когда супруги успели что-то дать друг другу. В светских кругах влюбленность часто возникает просто под влиянием моды, просмотренных фильмов или прочитанных книг, помноженным на интенсивные гормональные изменения, которые переживают молодые люди. Нередко бывает, что девушка выбирает себе объект для обожания, неосознанно копируя сюжет просмотренного фильма, основываясь исключительно на внешних данных, не задумываясь о том, что избранник ее сердца представляет собой как личность. Добавим к этому и крайнюю доступность физических отношений — тоже скорее дань моде, чем естественное стремление современных девушек. Отсюда и разочарования, растоптанные судьбы, разрушенные семьи… Всего этого можно было бы избежать, если бы в современном обществе придерживались определенных правил, регулирующих взаимоотношения полов. И было бы понятно, что многие случаи «безответной любви» не столько «посылаются Свыше», сколько создаются нами самими в результате неправильных установок и нереальных ожиданий.

Еврейские законы взаимоотношений между полами направлены на то, чтобы чувства «не к тому» человеку не могли возникнуть. Запрет йихуда — уединения (с представителем противоположного пола) и нэгия — прикосновения строго ограничивают любой контакт между мужчиной и женщиной, не являющимися близкими родственниками. Законы цниута — скромности — не позволяют вести легкомысленные разговоры, флиртовать или привлекать к себе внимание противоположного пола. Шмират эйнаим («оберегание глаз») — запрет смотреть на нескромные вещи — призван охранять наших мальчиков, юношей и взрослых мужчин от нежелательных мыслей и эмоций. В домах религиозных евреев нет телевизора и других сомнительных источников «просвещения», а книги для детей и подростков ставят важные жизненные вопросы, но не затрагивают «скользкие» темы. В этих книгах обязательно можно найти пример здоровой семьи. Фактически, в религиозных семьях делается все, чтобы направить все романтические чувства девушки или юноши на тщательно выбранного «претендента» и чтобы эти чувства к единственному партнеру сохранились на всю жизнь.

Желаю Вам построить крепкую, любящую, здоровую семью с наиболее подходящим для Вас человеком.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин