Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не будьте, как рабы, служащие господину ради награды, а будьте, как рабы, исполняющие работу бескорыстно, — и пусть будет в вас трепет перед Небесами»Пиркей Авот 1, 3
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему многие нравственные мужчины и женщины годами не могут встретить родную душу?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Мирьям Климовская, Страх перед будущим, Различия в мировоззрении

Здравствуйте! Я знаю, что в иудаизме считается, что у каждого человека в этом мире должна быть родная душа — половинка для единения в браке. И эта идея прекрасна сама по себе. Но объективная реальность говорит совсем о другом. Очень многие как раз добродетельные и нравственные мужчины и женщины, которые верят во Всевышнего и стараются жить по Его заповедям, годами или даже всю жизнь так и не могут встретить родную душу… Порой даже молитвы ни к чему не приводят. Единственные, кто попадается им, — это бесчестные и порочные представители современности, желающие просто плотских взаимоотношений. Как Вы могли бы это объяснить? Есть ли какие-нибудь версии и способы выхода из такой тяжелой ситуации? Можете ли Вы согласиться с типичным ответом христианских священнослужителей, которые утверждают следующее: «Значит, нет на это (на брак, на долгожданную встречу) воли Б-га. Значит Всевышний считает для Вас полезным именно такую жизнь, и в таком случае Ваши молитвы останутся без ответа»?

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая А.!

Вы задаете очень глубокие и важные вопросы. Действительно, с точки зрения еврейской Традиции брак представляет собой соединение двух частей одной души, благодаря которому каждый из супругов может обрести недостающую ему цельность — если поработает над собой. Поэтому в еврейской среде поиск спутника жизни и построение семьи является очень важной заботой, и родители молодых людей посвящают этому множество молитв.

«Объективная реальность», о которой Вы пишете, на самом деле зависит от моральных установок общества, в котором живет человек. К сожалению, современное светское общество в основном ориентировано на безудержный гедонизм и вседозволенность, и большинство знакомств там происходит на пляже/дискотеке/в подвыпившей компании. Соответственно, там и преобладают «бесчестные и порочные представители современности, желающие просто плотских взаимоотношений». В то же время в среде, ориентированной на духовные ценности, где с детства воспитывается ответственность, где есть рамки и границы, подавляющее большинство людей — верные и порядочные.

Например, в еврейской религиозной среде знакомство будущих супругов тщательно организуется шадханом («сватом») и родственниками молодых людей. Пара встречается исключительно с серьезными намерениями, их духовное состояние, происхождение, культурная совместимость и т.п. заранее проверяется с помощью множества источников. Конечно же, и в этом случае молодые люди стараются произвести друг на друга наилучшее впечатление, но общение между ними происходит на другом уровне. Поскольку в нашей среде особенно ценится женская скромность, девушка не будет стараться «ослепить» парня ярким макияжем, соблазнительным декольте или кокетливым поведением. Запрет уединяться и прикасаться друг к другу дает им возможность больше узнать о внутреннем мире друг друга. И если они решат, что не подходят друг другу, прекращение встреч будет гораздо менее болезненным, чем это бывает после физического контакта.

Благодаря такому подходу одиноких людей в нашей среде очень мало. В создании супружеских пар можно наблюдать самые удивительные проявления Б-жественного провидения — когда происходят совершенно невероятные события, чтобы нужные люди смогли встретить друг друга. Как сказал известный мудрец Талмуда, со времен сотворения мира Всевышний занят тем, что составляет пары. И Он подбирает каждому человеку такого партнера, который больше всего подходит для осуществления его задачи в мире.

Если же кому-то явно не удается найти свою пару, на помощь ему/ей мобилизуется вся община. За этого человека молятся, читают Тэилим (Псалмы), ради увеличения числа его заслуг проводятся уроки Торы. Усиленная работа ведется также на практическом уровне (иштадлут — «приложение усилий»): шадханы и друзья ищут подходящие кандидатуры среди своих родственников и знакомых. И, конечно, самое большое значение имеет работа самого человека — исправление своих душевных качеств, выработка правильного подхода к испытаниям, которые посылает нам жизнь. Ведь все, что происходит с нами — это бесконечная череда больших и маленьких испытаний, предназначение которых — сделать нас сильнее, добрее, мудрее — одним словом, лучше!

Что же касается молитв, которые «ни к чему не приводят» или «остаются без ответа», можно сказать однозначно: в иудаизме нет такого понятия! Любая искренняя молитва приносит результаты, просто не всегда они совпадают с нашими желаниями. Как сказал один мудрый человек: «Всевышний всегда отвечает на молитву. Просто иногда Он отвечает “нет”». Не все, что кажется правильным и справедливым нам, с нашим ограниченным пониманием мира, является таковым с точки зрения Творца. Но, хотя Ему известно о наших потребностях намного больше, чем нам самим, на нас лежит обязанность заботиться о себе и своих близких и молиться о благополучии. Молитва в иудаизме — это не только просьба, но и, прежде всего, глубокий процесс внутреннего самосовершенствования, диалог между человеческой душой и ее Создателем. Искренняя, прочувствованная молитва возвышает человека, и благодаря этому он становится достоин получить благо, которое не полагалось ему раньше, на его прежнем духовном уровне. И даже если молитва не приносит желаемого конкретному человеку, она может помочь другим людям, за которых некому просить.

В Торе рассказывается, что наши праматери Сара, Ривка и Рахель, а также праведница Хана, мать пророка Шмуэля, долгие годы были бездетными. Объясняют наши мудрецы: так было потому, что Всевышний желает молитв праведников. Благодаря молитве праведника больные выздоравливают, бездетные становятся родителями, одинокие находят друг друга, а в странах царит мир. А молитву человека, у которого есть желаемое, невозможно сравнить по силе с молитвой человека, которому недостает чего-то важного для него или который страдает.

Ни один человек не может судить о том, что предназначено кому-либо Свыше. Всевышний скрыл от нас нашу судьбу, особенно сейчас, когда у нас нет пророков. Иногда, к сожалению, случается, что человек остается один, несмотря на все приложенные усилия. Никто не может сказать заранее, какие усилия или молитвы приведут к исполнению желаний, и приведут ли. Но мы, со своей стороны, обязаны делать для этого все от нас зависящее. Человеку, который понимает, что Всевышний управляет миром и все в мире имеет свою цель, гораздо легче воспринимать все жизненные испытания, потому что он знает: все происходящее — к лучшему.

Желаю всем одиноким встретить родственные души и построить крепкие, любящие семьи.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан