Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что сделать, чтобы дочь и мать моего молодого человека меня приняли?

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Повторный брак, Дети от первого брака, Чувства и разум, Отношения до брака

Шалом, уважаемый консультант. у меня есть вопрос. У меня есть ребенок. И вот познакомилась я с парнем. Он уже давно не живет с женой, дочь-подросток. Уже когда мы начали встречаться, он признался, что еще не разведен официально и живут они в частном секторе, разделив дома забором. Он живет с мамой). В общем, все было достаточно хорошо, мы встречались, гуляли с моим сыном, были интимные встречи на нейтральной территории. Но, когда мы познакомились с его мамой, она была мягко говоря не в восторге. После этого у к нему домой начала приходить его дочь, хотя до того она была у него максимум пару раз.

После работы он приходит домой переодеться, а тут и доча появляется. Естественно, он не может ей сказать, что уходит гулять. И вот на днях он доче сказал, что он подумывает над тем, что, может, надо уже и над новой семьей подумать. Так, просто, абстрактно, без упоминания меня. Она начала психовать (не знаю, как, без криков, как я поняла, но он понял, что ей плохо), бабушка подхватила этот протест. Вот вытянула его сегодня на разговор, сказал, что у дочи после «развода» было уже такое, что на руках царапины, типа, хотела вены резать, но только царапала. Даже говорил, что вот есть же люди, которые после развода живут одни, чтоб детей не расстраивать. К жене возвращаться не собирается.

С женой он не общается вообще, только если вопрос про учебу или болезни. Я очень быстро влюбляюсь, но с ним мы про ЛЮБОВЬ не говорили, просто — что нам хорошо вместе, может, как-нибудь, когда он закончит дома ремонт, жить вместе. Но этот вопрос после сегодняшнего разговора отпал сам собой. В ближайшее время его мама меня не примет.

Если бы я с самого начала знала про то, что он официально не разведен, то, может, и не продолжала бы всего этого. Но было уже поздно. Решила идти до конца.

В общем, очень мне тяжело, и это все произошло в тот момент, когда все уже было просто супер, и вдруг БАЦ! И все рушится. И мне не хочется жить в ожидании вечном, я согласна принять, что есть у него дочь, что они будут видеться, но не согласна на то, что она будет каждый день его терроризировать. Подскажите, что нам делать? Т.е. просто взять и отказаться от него не собираюсь, но как справиться с этим всем? Ведь куча таких семей вокруг, тем более, я его не уводила из семьи. Как ему донести все до дочери?

И вот вчера опять пришла дочка допоздна (такое впечатление, что мама ей в принципе не нужна стала), а он написал мне письмо «Мне все больше кажется, что ты меня не слышишь, у меня сейчас действительно тяжелый период в отношениях с мамой и дочкой, я действительно рассматривал нас только как серьезный вариант (мне было очень хорошо с тобой), мне не очень нравится твое отношение к моей дочери, я теперь не совсем уверен в дальнейшем развитии наших отношений и не готов сейчас к тому, что дочка и мама не захотят со мной общаться. Это 2 самых родных для меня человека (я не могу переступить через них). Я говорить сейчас не могу, у меня дочка. Мне сейчас нужно время немножко замкнуться в себе и все хорошо взвесить, хочу немного уйти в себя».

Мне обидно, ведь я ему ничего, ни слова не говорила, что мне надоели дочкины приходы, я спрашивала, чем она занимается, куда собирается поступать. Подскажите, как выйти из данной ситуации, чтобы с дочкой и его мамой все было хорошо? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Извините, пожалуйста, но на Ваш вопрос ответить не могу, так как Вы хотите, чтобы он принял определенную линию поведению. Такую, которую Вы считаете правильной, а он к этому не готов.

Собственно говоря, как Вам это ни горько принять, он Вам довольно четко объяснил, что для него на этом этапе отношения с дочерью и с матерью важнее и дороже, чем отношения с Вами. Он готов поддерживать с Вами отношения, которые ни к чему его не обязывают, при которых он сможет «и есть пирог, и сохранить его целым». А Вы все еще пытаетесь себе сказать, что как-то можете убедить его в том, что Вы для него важнее.

Поэтому советую взвесить для себя, готовы ли Вы будете в дальнейшем терпеть отношения с отцом семнадцатилетней девицы, которая знает, что любая попытка с ее стороны симулировать покушение на самоубийство вгоняет отца в дикий ужас и заставляет его делать все, что она хочет, т.е. дает ей полную власть над отцом. Как говорится, «дура бы она была, если бы от этого добровольно отказалась». А если не она, так бабушка будет закрывать собой амбразуру и «спасать» внучку.

В этой ситуации стоит сказать молодому человеку, что Вы не готовы продолжать отношения, которые зависят от каприза его дочери, когда он, к тому же, даже не может развестись с первой женой официально. Если же он заинтересован в Вас, то ему придется расставить точки над i с женой, дочерью и матерью. Понимаю: то, что я предлагаю, — это совсем не то, что Вам хочется. Но поверьте мне, Вы рискуете потратить годы, убеждая человека, что Вы ему нужны. А так напрашиваться — очень болезненно и оскорбительно. Поэтому взвесьте еще раз свое героическое решение сохранять с ним отношения несмотря ни на что. Потому что, судя по Вашему письму, оно одностороннее. Он пока идет на попятный.

Желаю Вам сил взглянуть на эту ситуации без эмоций, как будто немного со стороны, и принять решение, которое Вас не оставит с ощущением, что Вы готовы на жертвы, но некому их приносить.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан