Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пусть всегда человек отдаляется от милостыни и живет в страданиях, лишь бы не прибегать к материальной помощи других.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пять лет ждал, что жена бросит наркотики... Заключать ли новый брак?

Темы: Воспитание детей, Знакомства, Муж и Жена, Повторный брак, Дети от первого брака, Чувства и разум, Зависимости

Здравствуйте, у меня такой вопрос: сделал ли я правильно? Я женился, у нас появился ребёнок, мы прожили пять лет, она не работала, работал только я. Я не могу сказать, что я был идеальным мужем, но я старался, не изменял, не заставлял её работать, помогал по дому и с ребёнком.

Через пять лет совместной жизни жена начала употреблять наркотики. Я сам не курю и не пью, наркотики не употребляю и никогда не употреблял. В итоге мы разошлись, я забрал ребёнка и переехал к своей матери. Я прождал жену пять лет в надежде, что всё будет нормально, ребёнку уже скоро 11 лет, он стал чемпионом по восточным единоборствам в нашей области.

Недавно я встретил девушку, которая мне очень понравилась, и я решил построить с ней отношения, создать семью. Но меня мучают угрызения совести: правильно ли я делаю? Или продолжать ждать, когда возьмётся за ум жена? Мы её и в реабилитационный центр отправляли. Как только у неё всё хорошо становится, она про нас забывает, как только что-то не так идёт, она сразу вспоминает, что у неё где-то там есть семья. Что вы думаете по этому поводу? В.

Отложить Отложено
Отвечает Михаэль Волохов

Здравствуйте, уважаемый В.,

Да, Вы все сделали правильно. Из Вашего письма видно, что Вы стараетесь быть хорошим отцом и старались быть хорошим мужем своей первой жене.

К сожалению, Вам не удалось убедить ее начать вести более приемлемый социально образ жизни и поэтому пришлось с ней разойтись. Хоть ваши отношения как мужа и жены закончились, она продолжает оставаться матерью вашего общего ребенка, поэтому не стоит препятствовать ей с ним встречаться, когда она в «трезвом» состоянии. Ребенку также следует прививать уважение к матери, объясняя: мама болеет наркотической зависимостью, это тяжелая болезнь и маму надо всячески поддерживать.

Что же касается второго брака и угрызений совести в отношении первой жены, то Вы стали жертвой такого психологического недуга, как «созависимость». В наше время это распространенное явление, и если это будет Вас беспокоить, запишитесь на прием к семейному терапевту, который поможет снять навязчивое состояние и посоветует, как выработать модель поведения, при которой Вы сможете помогать бывшей супруге без ущерба для Ваших нынешних отношений.

С уважением, Михаэль Волохов


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан