Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дни Машиаха — это продолжение земной истории, все законы природы сохранят своё действие, но только восстановится царство в Израиле»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне 30 лет, все говорят, надо срочно выходить замуж и рожать. А я люблю только его...

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Чувства и разум, Отношения до брака

Добрый день. Слушала Ваши лекции, и захотелось узнать именно Ваше мнение про мою ситуацию. Я встречалась с молодым человеком 3 года, очень хотела замуж и детей, наконец решили, что перейдем к делу. Летом я должна была уехать на 2 недели — навестить родителей в другом городе. Мы мало созванивались, и я стала сильно переживать. Когда мы вернулись, он не встретил нас, избегал меня, а когда все-таки мы встретились через неделю после моего возвращения, сказал, что встретил девушку и теперь любит нас обеих.

Потом он перестал мне звонить. Я звонила ему, его маме, сестре и брату, просила у них прощения, если обидела, говорила, что я люблю его. Но он, наверное, сказал им, чтобы они ничего не говорили мне. Я просила его встретиться и рассказать, что случилось, но разговора у нас так и не было, он избегал встречи и разговора. Я еще пыталась сохранить с ним отношения, хотя бы дружбу, он никогда не звонил, потом я перестала звонить. Все это время я не жила, я похудела, перестала общаться и бросила все свои хобби.

Прошло время, и на этот новый год я получила от него сообщение и открытку, но что-то меня остановило отвечать ему, я только немного успокоилась и боялась опять этой тоски душевной. При этом я люблю его до сих пор, люблю только его, люблю всей душой, не могу понять, почему до сих пор, раскаиваюсь очень в своем поведении. При этом мне 30 лет и все говорят: надо срочно выходить замуж и рожать. Я все знаю, но по ночам часто я плачу, вижу его глаза, ощущаю эту огромную дыру в душе, хочу к нему, люблю его, но не знаю, как бы я общалась после всего с ним.

Сейчас у меня какое-то обострение, я очень скучаю, не видела его уже год, последний раз разговаривала с ним около года назад, хочу хотя бы увидеть его, обнять, хотя бы по-сестрински, узнать, что у него все хорошо. У меня есть его телефон, но звонить и писать я боюсь и думаю, что я всегда буду любить его, несмотря ни на что. Что же тут можно сделать? Очень буду благодарна за Ваше мнение. Спасибо. И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

Наверное, никогда не перестану удивляться способности женщин возвести мужчину на пьедестал романтического героя и продолжать поклонение ему, даже когда он ведёт себя бессовестно, аморально и унижающе. Неужели Вы, женщина тридцати лет, не понимаете, что мужчина, который за две недели отсутствия невесты (может быть, не официальной, но невесты) мог найти себе новую «любовь», оскорбить невесту и оттолкнуть её, — человек неустойчивой морали, низкого нрава? Если Вы продолжаете мечтать, то мечтаете не о нём, а о том воображаемом женихе, которого Вы себе выдумали, закрыв глаза на его недостатки.

На основании своего жизненного опыта — никогда не поверю, что тут была этакая «булгаковская» любовь, которая ударила его ножом из-за угла в сердце, и он в две недели влюбился так, что мог бросить Вас после пяти лет отношений. Скорее всего, как только запахло женитьбой и ответственностью, он стал искать, как отыграть назад, и сделал это в такой грубой разрушительной форме, что совершенно разрушил Ваше женское самолюбие и веру в себя.

А поэтому снимите свои розовые очки и посмотрите трезво: ну неужели этот человек достоин, чтобы Вы унижались, уговаривали, просили у его родных прощения за обиды, которых никогда никому не наносили? Если бы он был, по крайней мере, порядочным человеком, то он бы честно попрощался с Вами, попросил бы прощения. Вместо этого он на полтора года оставил Вас в неизвестности, а потом милостиво снизошёл до обращения к Вам. У меня сильное и циничное подозрение, что на втором фронте перестало ладиться. И поэтому он опять обратился к Вам. Хорошо, что Вы не унизились до возобновления отношений. Но пожалейте себя и подумайте, на кого Вы растрачиваете лучшие годы, в которые возможно женское счастье и материнство?

Ещё раз повторяю, Вы скучаете не по нему, а по герою романтического фильма, который Вы сами создали и беспрерывно прокручиваете себе. Когда Вы попробуете оценить эту ситуацию хоть сколько-то объективно, то есть подумаете, как бы Вы смотрели на другую женщину, которая отказывает себе в радости жизни во имя беспочвенной фантазии, то, я уверена, Вы сможете, наконец, закрыть эту страницу и начать какую-то новую жизнь. Хочу Вам сказать: я видела много женщин, влюблённых «до гроба, до смерти» в человека, который их бросил, и всегда, когда они пробуждались от этой больной фантазии, у них, наконец, начиналась какая-то нормальная женская жизнь. Так что сказать себе «я безнадежно влюблена в него» и отказаться смотреть вокруг — это просто нежелание признать факты. Может быть, потому, что столько душевной энергии было затрачено даром, что теперь просто стыдно признаться себе, что это было ошибкой. Но не стоит же делать ещё одну ошибку только ради того, чтобы оправдать предыдущую.

Если Вам необходимо это услышать ещё от кого-то, обратитесь за помощью к хорошему психологу, и я готова гарантировать, что и он, как я, не будет охать и ахать над Вашей верностью «до гроба», а попытается показать Вам, ЧТО Вы у себя продолжаете отбирать. От всей души молюсь за Вас, чтобы Вам хватило сил выйти из этой ситуации и создать нормальную счастливую семью.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин