Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отойти от «голливудского» представления о любви?

2 декабря 2014 года, темы: Знакомства, Какую пару искать, Любовь, Мирьям Климовская, Страх перед будущим, Чувства и разум

Добрый вечер! Мой вопрос о любви. Как помочь бааль тшува отойти от «голливудского» представления о любви? Как жениться и выходить замуж не будучи «влюбленным по самые уши», а пользуясь еврейскими ценностями и новыми знаниями? Как довольствоваться пониманием того, что мы подходим, нравимся, заботимся друг о друге? Хотим того же, на одном уровне соблюдения, но встречаемся только несколько месяцев. У меня рядом с ним тёплое спокойное чувство, у него прекрасные качества, я чувствую, что мы подходим, нравимся, заботимся друг о друге.

Просто это моя ситуация и мне немного страшно. Страшно сделать его и (или) себя несчастной из-за отсутствия бурных чувств (такие были в прошлых отношениях и сделали меня на долгие годы несчастной). Вроде бы все у нас хорошо, а иногда находят мысли о чувствах и я начинаю расстраиваться. Как будто не совпадает, как должно быть (в моем голливудском понимании или понимании из прошлого), и как есть. Почему так сложно стереть старую картинку и заменить ее новой? Мы начинаем готовиться к свадьбе, и хочется все сомнения и страхи оставить раз и навсегда позади. Как это сделать? Спасибо заранее за помощь! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая Н.!

Прежде всего, мазал тов! От всей души желаю Вам построить прочный еврейский дом, основанный на непреходящих Б-жественных ценностях, и вырастить новое поколение праведных евреев.

Если я правильно поняла Ваше письмо, Вы много лет потратили на безуспешные поиски «настоящей» (как в Голливуде) любви, а теперь, познакомившись с Торой и еврейскими ценностями, собираетесь создать семью с человеком, про которого поняли, что он подходит Вам в мужья. Вы испытываете к нему «теплое спокойное чувство» и осознаете, что «мы подходим, нравимся, заботимся друг о друге». Но при этом Вам трудно отказаться от стереотипов, почерпнутых из прошлого, и поэтому «страшно сделать его и (или) себя несчастной из-за отсутствия бурных чувств (такие были в прошлых отношениях и сделали меня на долгие годы несчастной)». Я намеренно цитирую, потому что в этой фразе заключен ответ на Ваш вопрос: Вы боитесь, что отсутствие «бурных чувств» сделает вас несчастными, при этом признавая, что их наличие в прошлых отношениях не только не принесло Вам счастья, но и, наоборот, сделало «на долгие годы несчастной»! Явное противоречие, заключенное в этих словах, лишний раз доказывает, насколько велика сила «промывки мозгов» с экрана: даже убедившись в никчемности этих стереотипов на собственном опыте, мы продолжаем подсознательно держаться за них! Избавиться от этого можно, только сознательно «промыв себе мозги» в правильном направлении: приобрести с помощью учебы еврейское мировоззрение и понимание механизмов отношений между людьми — как духовных, так и физических. Кроме того, наверняка у Вас перед глазами есть множество примеров прочных еврейских семей, где любовь между супругами не только не ослабевает с годами, но, наоборот, все больше крепнет и растет, связывая их в единое целое.

Вкратце напомним несколько важных моментов, касающихся отношений между супругами. Во-первых, люди должны заключать брак, только если между ними существует симпатия и определенная степень влечения (не «безумного» —голова всегда должна оставаться на плечах!). Не следует вступать в брак, если что-то в партнере отталкивает, даже если с точки зрения разума все в нем идеально подходит.

Во-вторых, известно, что настоящая любовь приходит только после свадьбы, когда супруги успеют отдать друг другу частичку себя. До этого все возникающие чувства можно назвать только влюбленностью, подготовкой к настоящей любви. Именно в такой последовательности описывает Тора развитие отношений между Ицхаком и Ривкой: «И взял он Ривку, и стала она ему женой, и он возлюбил ее» (Берешит, 24:67).

В-третьих, еврейские мудрецы и праведные женщины во все времена уделяли большое внимание гармоничным отношениям между супругами. Талмуд (Йома 75а) говорит, что вместе с маном, когда евреи скитались по пустыне, выпадали также духи и украшения для женщин, чтобы они всегда оставались привлекательными для своих мужей. Простые медные зеркала, которыми пользовались еврейские женщины, чтобы сохранить свою привлекательность для мужей даже в условиях египетского рабства, удостоились того, что из них был сделан кийор (умывальник) для омовений в Мишкане (переносном Храме). Известно, что праведные женщины во все времена на улице старались выглядеть как можно скромнее и неприметнее, а дома, наедине с мужем, надевали самую привлекательную одежду и пользовались макияжем — чтобы укрепить отношения. Так ли ведут себя голливудские звезды? И многие ли из них имеют счастливые семьи? А у их героинь в большинстве случаев вся история заканчивается свадьбой. Иногда мельком показывают следующий кадр —семья с детишками спустя несколько лет. А что происходит в этом промежутке? История умалчивает…

И наконец, мощнейший и проверенный тысячелетиями рецепт еврейского счастья — тщательное соблюдение законов семейной чистоты —тоорат а-мишпаха. Само то, что какое-то время супругам запрещено прикасаться друг к другу, может вызвать сильнейшее желание. И они будут с нетерпением ждать момента, когда женщина окунется в микву и вернется к мужу обновленной, а вместе с ней обновятся и их чувства. Романтики в этих отношениях не меньше, чем в «Ромео и Джульетте», конечно, без сопутствующего трагизма!

В заключение еще несколько слов о голливудской «любви». Необходимо помнить, что фильмы, да и большинство литературных произведений создают не пылкие романтики, а вполне прагматичные люди с очень ясными целями — заработать побольше денег. А для этой цели следует производить товар, который будет пользоваться спросом. Настоящих произведений, описывающих жизнь, реальные отношения и ставящих серьезные вопросы, непропорционально мало по сравнению с «ширпотребом», призванным искусственно вызвать, а затем виртуально удовлетворить тоску публики по «красивым» чувствам, которых никто никогда не испытывал в реальной жизни. А те, кто пытался подражать им, не обрели счастья. Между тем мы знаем, что сильные и глубокие чувства вполне реальны в жизни. Но для этого каждому человеку нужно постоянно работать над собой, воспитывать в себе чуткость, уважение к чувствам партнера, учиться уступать и ценить то, что другой делает для него. Это нелегкая задача, проще получить все «в готовом виде» на экране… Результаты такого подхода очевидны. Тем важнее не позволить этой заразе проникнуть в свой дом, и особенно следует оберегать от нее души детей. Девушки из религиозных семей, выросшие в чистоте, имеют вполне здоровый и реалистичный взгляд на брак и семью. При этом в их жизни, когда приходит время, есть место радостному волнению, трепетному ожиданию, сомнениям, разочарованиям, воодушевлению и прочим атрибутам молодости. Все это необходимо — в нужное время и в нужных количествах.

Желаю Вам и Вашему избраннику испытать настоящее семейное счастье!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

23 апреля, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан