Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что происходит с человеком, который так и не вступил в брак? Ведь Б-г определяет каждому его пару...

Темы: Знакомства, Мирьям Климовская

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела в судьбе человека, который так и не вышел замуж/женился за свою жизнь, ведь Б-г определяет каждому его первую пару за 40 дней до зачатия? Спасибо, А.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая А.!

Вы задаете сложный вопрос. Вкратце, не вдаваясь в глубокие объяснения, можно ответить на него так.

Во-первых, при шидухе (сватовстве) действительно можно видеть руку Провидения, как ни в какой другой области, и известно множество совершенно невероятных историй, приводивших к женитьбе людей, которые никогда не встретились бы, если бы не прямое вмешательство Свыше. Но при этом мы должны помнить, что вступить в брак (для мужчины) или достойно выдать замуж дочь — это очень важная заповедь, а для выполнения заповеди человек сам должен прилагать усилия. Только если он сделал все, что в его силах, он может надеяться на то, что Всевышний выполнит Свою часть работы и пошлет ему достойную пару. Но при этом очень важно понимать, где заканчивается необходимое старание. Известная писательница Рухама Шайн в книге «Все для Босса», сокращенный перевод которой публикуется на нашем сайте, описывает молодого человека, который долго не находил себе пару и был очень опечален этим, так, что не мог как следует учить Тору. Раввин объяснил ему, что дурное начало радуется тому, что таким образом мешает его учебе, и старается задержать его шидух как можно дольше. По совету рава молодой человек усердно занялся учебой, и вскоре его проблема разрешилась. Так что в этом деликатном вопросе особенно важно найти необходимое равновесие между битахоном (упованием на Всевышнего) и иштадлутом (собственными усилиями). Желательно во всем консультироваться с раввином и опытным шадханом. И, конечно, не унывать при неудачах — они случаются у многих, но подавляющее большинство, в конце концов, находит свое счастье.

Что же касается предназначения людей друг другу, то и здесь не все просто. Снова не будем вдаваться в подробности, известные только знатокам Каббалы. Коротко говоря: большинство людей в наше время не находят свою изначально предназначенную им половинку, но это не мешает им строить замечательные семьи с более-менее подходящими партнерами. Насколько трудно найти своего суженого, можно увидеть на примере из той же книги «Все для Босса» (этот эпизод не вошел в русский перевод). Когда маленькая Рухама помогла великому праведнику и мудрецу раву Баруху-Беру Лейбовичу, гостившему в доме ее отца во время своего визита в Америку, праведник дал ей благословение, чтобы она удостоилась найти свой настоящий зивуг (пару). Мы знаем, что рав Моше и Рухама Шайн прожили много лет душа в душу, являя собой образец идеальной пары, что подтвердилось в многочисленных испытаниях. Но и у них не обошлось без споров и разногласий, как и в любой нормальной семье. Семейное счастье зависит не от предопределения, а от собственной работы человека над собой, его способности поступиться своими интересами ради ближнего.

Таким образом, мы видим, что человеку не стоит тратить слишком много сил на поиски «того самого» идеально подходящего партнера, а лучше, положившись на Всевышнего, найти того, с кем ему комфортно и «по пути», и в дальнейшем всю жизнь «держать руку на пульсе», не давая своим неисправленным чертам характера и жизненным неприятностям потопить семейный корабль.

А людей, которым за всю свою жизнь не удалось найти себе пару, очень мало, и они заслуживают всяческого сострадания. Ведь известно, что настоящей гармонии и реализации своих возможностей человек может добиться, только создав семью. В религиозных кругах людям, не сумевшим найти себе пару до определенного возраста, всячески помогают; на поиски подходящей кандидатуры мобилизуются все знакомые и незнакомые люди; за них молятся, читают Тэилим, дают цдаку и т.п. — одним словом, делают все, что необходимо делать для еврея, оказавшегося в беде. Если же кто-то сделал все возможное, но, к сожалению, не смог построить семью, следует рассматривать эту ситуацию как нелегкое испытание, которое тоже может (и должно) быть использовано для духовного роста.

Желаю всем семейного счастья и гармонии!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин