Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек, желающий получить заслугу перед Б-гом, пусть смирит свое злое начало и разожмет свою руку, и все, что он приобретает ради Небес, пусть будет самым качественным и самым красивым: если он построил дом для молитвы, пусть он будет красивее, чем тот дом, в котором он живет; если он решил накормить голодного, пусть даст ему самое лучшее и самое сладкое, что есть на столе; если он решил одеть нагого, пусть оденет его в самую лучшую свою одежду;»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Для брака необходима влюбленность

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Муж и Жена, Интимные отношения, Мирьям Климовская, Чувства и разум

Добрый день, Мирьям Климовская! Прочитала Ваш ответ на вопрос «Для чего Всевышний допускает, чтобы люди влюблялись?»… Знаете, я обливалась слезами, пока все это читала!!! Объясните, подчеркните, выделите жирным шрифтом, что должна быть влюбленность между парнем и девушкой!!! Нельзя создавать брак только «головой»! Я — горький пример того, что бывает, когда делаешь выбор только головой… Я ненавижу свою жизнь, себя, мужа и все остальное. Я не могу больше уговаривать себя и вести, так сказать, внутреннюю борьбу с собой: ты должна улыбаться ему, должна уважать его, должна его ублажать и т.д. Сделайте одолжение, напишите об этом молодым девушкам и юношам: искра, желание быть вместе ДОЛЖНО БЫТЬ!!! И.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая И.!

Мне очень жаль, что Ваша семейная жизнь не сложилась. Со своей стороны могу настоятельно рекомендовать обратиться к раввину или консультанту по месту жительства. Понятно, что нельзя продолжать такое существование, держа всю эту боль в себе. Вам просто необходима помощь, может быть, также помощь психолога. И, возможно, еще не поздно исправить что-то в Вашем браке.

О том, что между людьми, вступающими в брак, обязательно должны быть нежные чувства, неоднократно говорилось на нашем сайте (см., например, «Муж меня не притягивает»). Все, что я хотела бы подчеркнуть, отвечая на этот конкретный вопрос: ОДНОЙ ТОЛЬКО влюбленности недостаточно для создания полноценной семьи, и если строить свою жизнь только на «романтике», игнорируя здравый смысл, то можно, в конце концов, прийти к не менее плачевным результатам.

Необходимо равновесие между здравым смыслом и симпатией к потенциальному партнеру. Обстоятельства также играют немалую роль: например, в 19 лет, наверное, во время встреч можно надеяться на какую-то «искру», которая даст понять, что это «то, что надо», а в 35 лет, возможно, стоит больше задействовать разум и не ожидать сразу каких-то особых чувств, чтобы не остаться в полном одиночестве. Известно также: чем меньше «романтики» молодые люди начитались, насмотрелись или попробовали на собственном опыте до встречи, тем более адекватным будет их отношение к браку. И их партнерам не придется конкурировать со всеми предыдущими образами «идеальных возлюбленных»…

Но главное — помнить, что ничто в нашей жизни не происходит случайно, и даже неудачный опыт, если не удается его избежать, может пригодиться нам для духовного роста. И не терять надежды на нашего любящего Отца, Который, как известно, знает обо всем, что происходит с нами, и никогда не дает нам испытаний, которые мы не могли бы выдержать. Он всегда готов прийти нам на помощь, если только мы попросим Его об этом.

Желаю Вам поскорее обрести внутренний и семейный мир и душевную гармонию!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня вопрос о головном покрытии...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан