Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как и возможно ли вообще встретить порядочного мужчину, если я уже была замужем?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Повторный брак, Мирьям Климовская, Страх перед будущим

Здравствуйте! Научите, пожалуйста, как и возможно ли вообще встретить близкого, порядочного, религиозного мужчину, если я уже была однажды замужем и у меня есть сын. Сомнение мучает меня, когда ради надежды на то, что встречу духовно близкого человека, я отказываю мужчинам, готовым полностью обеспечивать меня и моего ребенка: ведь на мне лежит ответственность за маленького сына. Может быть, я не права? Благодарю Вас за внимание к такому, возможно, нелепому вопросу. С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемая Н.!

Мне не приходилось лично заниматься шидухами, но я знакома со многими семьями, где супруги — особенно баалей-тшува — смогли найти свое счастье и полностью реализовать себя именно в повторном браке. Сказано в Талмуде, что первая пара человека определяется Небесами за 40 дней до его зачатия, а вторая «выдается» в соответствии с его личными заслугами. Так что чем больше человек работает над исправлением своих душевных качеств, тем более он оказывается достойным хорошего партнера.

Конечно, к выбору партнера надо подходить, учитывая, что Вы теперь не одна и несете ответственность также за ребенка. Вы ищете не только мужа для себя, но и отца для него. Далеко не все мужчины способны взять на себя такие обязанности, и то, что кто-то готов на это, многое говорит о его человеческих качествах. Конечно, в каждом случае необходимо убедиться в серьезности намерений кандидата и в том, что он понимает, что от него потребуется.

Что же касается духовной близости, то и при первом браке она не всегда возникает в самом начале. Для того чтобы по-настоящему сблизиться, супругам необходимы годы совместной жизни. На первых порах достаточно взаимной симпатии, общности интересов и мировоззрения.

В Вашем случае особенно важно обратиться к надежной и опытной шадханит, которая понимает деликатность ситуации и располагает достаточной информацией. Иногда подходящий партнер может оказаться в другом городе и даже в другой стране. И главное — помнить, что со времени сотворения мира соединение супружеских пар находится под прямым контролем Всевышнего и рука Провидения проявляется в этой области, как ни в какой другой. И именно в этой области особенно действенно испытанное еврейское средство — молитва.

Желаю Вам поскорее найти подходящую пару и построить крепкую и счастливую семью!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская