Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня постоянное недоверие к невесте. Иногда поднимаю на нее руку. Мне стыдно за это...

Темы: Знакомства, Хана Лернер, Чувства и разум, Отношения до брака

Здравствуйте. У меня возникла проблема. Мы еще не женаты. Но свадьба намечена на сентябрь этого года. Меня преследуют какие-то мысли. Постоянное недоверие, сам не знаю почему. Это приводит к агрессии к моей второй половинке. Мне всегда кажется, что она все делает наперекор мне. Что она мне не подчиняется. Что не заботится обо мне так, как я бы этого хотел. Я очень импульсивный человек и иногда, когда она меня выводит этим, я подниманию на нее руку. Именно это и стало проблемой для меня. Мне очень стыдно за это. Потом мы разговариваем и все улаживаем — когда и я, и она спокойны. И снова живем счастливо — будто ничего и не было. Что делать? Какие-то моменты — как вспышки. И у нее, и у меня. И.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый И.,

Понимаю Вашу проблему.

Способность контролировать свои чувства относится к сфере «эмоционального интеллекта» (распространенное сейчас понятие). Что это значит? Это умение определить, какое чувство владеет Вами в данный момент, и выразить его в правильной форме. Если Вас охватывает сильный гнев, нужно уловить момент, когда Вы еще контролируете себя, и «принять меры», которые Вам больше подходят. Например: выйти из квартиры; сделать дыхательные упражнения для расслабления; закрыться в комнате и побить подушки, покричать; пробежаться вокруг дома и т.д. Когда сильный гнев пройдет, Вы сможете изложить свои претензии в спокойной форме, так, чтобы другой человек мог Вас услышать и, может быть, исправить свои ошибки.

В семейной жизни эмоциональный интеллект важнее, чем «интеллектуальный». Работе над собой в этом плане можно научиться на семинарах, по книгам и т.д. Можно завести дневник и описывать в нем чувства, которые Вас охватывают. Это поможет Вам разобраться с тем, что происходит у Вас в душе.

Желаю Вам счастья в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин