Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху»Рабби Моше бен Нахман, Письмо сыну
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужно ли паре любить друг друга до свадьбы? Что искать до и после свадьбы?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Любовь, Муж и Жена, Хана Лернер, Страх перед будущим

Общепринятые правила знакомств включают 4-5 встреч, промежуточные церемонии и заветную свадьбу с любовью до 120. Вопрос таков. Нужно ли паре любить друг друга до свадьбы или же достаточно понравиться, а уже любить будем после свадьбы, и то — если получится. Если достаточно понравиться, то мимолетные чувства обманчивы, а если нужно полюбить, то как успеть за несколько встреч? А если начать строить любовь после свадьбы, то вдруг это не получится? А если необязательно любить, то на чем строить семейные отношения? А если любить обязательно, то по Торе что такое любовь? Эмоциональные чувства между полами или же вроде «Любить ближнего, как самого себя», но чуточку больше, то есть привязанность и уважение, но не обязательно первое? Что именно следует искать до и после свадьбы? М.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый М.,

Вы правы в том, что обычный шидух в харедимном мире, как правило, длится 4-5 встреч. Всю необходимую информацию о девушке или молодом человеке, как правило, собирают родители до встречи. Сам шидух и встречи нужны для того, чтобы парень и девушка понравились друг другу, это необходимое условие для начала будущей жизни. Мы не называем это любовью, а называем притяжением. На встречах выясняют, есть ли общие интересы, общие взгляды на вещи, схожие планы на будущее, пытаются найти как можно больше общих точек. Притяжение между парнем и девушкой играет очень важную роль, помогает им не только решиться на такой серьезный шаг, но и жить вместе и строить ту самую любовь, о которой Вы говорите. Когда есть сильное притяжение, парню и девушке легче мириться и прощать друг друга. Т.е. любовь это не просто чувство, это связь двух душ на всех уровнях — физическом, духовном, эмоциональном, это то, над чем нужно работать, «вкладывать» всю жизнь.

По Торе любовь — это и чувство, и нечто более высокое — «Возлюби ближнего, как самого себя», что требует постоянной работы над своими качествами. Истинные качества человека проявляются именно в семейной жизни: желание помочь другому, дать то, что ему необходимо, быть хорошим мужем или женой помогает паре построить то самое романтическое чувство, о котором Вы говорите. Ежедневная работа помощи, желание дать другому то, что ему нужно, расти самому и помогать другому расти — создают то самое романтическое чувство, которое мы называем любовью.

Что искать до свадьбы? Умение давать, доброту, умение сотрудничать, ответственность, эмоциональную и психическую устойчивость, умение доверять другому. Все это — свойства, необходимые для создания здоровой семьи. Если после свадьбы обнаруживается, что есть вещи, над которыми необходимо отдельно поработать, лучше обратиться к специалисту, который поможет с этим справиться.

Всего хорошего, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан