Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Он приехал, познакомился со всеми девушками и со всеми говорил о дальнейшей жизни, женитьбе...

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Правила шидуха, Лея Солганик, Отношения до брака

Здравствуйте! У меня получилась такая ситуация: К нам в общину приехал мужчина из другой страны, но мы с ним познакомились раньше. Я и некоторые из собрания общались с ним по скайпу. Ну, так, на уровне «как дела» и т.д. Одному человеку он сказал, что хочет к нам приехать с целью жениться на ком-то из наших. Вот он приехал, познакомился со всеми незамужними девушками и говорил с ними, в том числе и со мной, о дальнейшей жизни, женитьбе и т.д., но как бы в общем, просто намекая. Ничего конкретного никому не сказав, он уехал. Теперь начал мне писать очень странные вещи… посвящать мне песни, пишет, что хотел бы со мной погулять, намекал, что хотел бы такую жену, как я, что у меня красивое имя и все такое… Мне очень неловко с ним общаться, я испытываю неудобство. Я постоянно намекаю ему, что мы друзья, но он как будто этого не слышит. А ещё у меня есть парень, с которым я хотела бы связать свою жизнь, у нас все движется к свадьбе. Потому этот приезжий человек совсем некстати. Как сказать? Что делать? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая Н.!

Тот метод поиска супруги, который Вы описываете, — знакомство со всеми девушками общины — никак не вяжется с еврейской традицией выбора невесты. Невозможно знакомиться и общаться сразу с несколькими девушками. Можно встретиться с девушкой после получения предварительной информации о ней, чтобы во время самой встречи сосредоточиться только на личном знакомстве, общении, удовольствии от общения. И, конечно, получать информацию и давать согласие на встречу должны обе стороны. Не может быть такого, чтобы только мужчина выбирал себе невесту под свой вкус.

Если при первом знакомстве не возникло симпатии, можно заинтересоваться и другой девушкой — полностью прекратив общение с предыдущей. Одновременно общаться с несколькими девушками и выбирать, какая из них больше подходит, нельзя. Так что поведение этого «приезжего человека» не свидетельствует о его знакомстве с еврейской Традицией и её соблюдении.

С таким человеком следует резко прервать всякое общение, даже когда это представляется невежливым. Лучше это сделать не в беседе (в том числе телефонной), а послать короткое сообщение. И если он будет пытаться продолжить общение, не давать ему такой возможности. Писем не читайте, на телефонные звонки не отвечайте. Если это его не остановит, то, наверное, стоит обдумать варианты — сменить адрес, номер телефона и т.д.

Надо знать, что бывают ситуации, выход из которых — только бегство. Как Йосеф бежал от жены Потифара, когда та всеми силами пыталась приблизиться к нему.

И, конечно, нужно молиться Всевышнему, чтобы Он помог найти пути и силы для разрешения этой ситуации с максимальной быстротой и минимальным ущербом.

Пусть Он поможет Вам построить крепкую еврейскую семью в скором времени!

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик