Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведники, воистину служащие Всевышнему, получают наслаждения Будущего мира уже в этом мире»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Кдушат Леви, Хаей Сара
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Действительно ли счастье женщины — в подчинении мужчине?

21 марта 2014 года, темы: Еврейские знакомства, Ципора Харитан, Муж, Жена, Уважение, Взаимопонимание

Здравствуйте! Что вы можете посоветовать по поводу брака с человеком, у которого некоторые манеры поведения очень сильно отличаются от моих? (Он может обозвать, это, наверное, самое главное, и может манипулировать, чтобы добиться своего — он меня шантажировал, для меня это недопустимо, хотя мои родители тоже такое до сих пор практикуют, но меня такие отношения очень расстраивают). И второе, действительно ли счастье женщины в подчинении мужчине? А как же «миф» про идише мам?

Немного для пояснения, сейчас я встречаюсь с мужчиной, с которым у нас довольно много разногласий, главным образом из-за того, что каждый уверен в собственной правоте, особенно он. Он не идёт на уступки, пока я не объявляю ультиматум. Просто он хочет быть главным, важным, а мне это трудно признать. Логически я понимаю, что мне будет легче и понятнее в семейной жизни с более похожим на меня человеком, но резать сейчас эти отношения — это всё равно как отрезать мне часть сердца. Мне кажется, что он учит меня быть женщиной, поддаваться, быть более гибкой, мудрой. Он очень упёртый, и мне просто приходится идти на уступки, но в итоге я вижу, что мне это всё идёт на благо. Я не уверена, что смогу подать детям хороший пример отношений — основанных на уважении, если я создам семью с ним. Этот мужчина всё ещё не уважает меня, потому что я ему не подчинилась, а мне трудно подчиниться, потому что я, наверное, не уважаю его за его отношение ко мне. Я вижу, что его отношение ко мне понемногу меняется, особенно, когда я мягкая: он может дома убрать, помыть полы и приготовить ужин, я очень ценю такую демократичность в домашних обязанностях. Но это в обмен на мою податливость и хорошее отношение к нему. В итоге — чувства или расчёт? Он или другой, более воспитанный и подходящий мужчина? К.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая К.,

Взаимоуважение между мужем и женой является совершенно необходимым условием для хорошего брака. Во многих ситуациях, когда бывают обиды и непонимание, на одной любви не выедешь. А вот уважение помогает нам решить эти проблемы, не задевая и не растаптывая личность другого. Поэтому если люди не могут построить уважительные отношения, им чрезвычайно тяжело будет построить прочный хороший брак, даже если они очень привязаны друг к другу.

Отсюда и вытекает ответ на вторую часть Вашего вопроса. Подчиняться кому-то — это быть в униженной позиции и чувствовать себя раздавленной силой. Поэтому хорошо для женщины это быть не может. А вот слушать мужа, которого очень уважаешь, — это очень приятно: у нас есть опора, человек, который берёт на себя ответственность. Т.е. различие здесь между вынужденным подчинением и добровольным желанием прислушаться к мнению и советам уважаемого человека. Я думаю, что Вам нужно взвесить: можете ли Вы построить отношения, в которых взаимоуважение займёт центральное место, или ваши отношения унижают Вас как личность.

Желаю Вам найти в себе силы правильно взглянуть на отношения и найти то направление, где сможете построить систему отношений, в которой два человека воспринимают друг друга как личностей, а не как объекты.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Много лет не получается зачать ребенка с любимой девушкой. Что делать с точки зрения иудаизма?

16 апреля, отвечает Лея Солганик