Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне 29 лет, но для меня крайне важно быть для мужчины первой и единственной...

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Ципора Харитан, Отношения до брака

Доброго времени суток! Ваше мнение для меня очень важно. Прошу вас уделить внимание и дать совет или наставление, так как я нахожусь в той ситуации, когда не могу самостоятельно разобраться в ней.

Я живу с мужчиной у которого до меня были браки с тремя женщинами (и регистрация в загсе, и венчание, и просто сожительствование), в которых родились две дочери. Я крайне негативно отношусь к тому, что у человека бурное прошлое. Я воспитана в более жестких правилах и считаю, что нужно создавать семью один раз и не спешить с такими фундаментальными решениями.

Мне 29 лет. Я не была замужем и не имею детей. Для меня важно, чтобы у каждого из нас это было в первый раз. Почему то в моем подсознании крайне важно быть первой и единственной. Я считаю, что я, как и все женщины, заслуживаю счастья быть первой и единственной женой и матерью. Иногда мне кажется, что я заболею душевной болезнью, думая о том, что всё главное в жизни человека у него уже было и он не может ничего испытать со мной впервые. Хотя он и аргументирует это тем, что с разными людьми это по-разному, но для меня важно, чтобы мои дети были для него первые, а это уже невозможно. Я от этой мысли схожу с ума и никакие его аргументы меня не убеждают.

Я категорически противлюсь тому, чтобы он хоть какое-то участие принимал в жизни этих детей. Он готов меня поддержать в этом, но все окружающие люди и его родственники не разделяют этих взглядов. От этого тоже идет напряжение и разногласия в семье. Мне также говорили, что с моими детьми могут так же поступить и бросить их, но это не вызывает во мне ни сочувствия к ним, ни чего-то иного. Я, вероятно, совершаю преступление по божественным законам, отторгая чужих детей, но если я делаю попытки принять их хоть в малейшей степени, то чувствую, что мою душу насилуют. Это нереально болезненно. Может, лучше совершить грех и отвергнуть их, чем допустить изнасилование своей души?

Я готова разделять многие трудности, я уже взрослый человек и отдаю отчет себе, когда говорю о готовности разделять трудности. Я многое готова принять и со многим смириться, но только не жены и дети. Для меня это насилие. Мне больно. Я думаю о том, чтобы расстаться с ним, но он говорит, что это не единственный выход из ситуации. Не знаю, что делать со своим или его подсознанием… Как это принять?

Ему говорят о том, что он должен их воспитывать, но я не очень представляю как это должно происходить? При моем участии или без меня? В моей семье была одна мать и один отец. У меня есть сестра, но она от этой же матери и этого же отца. Я хочу, чтобы мои дети усвоили такие же основы мировоззрения. Что разводы, сводные братья и сестры, прошлые/бывшие жены и мужья — это все не норма и так не должно быть в жизни. Как я должна объяснить своим детям, что у них есть сводные сестры? Или молчать об этом и скрывать? Как правильно поступать? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

С большим вниманием прочитала Ваше письмо.

К сожалению, мне кажется, что Ваша мечта быть первой и единственной у мужчины неосуществима в Вашем возрасте. Так как мужчина, который Вам подходит по возрасту и в современном мире до такого возраста остался девственником, — скорее всего, страдает какими-то серьёзными физическими заболеваниями или полной импотенцией. Ведь воздержание никогда не было нормой современного нерелигиозного общества. С другой стороны, я с Вами полностью согласна, что «бурное прошлое», как Вы это называете, показывает неумение человека правильно решать проблемы во взаимоотношениях. Иначе Вы бы не оказались четвёртой женщиной, с которой он живёт браке (в той или иной форме брака). Поэтому я спрашиваю себя: зачем, когда Вас настолько удручают мысли о его прошлом, Вы вступили в эту связь?

Что касается бывших жен или других женщин, которые, как я считаю, почти наверняка будут у любого мужчины, с которым Вы в Вашем возрасте построите семейную жизнь, то это, конечно, неприятное «приданое», но от него никуда не убежишь. Поэтому всегда предлагаю женщинам сосредоточиться на настоящем и не обдумывать, что там было в прошлом, поскольку человек живёт воспоминаниями о прошлой жизни, когда ему в настоящем хуже. Если же мужчине будет с Вами хорошо, ему незачем будет возвращаться даже мысленно к предыдущим женщинам.

А теперь в отношении детей. Дети — это кровная связь, а возможности порвать кровные связи не существует. Наши родители, братья, сёстры и дети являются неотделимой частью нашей жизни, и даже если мы с ними не общаемся и прервали все контакты, они там и психологически избавиться от них невозможно. Кроме того, мне кажется, мужчина, который готов будет отказаться от своих детей, и в будущем вполне может показать себя очень плохим отцом вашим общим детям.

То, что Вас это раздражает, я прекрасно понимаю. Но от правды не убежишь. Человек, который дал ребёнку жизнь, отвечает за него перед Б-гом и перед законом. Вы не обязаны сами вступать в контакт с его детьми, если это Вас так раздражает и мучает. Но Вы ни в коем случае не можете требовать, чтобы он забыл об их существовании. Тем более, что их мать всегда сможет потребовать, по крайней мере, его денежного участия в их судьбе по закону.

Если мысли об этом всё же для Вас невыносимы, пожалуйста, спросите себя, зачем же Вы вступили в отношения с этим мужчиной. Я думаю, Вы должны сравнить плюсы Вашей жизни с ним с теми минусами, которые неизбежны в отношениях с мужчиной, который уже имел опыт. И решить, что для Вас больше подходит. Возможно, Вам нужен человек, который до сих пор не был с кем-то в постоянных отношениях.

Но ещё раз: Вы должны понять, что шансы найти непорочного девственника, о котором Вы мечтаете, — очень-очень невысоки в Вашем возрасте. И спросите себя: стоит ли ради этой фантазии отказывать себе в отношениях с людьми и в строительстве нормальной женской судьбы?

Возможно, Вам будет тяжело принять это самой, т.к., мне кажется, Ваша ревность к прошлому чересчур обострена. Поэтому советую проработать эту тему с каким-то хорошим психологом. Но запомните одну вещь. По жизни всегда чем-нибудь придётся платить. За все годы своей жизни я видела очень мало мужчин в нерелигиозном мире, которые смогли придерживаться правил Б-жественной морали. А по правилам человеческой морали — даже в самых пуританских кругах в прошлых веках молодым людям позволялись половые развлечения. Поэтому постарайтесь взвесить, что Вы можете получить от жизни в действительности и какова будет цена.

Желаю разобраться в себе и на основании этого построить любящие, доверительные отношения с одним мужчиной на всю жизнь.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик