Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Это — величайшая мудрость, превосходящая все премудрости: вообще не мудрствовать»Раби Нахман из Бреслава
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Еще о страхе перед замужеством...

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Страх перед будущим

Шалом! Прочитал вопрос и ответ о страхе перед замужеством. Таким образом Всемогущий показывает неготовность. С точки зрения психологии, может оказаться, что судьба её «вырывает» на более высокий психологический уровень. Идёт война. И она всячески противится. Понятно, что она не готова взять эту высоту. А если ей помочь овладеть ситуацией, она сможет удержаться на новом пути? С ув., Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Н.,

Надо понять, с чем связан этот страх. У страха всегда есть какая-то причина. Надо понять эту причину и работать с ней. Может быть, это фантазия, может быть, реальность, с которой девушка столкнулась. Может быть, это страх отделиться от родителей и начать самостоятельную жизнь, взять на себя ответственность. Может быть, семейная жизнь родителей не была идеальной и дочь боится повторить их опыт. Может быть, наслушалась разных историй о неудачных семьях. А возможно, это действительно не её человек и ей надо прислушаться к своему страху и к мнению родителей: у них есть опыт и родительская интуиция, которая иногда бывает верна. Возможно, девушка сделала выбор только на основании «головы», а этого недостаточно.

Вы, безусловно, правы: человек должен подняться НЕМНОЖКО на другой уровень, чтобы решить проблему. Если он захочет выйти на какой-то другой, слишком высокий для него уровень, он не сможет на нём удержаться. (Кажется, Эйнштейн сказал, что решение проблем находится не на том уровне, на котором они создавались).

Человек должен научиться принимать решения примерно на том уровне, на котором он находится (немножко выше). Всевышний не требует от нас решения, которое нам не по силам.

Любые помехи, связанные со свадьбой — это определённые «знаки», информация, которую необходимо понять.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан