Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда знакомлюсь с девушкой для создания семьи, у меня мозги будто частично отключаются...

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Общение при встречах, Хана Лернер

Шалом! У меня такая проблема, когда я встречаюсь с девушкой для знакомства (с целью создания семьи), у меня мозги будто частично отключаются, не могу долго поддерживать разговор, чувствую некоторую скованность. Когда, например, я переписку веду, то у меня получается так всё хорошо, что сам себе порой удивляюсь, и тонко могу пошутить, и тему придумать интересную. По своей природе я вообще больше молчун, люблю больше впитывать информацию, чем делиться ей. Стоит ли пытаться стать раскованнее? Если да, то каким образом? Или же лучше оставаться таким, как есть, и найти ту, которую бы моя немногословность устраивала? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Л.,

Я понимаю Вашу обеспокоенность. Когда Вы общаетесь с девушкой, само общение Вас напрягает. А когда человек в сильном напряжении, это перекрывает свободное, спонтанное мышление.

Вполне возможно, что есть причина этому напряжению. Возможно, предыдущий неудачный опыт общения с девушками, критика по отношению к тому, что Вы говорите, как Вы говорите, неуверенность в себе, страх не понравиться.

Я советую Вам поработать над этим у профессионального психолога, попытаться понять источник такого напряжения.

Но кроме всего вполне возможно, что Вы человек неразговорчивый по своей природе. Вспомните, Вы всегда были неразговорчивы или были периоды, когда Вы говорили больше, или люди, с которыми Вам было легче говорить? Тогда, может быть, Вы поймёте, с чем связано Ваше сегодняшнее напряжение. Свободная, спонтанная беседа часто является признаком хорошей «химии» с девушкой, признаком, что вы подходите друг другу.

Если Вы всегда были немногословны и Вам приятнее слушать другого человека, чем говорить самому, то, безусловно, Вам не нужно стараться быть кем-то другим, кем Вы не являетесь. А нужно найти девушку, которая говорит больше, чем Вы.

Но Вам, безусловно, нужно научиться выражать свои чувства, мысли — пусть немногословно, но обязательно выражать. Писать — более безопасная форма общения, чем говорить. Может быть, когда Вы говорите, Вы чувствуете себя как на экзамене. Но, конечно, нужно пользоваться и письмом, и речью, чтобы вступить в нормальную, правильную коммуникацию с другим человеком.

Желаю Вам успеха.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская