Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Вы посоветовали мне «расстаться» с другом. Что именно Вы вкладываете в это слово?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Лея Солганик, Отношения до брака

Уважаемая Лея Солганик! Очень благодарю Вас за ответ, Вы мне очень помогаете. В своем ответе вы написали, что мне нужно «расстаться» с другом. Что именно Вы вкладываете в это слово?? Что именно в конкретных действиях мне нужно делать и от чего воздерживаться? Я понимаю, что нельзя оставаться с ним наедине, ну а если я, например, зашла на кухню выпить воды, и он зашел попить воды, и мы оказываемся наедине, то как себя вести?? Можно ли мне читать с ним Тору, разговаривать о духовном наедине, как это было раньше?? Ведь я с ним очень мало общаюсь, можно сказать вообще не общаюсь, потому что он уехал в другую страну. И могу ли я оставаться ночевать у него в квартире, когда я в гостях у его сестры (моей подруги) в другой комнате?? Большое спасибо за помощь, с уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая Н.!

Я вижу, как серьёзно Вы воспринимаете новые для Вас рамки, как по-настоящему пытаетесь ввести их в свою жизнь. Это очень характерно для еврейской женщины, названной в Торе бейт Яаков — «дом Яакова». Когда Всевышний даровал нам Тору на горе Синай, Он обратился к Моше: «Так скажи (томар) дому Яакова и возвести (тагид) сынам Исраэля…». Дом Яакова — это еврейские женщины. Вначале научи Торе женщин, а затем мужчин. Если женщины услышат мягкую речь о необходимости соблюдения Торы, они вдохновят и мужчин, к которым Моше обращается в более строгой, требовательной форме. У женщин есть способность реализовать идеи, воплощать их в жизнь. И Вы, Н., своим развёрнутым вопросом показываете своё желание и умение идти путями еврейской женщины. В жизни всё должно быть разложено по полочкам, разбито на мелкие шаги. Красивые лозунги и призывы должны преобразоваться в цепочку конкретных задач, только так они могут реализоваться. «Как конкретно это сделать?» — отличный вопрос практичной и мудрой еврейской женщины.

Дорогая Н.! Для начала надо понять общее правило: ради правильного и здорового устройства жизни мужчины и женщины (не муж и жена!) должны стараться держаться отдельно во всех сферах жизни — и в учёбе, и в общении, и на отдыхе, и в быту. Случайные встречи между незнакомыми мужчинами и женщинами — в магазине, транспорте и т.п. — вполне допустимы, т.к. за ними обычно не следует знакомство, сближение.

Когда нужно общаться с представителями противоположного пола по делу — с сотрудниками по работе, продавцами, учителями и т.п. — это делают с максимальным соблюдением правил скромности, дистанции и духовной и физической. Говорить можно непосредственно о деле, не допуская духовного сближения, откровенности. И не обязательно запретной темой является «любовь». Любая откровенность, даже самая малая, может вызвать приязнь, желание стать ближе. Поэтому соблюдение такой дистанции очень важно. Это касается любого общения — и на улице, и по телефону, и в переписке, и среди большого количества гостей, и при личном разговоре.

Добавим, что необходимо соблюдать заповедь ихуда — запрет мужчине и женщине уединяться вдвоём. Подробнее об этом можно прочесть на сайте.

А то, о чём мы сейчас говорим — раскрытие личности в беседе — может произойти в любой ситуации, и поэтому особенно важно не расслабляться, держать ситуацию под контролем, зная, что в душе каждого человека — мощнейшая сила притяжения к противоположному полу, подобная дикому зверю, которого нужно держать в клетке. Эта сила особенно мощно проявляется у молодых людей, не состоящих в браке, и самое лучшее — не «дразнить» её. Как и в прошлом письме, напомним, что «безобидная» дружба между парнем и девушкой невозможна.

Н., Ваша конкретная ситуация сложнее, чем просто случайное общение, — т.к. вы уже хорошо знакомы и проявили приязнь друг к другу. Вас совместное времяпровождение «дразнило» бы ещё больше, чем чужих друг другу людей. И не только разговор по душам, а даже простые обиходные фразы, обращённые друг к другу, голос, знание, что он/она находится здесь рядом, через стенку, несомненно, не оставят вас обоих равнодушными.

Поэтому стоит до шидуха — встречи с серьёзным намерением пожениться — не встречаться вообще. Можно получать информацию друг о друге и проверить всё-таки возможность пожениться быстрее, не тянуть с этим. Отсутствие профессии, средств, возраст — не должны быть проблемой. А Вы, Н., производите на меня впечатление очень понимающей, взрослой (по разуму) девушки, и я думаю, что Вам следует серьёзно отнестись к вопросу о свадьбе с этим молодым человеком.

Когда юноша и девушка встречаются на шидухе — это как раз время для духовного раскрытия друг перед другом, которое было бы проблематичным в других ситуациях. На таких встречах задача — ближе познакомиться с другим человеком, почувствовать его мысли, и тогда общение становится необходимым, конечно же, при строгом соблюдении законов скромности, ихуда. Понятно, что и на этих встречах разговор не должен касаться интимных тем.

Н., наберитесь терпения, и всё, чего Вы сейчас лишитесь, Вы получите в своё, подходящее для этого время, когда это будет разрешено — и это будет несравненно приятней, чем пройденные Вами этапы общения.

И конкретно по Вашим вопросам: случайно увидеться — это не проблема. Но если Вы знаете, что он находится в том же доме, что и Вы, то стоит по возможности уйти оттуда, чтобы не встретиться с ним. Если такой возможности нет, то следует держать дистанцию — не разговаривать с ним, ограничиться только приветствием.

Учить с ним Тору один на один тоже не стоит сейчас по всем приведённым выше причинам. Найдите себе другого учителя.

А спать в его квартире — серьёзная проблема. Даже невеста может спать в доме своего жениха, только когда его самого дома нет.

Если Вам важно общение с подругой, его сестрой — постарайтесь организовать его в другом месте, чтобы не мелькать перед глазами Вашего друга, терпеливо ждущего своего часа.

Желаю Вам большого успеха, и всегда молитесь Всевышнему, чтобы Он помог и Вам, и Вашему молодому человеку и не посылал вам обоим испытаний, и чтобы вы удостоились построить хорошую крепкую семью.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская