Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что сделать (или не сделать), чтобы прошла влюблённость?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Лея Солганик, Чувства и разум

Шалом! Если есть чувства к человеку, но нет рационального желания связывать с ним жизнь, то как оставить эти чувства? Что сделать (или не сделать), чтобы прошла влюбленность? А.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая А.!

Вы спрашиваете, как забыть влюблённость.

Для начала нужно стопроцентно решить, что с этим человеком не стоит связывать жизнь. Очень часто люди хотят разорвать отношения из-за каких-то обид, которые в дальнейшем покажутся пустяками, или по каким-то причинам, которые тоже со временем могут оказаться малозначимыми. Например: девушка рассталась с парнем, который нравился и подходил ей во всём, но был неаккуратным. Ей казалось, что связать с ним жизнь она не сможет. Позже она не раз жалела об этом, понимая, что вполне могла бы справиться с этим недостатком.

Поэтому прежде чем бросать, забывать, следует внимательно «просмотреть» все ситуации, понять поведение этого человека, оправдать его. И только если абсолютно, на основе рациональных соображений, ясно, что Вы не сможете справиться с этим грузом, — начать думать о том, как забыть.

И это решение должно быть однозначным, основанным только на здравой логике, а не на «волнах» настроения, мнении общества и т.д. И если здравый смысл приказывает расстаться, забыть его — то так и надо поступать.

Как же сделать это на практике? Для начала — отдалиться от этого человека, избегать любых контактов, встреч, разговоров, переписки — и наедине, и в компании. Иногда ради этого бывает необходимо сменить место жительства, перейти на другую работу. Если люди продолжают встречаться, то «потушить» чувства практически невозможно.

Только когда чувства остыли и разум постоянно (не сомневаясь!) твердит, что этот человек не подходит Вам, можно начать искать подходящего спутника жизни. Прежде всего — начать молиться Всевышнему, чтобы Он помог Вам скорее найти человека, который подошёл бы Вам по всем рациональным параметрам.

А как насчёт влюблённости? Следует знать, что влюблённость — это не любовь! И любовь — это не влюблённость! Любовь — это состояние, которое достигается как результат «вложений» в супруга (супругу), результат нашей самоотдачи. Любовь растёт со временем, «набирает квалификацию», стаж. Чем больше муж и жена делают друг для друга, тем более многогранной становится их любовь. Такую любовь «наполняет» и прощение обид, и воздержание от упрёков, и примирение после ссор, и преодоление трудностей, и общие переживания, и общие успехи, радости и печали. И постоянно, всё время такая любовь растёт и приобретает новые звенья, новую «квалификацию», становится любовью с большим опытом и стажем.

Влюблённость же — чувство обманчивое и очень недолговечное. Источник её — только сердце, желание. Влюблённость обманчиво проникает во все мысли человека, «окутывает» его и заставляет думать, что он действительно любит и любим. Но влюблённость — это только мираж! Это не та настоящая любовь. Влюблённость можно «вложить» в работу построения семьи, и тогда начнёт зарождаться любовь. И влюблённость можно забыть, как забываются многие моменты жизни. Они не стираются из памяти, они просто уходят из «внешней» памяти в «закрытые директории». Если не возвращаться к этим историям влюблённости, не раздражать замороженные чувства, то они не будут мешать построить настоящие отношения любви с тем человеком, который Вам нужен. И чем больше и крепче будет любовь в семье, тем быстрее прежние влюблённости покажутся действительно обманчивыми миражами, а не сломившей сердце любовью — как они выглядят сейчас.

Желаю Вам найти поскорее спутника жизни и прийти с ним к настоящей любви!

Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир