Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что такое скромность? В вопросах одежды все более или менее ясно! А вот в поведении...

Темы: Еврейские знакомства, Ципора Харитан, Женщина, Скромность в поведении

Здравствуйте! Мне очень нравится книга «Река, котел и птица». Хотя она большей частью ориентирована на мужчин, но мне показалось, что там даются очень хорошие объяснения многих ошибок, которые возможны в семейной жизни, и они подходят для девушек в такой же степени. И все-таки мне просто стало интересно, нет ли еще книг, которые Вы бы могли посоветовать прочесть молодой девушке о том, как в будущем вести себя по отношению к мужу? Еще я знаю, что женская мицва — это цниют (скромность), а что конкретно в это входит? Какие темы нельзя затрагивать при людях? Какие нельзя при близких? Как надо строить отношения с окружающими? В вопросах одежды все более или менее ясно! А вот в поведении! Все пишут общими словами... а хотелось бы чего-то конкретного. Большое спасибо! Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.,

Большое спасибо Вам за Ваши интересные вопросы. Могу порекомендовать несколько книг о семейной жизни, которые переведены на русский язык. Это «Две половины целого» — книга написана мужем и женой, равом и рабанит Абрамов. Это остроумная книжка Эстер Офенгенден, в которой учитывается специфика именно русскоязычного общества, «Жизнь после свадьбы». И, наконец, замечательная книга рабанит Эстер Гринберг «Женщина женщине», которая подходит для девушек и женщин любого возраста. Из неё можно очень многое узнать даже до свадьбы о правильном отношении к самой себе как к женщине. (На сайте есть несколько глав из книги).

Теперь к Вашему второму вопросу. Как прекрасно видеть, что есть молодые женщины, которые понимают: скромность — это не только длина юбки или рукава, но и поведение в целом. Попробуем определить так: скромность — это поведение, при котором женщина не старается привлечь к себе нескромные взгляды, излишнее внимание. Если она чем-то и выделяется, то это благородством и некоторым аристократизмом поведения. Еврейская женщина — это королева, поэтому она не может быть вульгарной, вести себя вызывающе, громко смеяться, разговаривать чересчур громким голосом в присутствии чужих людей. При этом она всегда красива, следит за собой и выглядит аккуратной и нарядной. Короче, её поведение является полной противоположностью тому, что мы видим сегодня на улице и в фильмах.

Очень часто у молодых девушек возникает страх: если я буду такой, кто же обратит на меня внимание? Но с точки зрения иудаизма отношения между мужчиной и женщиной должны вести к браку. Если я принцесса, то, Б-г даст, королевский сын найдёт меня. Я имею в виду не принца на белом Кадиллаке, а человека, внутреннее достоинство которого будет так же неопровержимо бросаться в глаза, как внутреннее достоинство скромной еврейской девушки. И встреча с ним, наверное, действительно произойдёт не на улице, в трамвае или кафе, а по еврейской традиции — через шидух (организованное знакомство), который нам предложат люди, хорошо знающие нас и ценящие наши достоинства. В этом случае не придётся «вымаливать» внимание с помощью развязного поведения.

Что касается тем для разговора: все бесцельные разговоры об отношениях мужчины и женщины, «обсусоливание» этой темы являются, безусловно, нескромными. Но если девушке хочется понять, что об этом говорит иудаизм, или женщине нужно посоветоваться с мужем, ближайшими родственниками или профессионалами (психологом, семейным консультантом и т.д.), то даже самое откровенное обсуждение этого аспекта жизни не будет нескромным, т.к. цель его — улучшить отношения между мужем и женой.

Надеюсь, что мне удалось в общих чертах ответить на Ваши вопросы. Советую Вам найти рабанит, с которой можно было бы посоветоваться в конкретных ситуациях. Ведь самой очень трудно решить, как поступать правильно, когда в окружающем нас мире принято (во многих случаях) поведение, диаметрально противоположное скромности.

Желаю Вам осуществить себя как еврейскую скромную и достойную Девушку и, с Б-жьей помощью, в ближайшем будущем — как Женщину,

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан