Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ваш ответ разбил мои розовые мечты насчет второго брака... Счастье — только за счет детей?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Ципора Харитан, Повторный брак

Вопрос ув. рабанит Ципоре Харитан, на ее ответ на вопрос №12136: Уважаемая р. Ципора, огромное спасибо за быстрый, подробный и мудрый ответ! Долго раздумываю над ним. Честно сказать, Ваш ответ разбил мои «розовые» мечты насчет второго брака, даже поверг в уныние. Получается, что я могу построить свое счастье только за счет своих детей? Сегодня они у меня 2 дня в неделю плюс шиши-шабат раз в две недели (т.н. «мишморет мешутефет» — «совместное содержание ребенка»), я стараюсь посвятить им все свое время и внимание.

Я представлял себе, что когда (с Б-жьей помощью) женюсь, моя новая семья станет второй семьей и для них. Что моя жена станет им (ну, почти) второй матерью, так же, как и я готов со всей ответственностью стать вторым отцом для ее детей. Что им будет приятно приходить к нам, мы окружим их теплом и вниманием, будем все вместе проводить время, пикники, выходные и т.д. Я очень люблю своих детей и хотел бы, чтобы мы остались с ними близкими и в дальнейшем.

После Вашего же (гораздо более реального, похоже) письма, где Вы пишете, что «быть второй мамой — это совершенно не ее (новой жены) роль», я так понимаю, что и приходить так часто, как сегодня, мои дети вряд ли смогут. И одной большой дружной семьей мы (я, жена, ее дети и мои дети) тоже вряд ли станем… Получается, мало того, что дети пострадали от развода, теперь, если я женюсь снова, они пострадают во второй раз, поскольку я отдалюсь от них еще больше. Т.е. мое счастье за счет их счастья? Им ведь тоже нужен отец… Я — человек очень семейный, люблю семью, детей, дом, тепло… Но такой ценой? Может, тогда и не стоит? Хотя бы пока не вырастут? За Вами мудрость и опыт. Что бы Вы посоветовали? Заранее благодарен за ответ. Д.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Д.,

Я очень сожалею, что мой ответ вверг Вас в такое уныние. Несомненно, можно построить хорошую и дружную семью во втором браке. Речь идёт только о том, что это непростой процесс и он не происходит в короткий период.

Обычно, когда родители женятся во второй раз, дети в первое время ужасно ревнуют, чувствуют, что родители им изменили, и устраивают всяческие провокации, чтобы показать, что они терпеть не могут свалившегося им на голову нового человека. Поэтому очень важно набраться терпения на долгий срок, вести себя так, как будто Вы не замечаете ревности и провокаций, хотя, конечно, не позволять им хамить ни себе, ни новой жене. Иногда дети некоторое время даже отказываются приходить в гости, и важно продолжать приглашать, встречаться с ними на нейтральной территории и всеми силами показывать им, как они Вам дороги. Когда дети видят, что, с одной стороны, Вы их не забросили и по-прежнему любите, а с другой, не готовы поступиться своими отношениями с новой женой, они, как это свойственно детям, начинают привыкать к ситуации. Обычно это занимает от полугода до двух лет. Если родители действительно проявляют терпение, не реагируют как маленькие дети на обиды и провокации и всеми силами продолжают любить и давать.

Иногда бывает, что первая жена подстрекает детей против отца и его новой жены. В этих случаях очень важно не опуститься на тот же уровень и говорить: «Я понимаю, что мама обижена, но она не знает моей новой жены. То, что она говорит о ней, — это неверно, а я вам рад, и я вас очень люблю».

Возможно, Вам придётся заменять отца детям второй жены, и там тоже может быть очень враждебное и неприятное отношение к Вам. Поэтому ещё раз подчёркиваю то, что написала Вам в прошлом ответе: первое время во втором браке муж и жена мамы и папы — никак не папа и мама, а добрые дядя и тётя, которые стараются только доставлять удовольствие и дружить. Весь воспитательный процесс берёт на себя «родной родитель».

Понятно, что всё это требует огромной работы. Но одиночество плохо для человека, и Вашим детям очень важно увидеть образец — как строится семья. Если Вам это удастся, Вы дадите им огромный подарок на всю жизнь, и от этой возможности ни в коем случае не стоит отказываться.

Желаю Вам найти человека, который будет готов вместе с Вами заняться этим нелёгким трудом и построить счастье для вас и для детей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская