Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будешь много заниматься Торой, Всевышний поможет тебе преодолеть злое стремление»Бэмидбар Рабба, Насо
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Знаю, что надо выйти замуж, но боюсь

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Страх перед будущим

Шалом! Очень нуждаюсь в Вашем совете. В моей душе и голове царит какое-то смятение и неопределенность. В последнее время многие только задают мне один и тот же вопрос: «Когда ты выйдешь замуж?». Для меня лично, это больная тема. Конечно, я понимаю, что это нормальный вопрос, но меня пугает сам факт замужества, потому что я свободолюбива, привыкла быть одиночкой, и вообще не имею никакого опыта общения с противоположным полом (к своему стыду). Я еврейка и знаю, что Ашем ждет от меня исполнения заповеди «плодитесь и размножайтесь», но я никак не могу преодолеть свои страхи, не в силах разобраться с собой. К тому же, эту заповедь я не могу исполнить. Я давно для себя решила оставаться одной и что семейная жизнь не для меня, а люди меня абсолютно не понимают, к сожалению. Как мне быть? Прошу Вашего совета. Заранее благодарна, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н,

Могу сказать, что на меня произвела очень большое впечатление Ваша искренность.

Мицва «плодитесь и размножайтесь» лежит на мужчине, а не на женщине. Но в любом случае в Торе сказано: «Нехорошо быть человеку одному…». Если Вы точно знаете, что не можете иметь детей (хотя современная медицина иногда делает невозможное), Вам хорошо встречаться с мужчинами, у которых уже есть дети. Или с мужчинами, у которых есть похожая проблема, и тогда вы сможете вместе усыновить детей. В любом случае, люди женятся не только для рождения детей. Настоящая жизнь и ощущение себя полноценным человеком возможны только в полноценном браке.

Насколько я понимаю, у Вас ещё есть страх перед семейной жизнью. Это существует в разной степени у всех. Кардинальные изменения в жизни, умение разделить себя с другим человеком — это нелегко. Над этим надо работать, к этому надо себя готовить. Женщина, выходя замуж и теряя какую-то степень свободы, приобретает гораздо больше: любовь, уважение, сотрудничество, душевную и физическую близость.

В ортодоксальных религиозных семьях опыт общения с противоположным полом, это, как правило, опыт общения с братьями и отцом. Если у Вас не было такого опыта, то его несложно приобрести, выходя на шидух. Вы должны спросить у рава, когда Вам нужно сказать о своей проблеме: до встречи или уже на каком-то этапе шидуха, и сообщить об этом шадханит.

Желаю Вам здоровья и большого успеха в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Сегодня, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская