Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Знаю, что надо выйти замуж, но боюсь

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Страх перед будущим

Шалом! Очень нуждаюсь в Вашем совете. В моей душе и голове царит какое-то смятение и неопределенность. В последнее время многие только задают мне один и тот же вопрос: «Когда ты выйдешь замуж?». Для меня лично, это больная тема. Конечно, я понимаю, что это нормальный вопрос, но меня пугает сам факт замужества, потому что я свободолюбива, привыкла быть одиночкой, и вообще не имею никакого опыта общения с противоположным полом (к своему стыду). Я еврейка и знаю, что Ашем ждет от меня исполнения заповеди «плодитесь и размножайтесь», но я никак не могу преодолеть свои страхи, не в силах разобраться с собой. К тому же, эту заповедь я не могу исполнить. Я давно для себя решила оставаться одной и что семейная жизнь не для меня, а люди меня абсолютно не понимают, к сожалению. Как мне быть? Прошу Вашего совета. Заранее благодарна, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н,

Могу сказать, что на меня произвела очень большое впечатление Ваша искренность.

Мицва «плодитесь и размножайтесь» лежит на мужчине, а не на женщине. Но в любом случае в Торе сказано: «Нехорошо быть человеку одному…». Если Вы точно знаете, что не можете иметь детей (хотя современная медицина иногда делает невозможное), Вам хорошо встречаться с мужчинами, у которых уже есть дети. Или с мужчинами, у которых есть похожая проблема, и тогда вы сможете вместе усыновить детей. В любом случае, люди женятся не только для рождения детей. Настоящая жизнь и ощущение себя полноценным человеком возможны только в полноценном браке.

Насколько я понимаю, у Вас ещё есть страх перед семейной жизнью. Это существует в разной степени у всех. Кардинальные изменения в жизни, умение разделить себя с другим человеком — это нелегко. Над этим надо работать, к этому надо себя готовить. Женщина, выходя замуж и теряя какую-то степень свободы, приобретает гораздо больше: любовь, уважение, сотрудничество, душевную и физическую близость.

В ортодоксальных религиозных семьях опыт общения с противоположным полом, это, как правило, опыт общения с братьями и отцом. Если у Вас не было такого опыта, то его несложно приобрести, выходя на шидух. Вы должны спросить у рава, когда Вам нужно сказать о своей проблеме: до встречи или уже на каком-то этапе шидуха, и сообщить об этом шадханит.

Желаю Вам здоровья и большого успеха в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин