Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Девушка считает, что семья — это очень важно, но прежде надо сделать акцент на карьеру...

Темы: Карьера, Еврейские знакомства, Знакомства, Мирьям Климовская, Различия в мировоззрении

Шалом, спасибо вам огромное за все добро, которое вы делаете. Благословен Б-г Израиля. Мне нужна ваша помощь.

  • 1. Я встречался с девушкой 2 года, нам пришлось разойтись, так как наши мировоззрения не совсем совпадают. Я считаю семью важнее всего на свете, это больше всего приближает к Тв-рцу. А моя бывшая девушка тоже считает семью очень важной, но только вначале она ставит акцент на карьеру — фортепиано, театр, кино и так далее. Теперь мы не вместе, все из-за того, что я не смогу в будущем видеть, как какой-то мужчина трогает, а тем более целует мою жену, это для меня отвратительно. Скажите, пожалуйста, правильно ли мы сделали, что расстались, или нужно было смириться с этим и продолжить отношения?
  • 2. Как мне быть, она хочет общаться со мной, а мне так очень больно, ведь я не могу ее забыть. Что мне делать? Не является ли мое желание не говорить с ней самым натуральным проявлением эгоизма и ненависти, или же действительно просто не говорить с ней? Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо вам огромное. Да поможет вам А-ем во всем! Шалом. Н.
  • Отложить Отложено
    Отвечает Мирьям Климовская

    Здравствуйте, уважаемый Н.,

    Вы находитесь в очень непростой ситуации. Видно, что Вы очень привязаны к Вашей подруге и хотели бы видеть в ней свою спутницу жизни. Но и путь, который она хочет выбрать, Вы не можете принять, что свидетельствует о Вашей духовной чистоте. Очень хорошо, что Вы хотите создать семью на общем фундаменте и не игнорируете такие принципиальные разногласия.

    Конечно, никто вместо Вас не может решить, продолжить или прекратить отношения, мы можем дать только некоторую информацию к размышлению. Возможно, откровенный разговор, окончательное выяснение приоритетов помогут вам обоим сделать правильный шаг.

    Наши мудрецы учат, что прежде чем совершить какой-то поступок, надо взвесить все его плюсы и минусы: что мы выиграем и проиграем, если поступим так или по-другому. Вашей подруге я бы посоветовала решить, что для нее важнее: призрачная возможность стать «звездой» или реальная возможность создать семью с порядочным и духовно возвышенным человеком, таким, какого она может больше не встретить. К сожалению, жажда богатства и популярности часто ослепляет молодых людей и не дает им задуматься о последствиях избранного образа жизни. А задуматься есть о чем.

    Профессия музыканта, преподавателя музыки и т.п. может быть вполне приемлемой. Но все, что связано со сценой и кино, помимо вопиющего нарушения правил скромности, чревато еще множеством неблагоприятных последствий. Вы хорошо описали, что может чувствовать муж актрисы. Но главной жертвой, приносимой на «алтарь искусства», являются дети. Начиная с самого вопроса об их рождении: мало у кого возникнут сомнения, что делать в случае незапланированной беременности, обнаруженной в начале «важных» съемок. А ведь заповедь «плодитесь и размножайтесь» дана всем людям, евреям и неевреям, и убийство запрещено всем. Но даже если решили родить, матери придется постоянно стоять перед выбором: дети или работа.

    Помню, меня до глубины души потрясли откровения одной знаменитой оперной певицы, приведенные в ее автобиографической книге. Как о неизбежных «издержках производства» она писала, чего ей стоило затянуться в корсет на седьмом месяце беременности (!), чтобы в очередной раз выступить на сцене в роли юной девушки. В другой раз ей, кормящей матери, пришлось уехать в другой город на звукозапись фильма, оставив на несколько дней трехмесячного младенца, что чуть не привело к его гибели. А ведь здесь речь идет о преданной жене и любящей матери! А какое влияние на детские души может оказать созерцание мамы в разных пикантных сценах? Возможно, в среде артистов «не все так страшно» и есть счастливые семьи, но все равно риск очень велик.

    Но главное, что надо учесть: при любой профессии, если карьера для женщины важнее семьи, семья обязательно будет страдать.

    Если вы окончательно решите расстаться, лучше действительно перестать встречаться и поддерживать какие-либо контакты. Это не эгоизм, а разумная забота о том, чтобы вам обоим было легче пережить тяжелый период и начать жить по-новому, согласно избранному каждым из вас пути.

    Желаю вам обоим сделать правильный выбор и найти свое настоящее счастье!

    С уважением, Мирьям Климовская


    Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
    РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

    Семья

    В школе сына проводят обязательную литургию...

    Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

    В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

    16 августа, отвечает Ципора Харитан

    У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

    15 августа, отвечает Ита Минкин