Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Иегошуа бен Леви: всякий, кто привык давать цдаку, удостоится мудрых и богатых сыновей.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему-то среди евреев не могла найти достойного, близкого по душе...

Темы: Еврейские знакомства, Шидух, Хана Лернер

Здравствуйте, мой вопрос касается создания еврейской семьи. Дело в том, что я встречалась с парнем (он был не евреем). Сама я еврейка по матери и отцу. Он очень хороший человек. Красиво ухаживал, я считала его идеальным. Почему-то среди евреев не могла найти достойного, близкого по душе. Хотя в глубине души понимала, что мне нужен муж-еврей.

Мы встречались два года, все было у нас хорошо. Только отец был против этих отношений. Я этому не придавала значения. Мы с парнем стали жить вместе, долго этого ждали. Но прожив с ним полгода, все в наших отношениях изменилось. Я всегда проявляла заботу и поддерживала его во всем. А когда мне понадобилась его поддержка и забота, он не помог. Начал меня угнетать, что я не справляюсь с бытом и т.п., вместо того, чтобы помочь. А раньше был трепетным и, как мне казалось, заботливым.

Я стала размышлять о словах отца, что мне нужен еврей. Как-то слышала от одной женщины, что для каждого еврея с рождения предназначена своя половинка (2 еврейские души — одно целое).

Я ушла от молодого человека. Было больно, не знаю, правильно ли сделала. Я обратилась за помощью к шадхану, чтобы меня познакомили с еврейским парнем.

Но пока не могу забыть бывшего, очень больно. Хотелось вернуться, но понимаю, что это не правильно. Прошу у Вас совета, подскажите, правильно ли я поступила. Благодарю за внимание, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.,

Очень внимательно прочитала Ваше письмо. Попытаюсь ответить.

С точки зрения Торы каждый еврей должен и может найти себе пару из своего народа. Связь с неевреем с точки зрения Торы запрещена. Поэтому Вы поступили правильно, оставив этого молодого человека.

Безусловно, это непростая вещь — найти близкого Вам по духу человека, найти себе пару на всю жизнь. Это требует больших усилий и большой помощи Свыше.

Сейчас постарайтесь направить все усилия на поиск своего спутника: не довольствоваться встречей только с одним шадханом, встречаться с разными людьми, занимающимися еврейским сватовством. Это может быть как в бывшем Союзе, так и за границей.

Старайтесь больше узнать о законах еврейского народа, его истории, больше приобщиться к понятию «быть евреем». Без этого Вам будет очень сложно сосредоточить свои усилия на поиске именно еврейского мужа, т.к. Вы живёте в нееврейском мире, полном самых разных соблазнов. Без понимания, что такое «быть евреем», очень сложно устоять перед соблазном выйти замуж за нееврея.

Не отчаивайтесь в поиске своего спутника: это должен быть человек еврейской национальности с хорошими человеческими качествами, близкий Вам по интересам, который будет Вам нравиться и с которым Вы захотите построить свою жизнь до 120 лет.

Желаю Вам много терпения и настойчивость, пусть Всевышний поможет Вам в поиске Вашей второй половинки.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан