Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял»Теилим 1,1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я очень люблю человека,а он меня — нет. И что с этим делать?

Темы: Еврейские знакомства, Женщина, Хана Лернер, Проблемы в личной жизни

Добрый день! Как быть, если я люблю человека, но мы расстались? Как все женщины, я очень хочу ребенка и семью, молюсь и плачу. Но, мне кажется, без любви не стоит выходить замуж. Я не говорю об одной единственной любви, как в романах, я говорю о сильном чувстве к человеку. То есть, выходить с чувством, «что хочется замуж» не совсем правильно. Хотя есть мужчины, есть возможность «вести себя хорошо» и выйти замуж: то есть быть милой, заботливой, но не совсем собой. Есть возможность.

А также я боюсь и не хочу остаться одной. Мне уже за тридцать. Тот человек, которого я любила, не ищет путей примирения. Ситуация, в общем, банальная, но сам себе не поможешь, будь ты трижды умен. А также мешают (аж слезы наворачиваются) сильные чувства к бывшему мужчине. Он не обижал, наоборот, относится хорошо. И до разрыва и после. Но после уже не любит и снова бы быть вместе не хотел. Я бы хотела быть с ним. Можно сколько угодно себя утешать тем, что если человек не вышел замуж, а другой человек не женился, значит так надо, но я запуталась.

Как себя вести, если есть сильные чувства к человеку? Общаться и вспоминать меньше, и со временем они затухнут? А если нет? Или стараться не забывать то хорошее, что он дал? А лучше отношения я не видела. Когда я начинаю думать, я понимаю, что мне нравится этот человек, его отношение к жизни, его способ мыслить. Мы расстались, я желаю ему всего самого лучшего, но моя ситуация меня грызет. Плохо, что мы расстались с ним давно, а я все еще считаю его лучшим мужчиной — как будто всех сравниваю с «первым мужем». Таким заботливым, так нравится общение с ним, хочется видеть рядом, хотя я не знаю, подходим ли мы и так далее. Я понимаю, что могу не поддаваться именно эмоциям и нежным девичьим чувствам : ), но чувства (на мой взгляд) глубокие, и именно такого теплого отношения не было к другому мужчине.

Боль утихла, и надо жить дальше. Я теперь стараюсь общаться. Можно начать новые отношения, но боюсь пренебречь своими переживаниями и наломать дров. Например, выйти «для галочки». Потому как хочется иногда, чтобы был рядом человек. И сколько лет еще надо ждать? Уже каждый год на счету? Что же мне переживать и сомневаться пять лет? Четыре? Мне нужна помощь. Переживания длиннее, чем то время, когда с ним жила.

Я очень люблю человека, он меня нет. И что с этим делать? Терпеть? Пытаться забывать? Просто любить издалека?

Спасибо. М.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая М.,

Я понимаю Ваше состояние. Вы испытываете сильные чувства к человеку, который уже давно не с Вами и не хочет быть с Вами. Это напоминает ностальгию по хорошо прожитым временам.

Но жизнь продолжается. Вам нужно идти вперёд и стараться строить свою жизнь дальше. Если Вы сможете не общаться с этим человеком, жить на расстоянии от него, так, чтобы не пересекаться с ним в каких-то общих компаниях, чтобы он не присутствовал физически в Вашей жизни, Ваше чувство к нему постепенно утихнет.

Скорее всего, у Вас очень сильная потребность любить и быть любимой, как у каждого нормального человека. Постарайтесь «расходовать» свою способность любить на тех людей, которые Вас окружают, на Ваших близких. Главное — переключить сильное чувство, которое Вы сейчас испытываете к нему, на других людей, тех, которым это нужно.

И искать человека, с которым Вы можете разделить свою жизнь. Очень важно, чтобы у Вас было чувство к этому человеку. Оно не обязательно должно быть очень сильным в самом начале. Безусловно, Вы должны быть естественной с человеком, которого выберете. Это должен быть человек, который Вам очень нравится, с которым Вам приятно вместе. И который обладает хорошими человеческими качествами, позволяющими строить совместную жизнь.

Сильное чувство — это совместная работа двух людей. По мере того, как люди живут вместе, узнают друг друга, «вкладывают» в отношения, у них становится все больше общего. Если они заботятся, думают друг о друге — их любовь возрастает с каждым днём.

Есть большая путаница в понимании любви. В литературе любовь часто изображается как высшая цель и превозносится как смысл человеческой жизни. Любовь с этой точки зрения — цель, которая оправдывает средства. Любовь с точки зрения иудаизма — это цель, которая не оправдывает средств. Любовь это корень нашей способности давать, наших сил, всей нашей деятельности в этом мире. Она делает нашу жизнь возвышенной, красивой, полной красок. Для того чтобы люди могли жить вместе, давать друг другу, растить здоровых детей, они должны друг друга любить и реализовывать своё предназначение в этом мире.

Желаю Вам любить и быть любимой, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин