Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что мне делать с завистью?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум

Здравствуйте! Пишу к вам с таким вопросом — что мне делать с завистью? Дело в том, что мы с моим молодым человеком собираемся играть свадьбу. Останавливает пока финансовый вопрос — хотим хорошо сыграть, да и жить лучше сразу отдельно от родителей. В скором времени уже этот вопрос разрешится. Однако при этом меня не покидает чувство жгучей зависти, когда я прихожу домой к молодому человеку — навестить его семью. У него есть подросток-брат, у которого переходный возраст, и он постоянно капризничает, качает права… И на него реагируют очень адекватно. Вся семья очень интеллигентная, образованная, верят в Б-га… А я росла в другой семье — про Б-га мы не говорили, да и отношения не такие тёплые. Я росла с дедушкой и бабушкой, которые не показывали любовь друг к другу, а к работающей сутки напролет маме я приходила только на выходные. Ни с кем из своей семьи у меня нет доверительных отношений — доверять было просто опасно. И общались совсем немного. Я благодарна маме, дедушке и бабушке за то, что меня воспитали, дали возможность получить неплохое образование. Они меня любили, как могли. Только я не могу справиться с собой после визитов к молодому человеку — я начинаю плакать прямо там, когда вижу проявление любви в семье, понимания, душевного тепла и постоянную включенность в действительность. Мы даже когда все вместе в игры настольные играем, я вижу, что они все(!) выше меня по уровню мышления — я с трудом могу системно мыслить. Я больше не хочу мучить своего будущего мужа слезами, не хочу ощущать свою никчемность, не хочу завидовать — в этом нет никакого смысла. Я стараюсь расти, учусь внимательно слушать людей, общаться на совершенно другом уровне… Но я ДИКО завидую тому, что у меня не было такой семьи, что я не настолько уверена в себе, умна… Я очень боюсь не суметь построить теплый дом, боюсь стать плохой, глупой женой и матерью, которая не даст такого тепла. Что мне делать с этой смесью зависти и пустоты? Я хочу стать достойной супругой и матерью. Заранее спасибо!

Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая Н.,

На меня произвели большое впечатление глубина и искренность Вашего письма. По тому, как Вы описываете, что с Вами происходит, видно, что Вы действительно очень думающий и умный человек. Вы пытаетесь разобраться, что происходит с Вами.

Это не зависть, это ощущение: «Я недополучила, мне недодали, не смогу никогда восполнить». (Но и зависть — естественное чувство, с ним надо не бороться, а работать — знать, как). Ваши слёзы и боль — наверняка боль детства и юности, которая осталась у Вас глубоко внутри, сидит в Вас с тех пор. Когда Вы увидели то, что Вам так недоставало, увидели семью, где всё это есть, а, значит, такое бывает, Вы острее поняли, чего оказались лишены. Ваша боль стала острее.

Что с этим можно сделать?

— Всегда «держите в голове», что Ваши мама, дедушка и бабушка, как Вы пишете, сделали всё, что могли. Они тоже недополучили, поэтому не смогли дать Вам. Спасибо им за то, что они всё же смогли Вам дать. Обычно человек не может дать того, что не получил сам, если специально над этим не работает.

— Радуйтесь, глядя на семью Вашего молодого человека: как там приятно, как многому Вы учитесь, находясь рядом с ними. Говорите им, как Вас поднимает и вдохновляет их общество. Говорите им комплименты. Если Вы цените что-то, Вы приобщаетесь к этому, становитесь частью того, что цените. Когда Вы сможете дать любовь и понимание другому человеку, Вы почувствуете, как уходит Ваша пустота.

— Вы пишете, что они выше Вас по уровню мышления. На самом деле вполне возможно, что у них более точный, математический склад ума, а у Вас, скорее, гуманитарный. Это не значит, что они умнее. У них «смекалка», а у Вас интуиция, творчество. Об этом также следует всё время помнить.

Возможно, Ваша слишком сильная реакция связана с какой-то травмирующей ситуацией в Вашей жизни, когда Вы, может быть, почувствовали, что Вас «не любят», что близким нельзя доверять. В таком случае имеет смысл пойти к специалисту, который смог бы «поднять» эту травму, проработать её с Вами, чтобы Вы чувствовали себя полноценным человеком. Глубинная травма не пройдёт сама.

Я думаю, это большое счастье, что Вы нашли такого человека из такой замечательной семьи. Всевышний подарил Вам это — вместе с этим человеком Вы сможете построить тёплый дом и почувствовать себя увереннее в жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Должно ли при встрече парня и девушки присутствовать третье лицо — для чистоты отношений?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Я много лет в браке. Во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно...

18 марта, отвечает Ципора Харитан

Когда я жила одна, мы с кошкой ладили. Но после моего замужества она объявила нам войну...

17 марта, отвечает Ита Минкин