Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я боюсь скуки семейной жизни, или «Почему машина не едет»

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Мира Вайсбин, Страх перед будущим

Здравствуйте. У меня небольшая проблема, и я бы хотела попросить помощи. Мы с моим молодым человеком общаемся 3 года, в этом году хотим обручиться, а после окончания учёбы пожениться. Но вот только проблема в том, что мне кажется, что он мне изменяет, обманывает меня. И плюс ко всему я боюсь семейной жизни, т.к. когда люди женятся, их жизнь становится скучной и однообразной, семейным парам бывает неинтересно вместе, и со временем они начинают жить своей жизнью. Я очень надеюсь, что вы ответите мне и поможете.

N.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая N.,

Вы совершенно правы в своей оценке семейной жизни многих людей.

Люди почему-то думают, что сам факт женитьбы внезапно сделает их жизнь интересной, полной смысла и реализации. Очень быстро обнаруживается, что это не так.

Радует, что Вы это подметили.

Это напоминает следующую ситуацию. Человек думает, что, когда он приобретёт машину, она немедленно придаст «вкус» его жизни. Он сядет в неё, возьмётся за руль, и — поехали… в заманчивые дали.

Но сколько он ни крутит баранку — машина стоит на месте.

Что случилось? Какое разочарование! Потраченные деньги, напрасные надежды…

Если он спросит знающего человека, он услышит, что надо, во-первых, заправить машину. И не одноразово, а всё время заправлять ещё и ещё. Без бензина — не поедет. Вдобавок, надо за бензин снова и снова платить. Кроме того, скажут ему, надо пройти курс вождения, ознакомиться с дорожными знаками. Чтобы знать, где и как остановиться, где и как повернуть, а где и обогнуть.

На языке семейных отношений это называется — научиться «строить дом», научиться видеть, слышать и понимать «знаки» другого человека.

Создавать общие цели и вместе двигаться к ним, преодолевая вместе трудности жизни и подливая в систему взаимоотношений «бензин» веры в другого, поддержки, тепла и принятия.

Естественно, такой бензин стоит немалых «денег». Всё это активный процесс созидания. Приносящий счастливцам, живущим так, настоящее глубокое удовлетворение. Это то, что называют любовью. Еврейская Традиция учит, что любовь — это то, что строится именно после свадьбы в результате выполнения взаимных обязательств.

И обязательно — в соответствии с конкретным знанием, как это делается.

Шестая часть всего нашего огромного еврейского наследия посвящена «науке семейных отношений».

Там настоящие сокровища знаний! Их изучают и живут в соответствии — и тогда удостаиваются не только непреходящей, но и растущей с годами радости совместной жизни.

Интересно, что любой другой «профессии» люди обучаются несколько лет, а профессия мужа/жены/родителей остаётся на уровне знаний посудомойки у многих людей. Хотя даже вымыть хорошо посуду — надо научиться.

По поводу доверия — спросите себя, сможете ли Вы строить семью, не доверяя? И как это будет выглядеть?

И ещё: случается, что люди, действительно, не достойны доверия. Но бывает также, что люди не умеют «дать» доверие другому. Попытайтесь определить для себя, где Вы.

От души желаю Вам помощи Свыше, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

Сегодня, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик