Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я не еврейка, но любимый мужчина — иудей…

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Брак с неевреем, Чувства и разум, Отношения до брака, Элияу Левин

Здравствуйте! Я не еврейка, но любимый мужчина — иудей. Сейчас он находится в сложной ситуации и в стрессе, из-за этого закрылся от меня, не отвечает и не общается.

Я знаю, в какую синагогу он ходит каждую неделю, и хочу посоветоваться с его раввином. И попросить его помочь направить любимого ко мне, поскольку он оказался под действием давления и стресса, а я беспокоюсь за его здоровье и наше будущее. Могу ли я поговорить с его раввином? Заранее благодарю вас за помощь. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Элияу Левин

Здравствуйте N.!

Ситуация действительно непростая. Дело в том, что в соответствии с законами Торы нет места отношениям мужчины и женщины вне брака, а вступать в брак еврей может только с еврейкой.

Этот закон ни в коей мере не направлен на «превозношение» евреев над другими народами. Просто в виду особой миссии, которую Творец доверил евреям, это недопустимо (ведь любая миссия в некоторой степени ограничивает — военный должен действовать в соответствие с присягой, врач должен быть верен принципам Гиппократа, а водителю запрещено нарушать правила дорожного движения).

При этом у любого человека есть возможность стать евреем, приняв гиюр, однако такой шаг возможен только после серьезного ознакомления с Торой и должен быть продиктован искренним желанием соблюдать все заповеди Торы.

Как правило, с раввином можно встретиться и обсудить любые вопросы. Может быть, раввин, зная ситуацию, сможет помочь этому мужчине в непростой для него период...

От всей души желаю счастья и Вам, и тому мужчине, о котором Вы заботитесь. Поэтому позволю себе несколько отступить от основного вопроса. Залогом радости и благополучия для любого человека, независимо от его национальной принадлежности, является брак и семья. С годами внешние факторы отходят на второй план, а то, что поддерживает и укрепляет семейные отношения, — это общие цели и духовное единство.

Даже если люди не знают о запрете Торы на смешанные браки, когда один из членов семьи еврей, а другой — нет, рано или поздно расхождения дадут о себе знать. Мне кажется, что и для Вас, и для молодого человека было бы важно определиться на своем пути, найти единомышленников и построить свои семьи.

Понимаю, что это морально тяжело, но, в конце концов, это единственный путь к счастью и настоящей радости.

Желаю Вам всего самого наилучшего!

С уважением, Элияу Левин

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Очень переживаю за брата, потому что он ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавить всех детей в семье от вшей?

20 сентября, отвечает Мирьям Климовская

Почему иногда, когда поступаешь правильно, сердцу бывает грустно?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан