Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу жениться на горской или грузинской еврейке. Как они относятся к парням-ашкеназам?

Темы: Ашкеназы, Рика Гдалевич, Знакомства, Какую пару искать, Скромность, Брак с неевреем, Сефарды

Здравствуйте. Мне 18 лет, я еврей по отцу и по матери (ашкеназ и немного сефард). Меня беспокоит современная тенденция у евреев выходить замуж/жениться на неевреях. Мне бы самому хотелось в будущем связать свою жизнь с еврейкой, однако среди ашкеназских евреек осталось мало скромных и подходящих мне по духу девушек.

Интуитивно и по моему скромному опыту мне больше подходят горские или грузинские еврейки. Но мне кажется, что у евреек из этих общин не очень принято смешиваться с ашкеназскими евреями. Так ли это?

Есть ли примеры обратного, где, например грузинская еврейка вышла замуж за ашкеназа? Если, всё же, это возможно, то где можно это осуществить? Надо обращаться к шидуху (еврейское знакомство в серьезных целях) из этих общин? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.!

Во-первых, хочу сделать Вам комплимент. Немногие восемнадцатилетние задумываются о вопросах брака вообще и о конкретных вариантах в приложении к себе в частности.

И слава Б-гу, что Вам и в голову не приходит жениться на нееврейке — на смешанных браках мы потеряли евреев больше, чем в страшные годы Холокоста.

Понятно Ваше стремление связать в будущем свою жизнь с достойной еврейской девушкой.

Сразу хочу заметить: не откладывайте надолго это будущее. Два, три, четыре года — и вперёд! И пусть Б-г поможет Вам найти девушку Вашей мечты. С возрастом и приобретением собственных комплексов поиски половинки усложняются.

Теперь по сути вопроса.

Вы говорите, что перевелись скромные, с духовными запросами ашкеназские девушки, и спрашиваете, не продуктивнее ли искать невесту в сефардской среде.

Должна Вас огорчить: современность и всемирная паутина открытого всему без разбора интернета добрались и до горской, грузинской и бухарской общин. Пусть не в такой степени, как до ашкеназской, но, к сожалению, такие женские добродетели, как скромность, нежность, уважение к мужу, милосердие, и там подвергаются определенной девальвации.

Поэтому мой Вам совет — ищите по критериям, которые показывают внутреннее содержание человека, обращая, разумеется, внимание и на внешнюю привлекательность. Ищите внутренние и внешние качества, которые кажутся Вам наиболее приемлемыми. А будет девушка ашкеназия или сфарадия — не так принципиально. Тем более что в еврействе принято: жена принимает традицию мужа.

Вы спрашиваете, насколько сефардские еврейки готовы «смешиваться» с ашкеназскими евреями. Это очень по-разному. Некоторые девушки хотят только «своего», есть и такие, которые рассматривают только ашкеназские варианты. А некоторым — все равно, лишь бы еврей и человек хороший.

И, конечно, есть множество примеров счастливых семей, где муж и жена — из разных общин. Но их объединяют общие взгляды на семью, воспитание детей, духовную жизнь, досуг, друзей, карьеру и т. д. И главный момент, без которого всё перечисленное не имеет смысла, — любовь.

Поэтому, когда придёт время, обратитесь к шадхану (посреднику при шидухе), расскажите ему о себе и опишите девушку своей мечты.

А просить БАТ ЗУГ (свою пару) у Всевышнего начинайте уже сейчас.

И приглашайте на свадьбу! Самую счастливую на свете!

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Очень переживаю за брата, потому что он ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавить всех детей в семье от вшей?

20 сентября, отвечает Мирьям Климовская

Почему иногда, когда поступаешь правильно, сердцу бывает грустно?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан