Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не лучше ли выйти замуж за христианина и родить детей, чем остаться одной?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Страх перед будущим, Брак с неевреем, Чувства и разум

Добрый день, подскажите, пожалуйста. Я женщина, 32 года, еврейка, 10 лет как пытаюсь найти себе пару, но всё безуспешно.

Я не религиозная, в синагоге бываю крайне редко, обращалась к шадханам из своего города, размещала анкеты на еврейских сайтах, была на множестве свиданий, но безуспешно.

Думаю, лет 5-7 назад я и не была готова к браку и браковала многих молодых людей, хотя я им нравилась. Такое ощущение, что я знакома уже со всеми свободными молодыми людьми из моего города.

За мной сейчас ухаживает молодой человек, он христианин, хочет, чтобы мы поженились. В поиске еврейской пары я уже отчаялась и думаю, что уже не смогу найти себе еврейского мужа.

Знаю, что в иудаизме смешанные браки запрещены, но, если не могу никого найти, то не лучше ли выйти замуж и родить детей от христианина, чем остаться одной? Очень переживаю из-за того, что я уже не очень молодая, а остаток жизни провести одной не хочется. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Найти шидух (еврейское знакомство в серьезных целях) — это действительно очень непросто. Но, судя по письму, то, что Вас особенно беспокоит, это не столько одиночество, сколько страх не стать матерью.

Раз так, то Вы, несомненно, задумываетесь о ценностях, которые хотите передать будущему ребенку. И здесь я себя спрашиваю, как всегда, когда вижу, что люди готовы, не дай Б-г, порвать связь со своей Традицией: а как это повлияет на душу детей?

Причем говорю сейчас не о галахическом запрете, а о том, что у ребенка в смешанной семье всегда есть проблемы идентичности и он толком не понимает, кто он, «к кому относится».

Вы, конечно, можете сказать, что в современном обществе, где мы все живем в духе «равенства и братства», это не столь существенно. Но, к сожалению, мы видим, сколько раз на этой почве потом у супругов возникают взаимные претензии и они ощущают, что не понимают природу второй стороны.

Поэтому, простите, мне тяжело понять, почему в сегодняшнем мире нельзя поискать знакомства не только в Вашем городе. Пандемия нас, конечно, ограничивает, но, с Б-жьей помощью, она не продлится вечно и мы сможем встречаться и с теми, кто живет далеко.

Вы пишете, что у Вас уже «времени нет». Но сегодня во многих странах принято считать, что вот только в этом возрасте женщина, наконец, созревает для брака. Так как она уже способна оценить, почему не стоит отбрасывать знакомства по мелочам, и, с Б-жьей помощью, легче может найти подходящего мужчину.

Да и вообще не стоит выходить на свидания с ощущением своей «дряхлости». Наоборот, настройте себя, что Вы — молодая прекрасная женщина и тому, кому Вы «достанетесь», другие мужчины будут завидовать за его удачный выбор.

Если женщина идет знакомиться с таким настроем, она гораздо более притягательна, чем когда чувствует себя, не дай Б-г, «старушкой», над которой кто-нибудь должен смилостивиться и подобрать.

Очень надеюсь, что Вы не перерубите корней, связывающих Вас и Ваших будущих детей со своим народом.

С уважением и пожеланием поскорее найти свое семейное счастье внутри еврейского народа, Ципора Харитан

P. S.:

Кроме того, Вам надо обязательно обратиться к большему числу шадханиёт — еврейских свах — что сильно повышает результативность поиска.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Кто мой муж?

28 ноября, отвечает Ципора Харитан

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская