Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нашему старшему уже 20, пора женить…

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Наши родители, Упование, Молитва, Страх перед будущим, Чувства и разум

Здравствуйте, дорогая Рабанит! Нашему старшему уже 20, пора женить. У меня вопрос: как правильно выбрать супругу сыну? Как не сделать ошибку и не испугать сына, как подтолкнуть к правильному решению? Огромное вам спасибо за ваши уроки. И за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы пишете об одной из самых сложных тем, с которыми мы как родители сталкиваемся. Где взять гарантию, что сможем найти подходящий шидух (еврейское знакомство в серьезных целях) для детей? Тут можно только с грустной улыбкой сказать: «Помните “Золотого теленка”? Полную гарантию может дать только страховой полис».

Но пишу это письмо не для того, чтобы просто отпустить какую-то шуточку, отвечу Вам серьезно.

Если не верить, что Всевышний с нами в этом процессе, можно просто сойти с ума от степени ответственности. Но нужно помнить и знать: на ком Ваш сын женится, было объявлено уже за сорок дней до его зачатия.

А теперь внизу, на нашей земле будут происходить некие процессы, благодаря которым то, что Ваш сын найдет свою пару, будет выглядеть естественным. То есть вам, родителям, будут предлагать самые разные шидухим, и часть вы будете отвергать, иногда внешне — по совершенно неоправданным причинам.

А вдруг в один прекрасный день вы почувствуете желание и уверенность: вот, наконец, тот шидух, о котором вы столько мечтали для своего ребенка. И это и будет знаком с Небес, что, наконец-то, пришло время. Конечно, иногда это не выглядит так гладко, как я пишу здесь, но, в конце концов, Всевышний находит какие-то Свои пути «убедить» нас, что вот оно — то, что мы искали и о чем молились.

Пишу это с такой уверенностью потому, что и мы — хасидские родители, и я помню себя и мужа в конкретной ситуации через несколько лет после свадьбы одного из наших детей. Мы себе задавали вопрос: а как по объективным факторам мы решились на этот шидух? Чтобы было понятно: за результат остается только без конца благодарить Всевышнего, потому что, даже если бы мы заказали этого жениха в бюро шадханим (посредников при шидухе) и указали бы все детали заказа, лучшего мужа для дочки не получили бы.

Но, конечно, всегда легко испытывать такой подъем, когда шидух уже совершился. А до того было очень много переживаний, слез и молитв. Но, действительно, нет и не может быть в этом случае другого варианта, кроме как довериться Всевышнему. И просить Его как можно скорее дать нам увидеть своими глазами, как Он направляет нас по верному пути.

От всей души желаю, чтобы вы поскорее убедились в том, что это так, а пока что молитесь и прилагайте естественные усилия. То есть, когда Вам предлагают, постарайтесь проверить все данные наилучшим образом.

Но знайте, ошибок здесь нет. Есть выполнение воли Всевышнего. И для себя я пять раз убедилась (так как у меня только пять детей), что Всевышний заботится о нас и о наших детях гораздо лучше, чем мы это можем сделать.

С пожеланием много нахат (радости от детей) и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж хочет от меня разврата

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Собираюсь замуж. Хотела бы узнать более детально о законах чистоты семейной жизни…

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Кто мой муж?

28 ноября, отвечает Ципора Харитан