Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моему молодому человеку поставили диагноз — эпилепсия. Смогу ли я быть его женой?

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Страх перед будущим, Чувства и разум

Добрый день! Меня давно мучает очень важный вопрос, вернее, я не могу принять очень важное решение.

Я познакомилась с порядочным, добрым, очень хорошим, как мне кажется, молодым человеком. Год назад он стал жаловаться на появление странных симптомов — головокружение, потеря речи на короткое время.

Я настаивала на прохождении полного обследования, он отнекивался, говорил, что ерунда, что врачи вряд ли помогут в этом. Но случился первый припадочный приступ с судорогами, я была свидетелем. Мы пошли к врачу, диагноз — эпилепсия. После этого ходили по врачам, сейчас он постоянно пьет таблетки, хоть приступы и случаются раз в два месяца.

Не так давно он мне сделал предложение, и я сказала да. Он очень хороший человек, но я не могу отрицать, что во мне есть большой страх. Страх засыпать рядом (может случайно ударить во время судорог), страх вместе ездить в автомобиле (он не хочет отказываться от вождения), страх заводить детей (что, если болезнь может быть унаследована?), страх потом оставить ребенка с ним наедине. Я терзаю себя сомнениями, верный ли выбор сделала.

Боюсь, что буду жить в постоянном страхе и не смогу быть спокойной и счастливой и этот страх и беспокойство передам детям. И в то же время я не могу оставить человека с такой тяжелой болезнью. В этом случае я буду испытывать огромное чувство вины.

Благодарю Вас за прочтение моего письма! Буду очень признательна за взгляд со стороны и какой-то совет. Понимаю, что решение принимать мне. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Это действительно очень непростое решение. Но думаю, что в первую очередь Вам нужно пойти к хорошему специалисту-нейрологу, задать все вопросы, которые Вас беспокоят, и получить на них компетентные ответы.

Лично я знаю людей, у которых есть эпилепсия, и они ведут абсолютно нормальный образ жизни, несмотря на то, что у них бывают редкие приступы. Но, в общем, лекарства позволяют вести нормальный образ жизни.

Что касается наследственности, то важно также узнать, насколько высок риск, что это может передаться детям. И понятно, что, если Вы говорите «да», то как пара вы принимаете решение, что муж находится под строжайшим постоянным медицинским наблюдением.

С другой стороны, если он хороший человек, которого Вы любите, думаю, что нужно себе сказать: в конце концов, никому из нас не обещано вечное здоровье. И можно выйти замуж за совершенно здорового человека и в кратчайший срок оказаться за очень больным, не дай Б-г…

Люди, которые принимают такое решение, как Вы пишете: что бросить человека по причинам, от него не зависящим, это аморально, обычно получают от Всевышнего очень много помощи и содействия.

Но, опять-таки, только Вы можете решить, по силам ли Вам это жертва и не будет ли у Вас потом постоянных претензий к мужу.

Надеюсь, когда Вы поговорите с врачом и проясните для себя, что представляет собой эпилепсия в 21-ом веке (я имею в виду лекарства, методы лечения, генную терапию для детей и т. д.), Вам будет легче понять, оправдывает ли себя жертва. Или же, не дай Б-г, она окажется для Вас чрезмерной, а это, несомненно, не может хорошо повлиять на семейные отношения…

С уважением и пожеланием найти в себе силы принять ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ решение всей душой и не попрекать себя за него потом, каким бы оно ни было, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина

Моя жена меня не удовлетворяет… Развестись?

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Дети не должны видеть, что у родителей есть разногласия?

17 октября, отвечает Лея Хмельницкая