Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать парню, когда его разрывает между мной и мамой?

Темы: Рика Гдалевич, Знакомства, Финансовые вопросы, Конфликты с родителями, Отношения до брака

Добрый день, живём с парнем 2,5 года вместе, не так давно закончили учиться, к сожалению, ещё зависим от родителей (22 года мне и ему). Сейчас стараемся это исправлять.

Денег сейчас хватает впритык на отдельное жилье без родителей, с этим помогает мне мой отец, большую часть проплачивает он. У моего парня из родственников только мама, она нам тоже иногда помогает.

Проблема в том, что все мои родственники его приняли, зовут нас вдвоём к себе в гости, а мама парня меня до сих пор не знает, мы с ней даже не разговаривали.

Понимаю, что ей сложно отпустить сына строить свою уже жизнь. (Она его зовёт на месяц к ней приехать с нашим компьютером. Или обижается, когда он переносит приезд к ней из-за каких-то проблем тут. И говорит, что жить вместе со мной ему ещё рано, надо на мне женится и не морочить тогда мне голову…)

Он закончил учёбу не так давно, я у него начала просить, чтобы искал работу, потому что, даже чтоб доехать до мамы, ему надо у неё взять деньги на билет. Да и вообще уже пора самостоятельно себя содержать!

Но его мама перед тем, как он начнёт искать работу (наверно), позвала к себе на месяц (помочь, как обычно). Я не против, что он едет, даже понимаю, что я пока буду лишней там, но целый месяц пропадает!

Я его уговорила, что сначала разберёмся с работой, поедет к маме — но не на целый месяц! Договорились на неделю. И что он в ближайшее время ещё к ней съездит на недельку.

Все эти годы жили на шее у родителей, и меня это ужасно достало, сама пытаюсь сейчас работать. Я посмотрела в ютубе на вашем канале об отношениях свекрови и невестки, многое для себя определила!

Но что же делать парню, когда его разрывает между мной и мамой? Не понимаю уже, может, я где-то не права… В видео говорится, что это отдельная тема, но никак не найду где её разбирают:(N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

N., здравствуйте.

Разрешите перед тем, как ответить на Ваш вопрос, сказать несколько слов о строительстве отношений в еврейской традиционной семье.

Начнем сначала. Рождается ребенок. (Вам, наверное, рассказывали, как Ваши папа и мама были рады, когда Вы родились?!) Счастливых родителей поздравляют родные, друзья, знакомые…

Кроме привычного «Мазаль тов!» («Хорошей доли, счастья!») есть еще одно пожелание. Оно звучит так: «Лэ-Тора, лэ-хупа у-лэ-маасим товим!» Ребенка благословляют на жизнь, наполненную Торой, любовью, добрыми делами.

Ну, Тора — понятно. Это единственное, что связывает всех евреев на земле. На протяжении многих веков у нас не было ни общего языка, ни компактного проживания, даже рыбу евреи из разных мест готовили по-разному. Только свитки Торы практически не различались — в синагогах Турции, Йемена, Житомира или Сан-Франциско.

Хорошие дела — это то, что объединяет всех нормальных людей на Земле, человеческое отношение к людям.

И вдруг — посередине, на самом почетном месте — хупа, соединение мужчины и женщины — любовь! Вот, оказывается, в чем сердцевина сущего!

Чтобы соединиться под свадебным балдахином со своим суженым / суженой, мы приходим в этот мир… И ждем этой минуты, взрослеем, работаем над своими качествами, учимся слышать, понимать, любить…

Понятно, что при таком отношении к институту семьи всё, что нас окружает, способствует счастью. И, прежде всего, радуются нашему счастью родители, для которых свадьба детей — это и их радость, кульминация их жизни.

Родители ждут в семью не просто зятя, а зятя-сына, не невестку, а невестку-дочь. И не может быть такого, чтобы не познакомиться заранее, не принять самое деятельное участие в подготовке торжества, не подарить подарки.

Ну а потом, на протяжении всей жизни: как повезло моему сыну, какая у него чудесная жена! И, естественно, посильная помощь в становлении молодой семьи.

Я описала общую модель. Это не значит, что нет осечек, каких-то непредвиденных моментов, ошибок. Но, в основном, всё так.

Единственное условие. Хупа — это на самом деле хупа. Не сабантуйчик в честь узаконения имеющихся отношений и возможности взять совместную ссуду на покупку квартиры. Это первое прикосновение. Первое ощущение отъединённости от всего мира и соединения друг с другом.

Это благословение Всевышнего на ваш брак.

А теперь по поводу конкретной ситуации. К сожалению, ее создали Вы…

Вы живете больше двух лет вместе. Ваши родители оплачивают квартиру. Даже если примем за аксиому, что парень очень любит Вас и хочет «состариться с Вами на одной подушке», стимулов менять что-то — искать работу, самому оплачивать квартиру, сделать Вам предложение, привезти к своей маме будущую жену — у него нет. Ему и так хорошо.

А месяц или даже неделя у мамы — это демонстрация независимости или, скажем мягче, отсутствие ответственности перед Вами.

Единственно нормальная позиция здесь — у его мамы: «Если ты — порядочный человек и ее любишь, — женись и приезжайте вместе!»

Я надеюсь, что Вы меня услышите… Вы — личность, женщина, будущая мама. Предложение руки и сердца — это не пустая формальность, а выражение его отношения к Вам. Ваше согласие — выражение Вашего отношения к нему.

Дай Б-г, чтобы у вас всё сложилось не по жребию — повезёт / не повезёт — а по обещанию с Небес: благословлю идущих путями Моими!

Будьте счастливы и приглашайте родных на семейные праздники!

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Подскажите, пожалуйста, текст молитв об укреплении мира в семье...

Вчера, отвечает Бина Тригер

После родов мне тяжело быть с мужем — из-за боли во время близости…

26 сентября, отвечает Ципора Харитан

Из-за свалившихся бед чувствую себя плохо, а семейный врач считает меня ипохондриком…

26 сентября, отвечает Ципора Харитан