Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что можно посоветовать тем, кто находится в ситуации многолетнего поиска партнера?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Чувства и разум

Шалом!

Читая ответы на вопросы о поиске пары, часто сталкиваешься с ситуацией, когда мужчина или женщина говорят о ситуации многолетнего поиска партнёра. В свою очередь, дающий ответ психолог или раввин может дать совет о критериях такого поиска.

Возможна ли с точки зрения иудаизма ситуация, когда подходящими друг другу являются практически любые взятые наугад кандидатуры независимо от критериев внешности и достатка, на которые часто обращают внимание в первую очередь?

Единственное, что должно объединять партнёров, — это желание построить семью по законам Всевышнего. То есть: отключаем разум и логику и используем метод жребия.

Шадханы же проводят предварительный отбор. А если без отбора, случай, первый или первая, взятые случайно из предполагаемых кандидатур? Или это глупость? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Шалом, N.!

Конечно, можно — случайно, по жребию, наугад. Если не интересует результат.

И первый вопрос:

— Знаете ли Вы людей, построивших свои семьи по законам Всевышнего?

Вы бы, наверное, ответили:

— Конечно. У меня много религиозных друзей.

И все их семьи похожи одна на другую? Даже в том, что их объединяет, то есть в соблюдении мицвот (заповедей)? Субботы похожи? Отношение к молитве? Взаимодействие друг с другом — похоже? Воспитание детей? А уж кулинарные пристрастия, досуг, любовь к гостям или к романтическому уединению?

По Толстому, все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему. Позволим себе поспорить с классиком. Да, по ощущению со стороны, наверное, Лев Николаевич прав. Но у каждой счастливой семьи — своя мелодия, свой ритм, свой уклад жизни.

Помните, как римская матрона пыталась укорить раби Йосэя бен-Халафта:

— После сотворения мира ваш Б-г занимается такой ерундой — создаёт пары? Это же так легко! Я сделаю это за час.

И, выстроив в две шеренги своих слуг и служанок, приказала им пережениться между собой. (Похоже на метод жребия, правда?)

Только на следующее утро она нашла своих слуг в очень плачевном состоянии — со следами зримого недовольства друг другом, с побоями.

— Нет подобного твоему Б-гу, — согласилась матрона.

На это можно возразить: ведь она не знала еврейских принципов построения семьи. А если бы знала…

— Создание пар так же трудно, как рассечение Красного моря, — говорит Гмара. А Раши, великий комментатор Торы, пишет, что рассечение моря — это изменение порядка мироздания.

То есть, если двое понимают разумом и ощущают сердцем, что их встреча не случайна, что это не прогулка по шаткому мостику через ручей, есть шанс, что они не разбегутся через месяцы или годы.

Конечно, в Вашем вопросе есть логика (не глупость, не дай Б-г!), и надо признать, Вы — не первый, кто задумался об этом.

Когда-то в статье известного раввина мы прочли, что теоретически каждая женщина может подойти каждому мужчине и наоборот, если у них будут правильные цели и инструменты для достижения этих целей.

С нашей точки зрения, принцип жребия при создании еврейской семьи может быть осуществлен в трёх случаях:

— если речь идет об ангелах. Но ведь Тора дана не ангелам, а живым людям с живыми чувствами.

— если оба находятся на неком уступе скалы, как правило, недостижимом для обычных людей, когда факторы взаимной приязни, симпатии, человеческого тепла уступают место чистой идее построения «правильной» семьи.

Наверное, так смогли бы поступить «борцы за мировую революцию» (помните, чем закончилась эта идея?). И бесполые кожаные тужурки с наганом за поясом успешно заменили бы свадебные наряды. Возможно, в процессе жизни они могли бы рассчитывать на возникновение взаимного интереса.

— И третий вариант: если речь идет о крайне тяжелой ситуации. Например, время после Холокоста, когда уже одно то, что парень и девушка принадлежат к еврейскому народу, давало перспективу такому браку. Или фэнтези о еврейском Робинзоне Крузо, к острову которого приплыла фантастическая же еврейская Робинзониха.

Слава Б-гу, ни первый, ни второй, ни третий вариант сегодня не актуальны.

Каждый из нас — это не только причудливый набор хромосом, главное в человеке — неповторимая душа. И душа эта, начиная с сорокового дня после зачатия, уже ждёт соединения со своей половиной.

Что же делать тем, кто находится в «многолетнем поиске партнера»?

На правах людей, которые «варятся в этом чолнте» почти тридцать лет (с Б-жьей помощью, уже находим шидухи детям тех людей, которых мы когда-то познакомили) и ежедневно, ежеминутно в каждом шидухе видят руку Всевышнего, можем посоветовать:

1. ходить на все шидухи, которые предлагают. Очень часто то, что мы «заказали», и та/тот, с кем будем счастливы, находятся в непересекающихся плоскостях.

2. посмотреть на себя критическим взглядом и заранее хорошо отнестись к человеку, который не заметит наших недостатков или увидит в них достоинства.

3. встретившись на шидухе, стараться понравиться, а придя домой, начать анализ с «почему да», а не с «почему нет».

И помнить, что хупа — это не конец шидуха, а его плавное перетекание в жизнь. И что только сейчас вам предстоит по-настоящему узнать друг друга, принять и полюбить.

С уважением и пожеланием семейного счастья, Леви и Ривка Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Подскажите, пожалуйста, текст молитв об укреплении мира в семье...

Вчера, отвечает Бина Тригер

После родов мне тяжело быть с мужем — из-за боли во время близости…

26 сентября, отвечает Ципора Харитан

Из-за свалившихся бед чувствую себя плохо, а семейный врач считает меня ипохондриком…

26 сентября, отвечает Ципора Харитан