Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так будет испытан богач при помощи богатства его: ожесточится ли он на ближнего, который нуждается в нем, или пожалеет его? И так будет испытан бедняк: сумеет ли довольствоваться малым или нет?»Рамхаль, Дерех Ашем, глава 8
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мир, в котором мы живем, — это фирменное «издевательство» над и без того бедными людьми?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Свобода выбора, Страх перед будущим, Чувства и разум, Элияу Левин

Добрый день! Раньше я крайне отрицательно относился к любым проявлениям любви между лицами одного пола, но… некоторые вещи заставляют меня задуматься.

Я смотрю на некоторых актеров-геев и вижу, что к ним у меня возникает даже больше доверия, чем к другим мужчинам. Мне 30 лет, и ни разу не возникало ситуации, чтобы мне хотелось создать семью с девушкой.

Меня не устраивают те девушки, которые попадаются на моем пути (то образование хромает, то воспитание, то внешность и т.д.), и я не вижу предпосылок, чтобы это как-то изменилось в моей жизни — «насильно мил не будешь».

Более того, многие люди в этом мире так и не находят своего человека, что неизбежно приводит к мысли: что ты вообще тут делаешь и что забыл?.. Между тем как Всевышний прочно укрепил «инстинкт размножения» в каждом человеке, независимо от его характера, от среды, в которой он живет и т. д.

Вопрос: что за мир, в котором мы живем? Это фирменное «издевательство» над и без того бедными людьми?

И с годами меня, к сожалению, всё меньше удивляет то, что в этом мире так много «однополой любви». Может, и мне не так далеко до этого, как я думаю…

Как всегда, спасибо вам за ответ! N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Элияу Левин

Добрый день, N.!

Весь этот мир вместе со всеми его составляющими создан Творцом с определенной целью. Свой замысел он отрыл нам, даровав Тору на горе Синай. В Торе заложены тайны мироздания, а кроме того эта Книга — единственная выверенная «инструкция по эксплуатации» этого мира.

Творец желает блага каждому из своих творений, и поэтому Он вручил нам этот «путеводитель». Однако не надо забывать, что одна из основ мироздания — это свобода выбора. Поэтому у каждого человека на Земле есть опциональная возможность не следовать «инструкции»…

Если Вы подарите дикому индейцу с далекой реки Амазонка утюг, он, конечно, сможет поджарить на нем яичницу, но не раз при этом обожжется… Можно кататься на рояле с ледяной горки, подарить ребенку на день рождения автомат Калашникова или завести небольшого тигра в качестве домашнего животного. Но за горькие последствия этих идей будут отвечать их инициаторы…

Та грустная картина, о которой Вы пишите, — это действительно форменное «издевательство» над людьми, но с одной оговоркой… Это «издевательство» они сами себе организовали.

Кто-либо из представителей этого общества задумывался когда-либо о цели мира и человека, о воле Творца, о тех правилах, в соответствии с которыми этот мир устроен? Тот, кто по-настоящему ищет «инструкцию», — найдет ее, будет ей следовать и жить счастливо в этом мире и в Будущем, а авторы «альтернативных решений» обречены на провал…

Поймите меня правильно! Мы сейчас не излагаем очередную философскую теорию. Еврейский народ живет Торой уже больше трех тысячелетий, и у нас есть достаточно опыта взаимоотношений с Творцом, чтобы совершенно четко знать: вне воли Творца может быть лишь «видимость» счастья, но не более того…

И совершенно неважно, еврей этот человек или нет: не зная того, что Творец от нас ожидает и как этот мир устроен, нет никаких шансов достичь гармонии.

Пользуясь тем самым примером: если у нас таки не получилось жарить на утюге яичницу, это совсем не означает, что утюг сейчас надо положить на живот как грелку… Надо просто ознакомиться с инструкцией разработчика и начать использовать утюг по назначению!

Сегодняшнее общество находится в глубоком тупике во многих областях. Это касается и отношений мужчины и женщины. Но никакие извращения не помогут выйти из этого тупика. Вновь хочу прибегнуть к аллегории: почему больной из онкологического отделения должен смотреть с завистью на шизофреника? Не лучше ли принять все меры, чтобы вновь стать здоровым человеком?

Основания для оптимизма есть. Есть «Инструкция», есть выход из тупика, и этот путь уже протоптан.

Создание семьи — непростая задача. Для этого важно глубоко ознакомиться с тем, что представляет собой институт семьи, какова цель создания семьи вообще и в чем заключается работа супругов. Не менее важно определиться с целью жизни… Ведь как можно найти попутчика, если мы не знаем, куда идти?

Желаю Вам успеха на этом пути!

С уважением, Элияу Левин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Выйти за человека, с которым у нас нет ничего общего?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я хочу много деток. Но меня мучают страхи...

11 апреля, отвечает Мирьям Климовская

Можно ли девушке признаться в своих чувствах парню?

9 апреля, отвечает Хана Лернер