Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жених старше невесты на 10-15 лет. Как на это смотрит Тора?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум, Разница в возрасте

Добрый день. Очень важный для меня вопрос:

Как Тора смотрит на разницу в возрасте между мужчиной и женщиной в 10-15 лет (мужчина старше)?

На что обратить внимание на шидухе? Спасибо большое! N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Вы задаете хороший вопрос.

С точки зрения Торы нет каких-то особых запретов на большую разницу в возрасте. Но наши мудрецы советуют, чтобы между женихом и невестой было как можно меньше различий на всех уровнях: возрастном, социальном, ментальном. Это то, о чем сказано: «Ищи пару со своей улицы».

Безусловно, это не всегда получается, но чем меньше различий, тем легче людям соединиться друг с другом. Как сказал Маараль: «Лишь однородные сущности могут прилепиться друг к другу».

На что нужно обратить внимание при шидухе? — Достаточно ли у вас общего, спонтанная ли беседа, насколько вам легко друг с другом. Если разница в возрасте большая, обратите внимание на физическое состояние человека, проверьте, ощущается ли эта возрастная разница и во внутреннем мире.

Есть понятия хронологического и эмоционального возраста. Хронологически жених может быть старше, а эмоционально — близок к Вам или даже моложе. Важно проверить, насколько вы говорите на одном эмоциональном языке, понимает он Ваши чувства, может ли сопереживать, насколько Вы понимаете, что он чувствует.

Проверить, насколько совпадают взгляды на жизнь. У каждого поколения свой взгляд, и если разница в возрасте большая, то взгляды сильно различаются.

Может быть, Вы ищете мужчину отцовского типа: взрослого, заботливого, ответственного. И в этом нет ничего плохого — если только Вы не ощущаете себя маленьким ребенком, который хочет передать ответственность за себя другому человеку.

Знаю случаи, когда молодая женщина, выбравшая мужа-отца, выросла, ей уже не нужен был муж-отец, а он не смог переключиться и стать ей равным, и это создало определенные проблемы.

Проверьте, не похоже ли это на Вашу ситуацию.

Желаю Вам успеха в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У меня высокая тревожность: боюсь наказания за грехи, боюсь, что возгордилась…

6 мая, отвечает Хана Лернер

Нашему старшему уже 20, пора женить…

5 мая, отвечает Ципора Харитан

Чем виртуальное знакомство отличается от реального?

4 мая, отвечает Хана Лернер