Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня аутизм. Как разобраться в себе и понять, с чем я могу справиться?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Страх перед будущим

Здравствуйте! Хотела бы попросить совета, так как я совсем запуталась.

Мне 24 года, в этом году я окончила университет. Большинство моих ровесниц уже всерьез задумываются об отношениях/семейной жизни, религиозные знакомые ходят на шидухи. Вроде бы, и мне пора.

Тем не менее, каждый раз, когда об этом заходит речь, я расстраиваюсь. Дело в том, что я одна из немногих, кому ещё в детстве диагностировали РАС (расстройство аутистического спектра). У меня это проявляется в трудностях в общении с людьми, не запоминании лиц, приверженности рутине и глубокой погруженности в себя.

У меня было тяжёлое детство, в школе травили из-за этого. Несмотря на вышеперечисленное, мой интеллект в порядке — я смогла самостоятельно поступить в университет на очное отделение и неплохо справилась с учебой в нем.

Больше всего меня беспокоит вопрос детей. В глубине души я уверена, что с воспитанием детей из-за своих особенностей я не справлюсь, а если у них тоже будет похожее расстройство (а оно передается генетически), то это просто конец всему, потому что таких детей нужно постоянно активно развивать.

Меня мучает чувство вины, что на самом деле я всего лишь боюсь трудностей, моя болезнь не так уж страшна и воспитание детей — моя главная функция в жизни. Но очень страшно всё равно.

Если я не решусь на детей, замуж за религиозного парня мне не выйти, а за светского не хочу. Одиночества тоже очень боюсь.

Хотела бы получить совет: как разобраться в себе и понять, с чем я могу справиться? Хотя бы общее направление. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваше письмо меня очень тронуло. Попробую высказать своё отношение к тому, что Вы описываете.

РАС — это спектр. Люди, которые находятся на одном конце спектра, сидят погруженные в себя и автоматически передвигают какой-нибудь предмет с места на место, они не способны сказать ни одного слова и вступить в какой-либо человеческий контакт.

На другом конце спектра находятся люди вроде Вас, которых характеризуют сложности в общении и глубокая сосредоточенность на своем внутреннем мире — частично за счет способности контактировать с окружающими.

Несомненно, это проблема. Но, судя по Вашему письму, Вы относитесь к своим проблемам очень серьезно. И так как Вы — человек, по-видимому, с очень высоким IQ, то Вам в большой мере удается вести нормальный образ жизни, несмотря на эти трудности.

Поэтому предполагаю, что при хорошей психологической подготовке Вы сможете быть нормальной женой для человека, который и сам по натуре интроверт и не ищет беспрерывного общения. Которому удобно поддерживать менее интенсивные психологические контакты.

Что касается детей. Не знаю, есть ли сегодня возможность пройти генетическую проверку по поводу именно этой проблемы и известно ли, какой ген отвечает за Ваш синдром. Если да, то сегодня многие женщины беременеют запланировано при помощи искусственного оплодотворения.

Недавно я готовила к свадьбе девушку (и она, и ее жених — абсолютно религиозные люди). Пару предупредили, что жена должна будет беременеть только в плановом порядке: их эмбрионы в пробирке будут проходить генетическое исследование и ей будут возвращать в матку только здоровые эмбрионов.

Предполагаю, что через какое-то время такая проверка будет проводиться в отношении абсолютно всех генетических заболеваний. И, слава Б-гу, Он сегодня сделал возможным такое быстрое развитие науки, что очень многие люди, которые раньше боялись иметь детей, могут себе это позволить.

Также надеюсь: получая систематическое руководство, что именно надо делать с ребенком, Вы сможете с этим справляться с помощью мужа и окружающих. Сегодня есть очень много организаций, которые помогают построить правильную систему воспитания.

Я бы не могла предлагать решения такого рода, если бы не видела Ваш очень высокий интеллект. Убеждена, что человек, который справился с университетским курсом, может в плановом порядке, допустим, пять раз в день обнять и поцеловать ребенка, если знает, что это важно сделать, даже если не испытывает в этом естественной потребности.

А что касается правильного питания и физического ухода, то не сомневаюсь, что Вы их сможете обеспечить. Это, право же, не сложнее, чем пойти в библиотеку и писать дипломную работу.

То есть, на сегодняшний день Вы навесили на себя ярлычок «аутистка, а потому неспособная к созданию семьи и воспитанию детей». А я предлагаю «ярлык» поменять на «женщина с трудностями в общении». А кто из нас без трудностей?

Кто сказал, что рассеянная мама может легко растить детей? Что мама с организационными проблемами может легко растить детей? Что вспыльчивая и раздражительная мама может легко растить детей? И т. д. То есть любая женщина, которая хочет стать нормальной мамой (заметьте, не идеальной, потому что таких нет), должна много и тяжело работать над собой.

Поэтому думаю, что Вы имеете полное моральное право выходить на шидухим и знакомиться.

И не надо заранее отпугивать кандидатов диагнозом, который мог быть и в какой-то степени ошибочным. То есть, вполне возможно, что какие-то серьезные эмоциональные проблемы были приняты за РАС. Я с этим уже неоднократно сталкивалась.

Лично встречала людей, которых я бы гораздо раньше, чем Вас, разместила на шкале этого спектра. Ведь одно из отклонений аутистического характера — это неспособность к глубокому осознанию собственной личности и его словесному выражению. А это у Вас как раз на высоком уровне.

Поэтому позвольте себе расслабиться и дайте шанс знакомствам с молодыми людьми и браку, а одновременно проконсультируйтесь у серьезных специалистов по генетике, насколько высок риск и существуют ли сегодня методы его обойти.

С огромным уважением и пожеланием построить счастливую семейную жизнь, Ципора Харитан

N. B.:

Возможно, Вам действительно понадобится постоянная психологическая помощь в семейной жизни. Но поверьте, очень многим людям, которые считают себя абсолютно здоровыми и нормальными, она необходима тоже, только они к ней не прибегают.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Выйти за человека, с которым у нас нет ничего общего?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я хочу много деток. Но меня мучают страхи...

11 апреля, отвечает Мирьям Климовская

Можно ли девушке признаться в своих чувствах парню?

9 апреля, отвечает Хана Лернер