Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приложенные усилия есть сама награда. Потому что они не только помогают выдержать испытание, но и формируют личность. Сам человек и есть главное достижение успешно преодоленных испытаний. В этом его истинная суть.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Собираюсь искать невесту. Как побороть страх и сомнения?

Темы: Знакомства, Правила шидуха, Внешность, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум

Доброго времени суток, меня зовут N., желаю вам и toldot процветания и всех благ. Я собираюсь на шидух, и есть вопросы:

1. Как узнать, что она — та самая?

2. Если с ней комфортно, хочется еще быть, но есть страх и сомнение, как побороть их? Ведь выбор не из легких, самый важный момент в жизни.

3. Что, если девушка мне понравилась, но внешний вид не удовлетворяет? Или я привыкну? Как сказал Ашер Кушнир: «Ты любишь не потому, что она красива, а она красива потому, что ты её любишь…»)) (Кстати, я не эстет, но всё же внешность тоже играет роль в выборе спутницы, должно же быть притяжение).

4. Ваши советы в шидухе: как себя вести, что спросить, как анализировать?

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый N.,

2. Сначала постараюсь ответить на Ваш вопрос о страхах и сомнениях. Вы совершенно правы: принять решение о женитьбе — это судьбоносный шаг, который сделать нелегко, т. к. он полностью меняет нашу жизнь. И от этого выбора зависят все дальнейшие события нашей жизни.

Страхи и сомнения бывают у людей, которые по природе своей привыкли сомневаться даже в мелочах, боятся допустить ошибку даже при выборе новой обуви, тем более — при выборе жены. Это может быть из-за негативного опыта родителей, образа несложившихся семейных отношений, развода, серьезных конфликтов, насилия в семье и т. д. Такие моменты могут вызвать страх перед женитьбой.

А также низкая самооценка, страх ответственности, страх близости с другим человеком, страх потери — приобрести, а потом потерять свою любовь. Внутренняя незрелость, желание побыть еще ребенком, не нести груз ответственности за всю семью. Страх перед будущим, перед неизвестным. И т. д. Страхов может быть множество.

Советую Вам разобраться в себе, может быть, даже обратиться за помощью к психологу, чтобы лучше понять свои страхи и сомнения.

Если же у Вас есть страхи и сомнения именно по поводу конкретной девушки, нужно подойти к этому более специфично, понять: что именно в ней Вас пугает, вызывает сомнения? Проверить, связано ли это объективно с ее качествами или же это Ваши страхи преувеличивают реальность? Хорошо, чтобы у Вас был психолог или мудрый праведный человек, с которым Вы могли бы посоветоваться.

3. Внешность — очень важный фактор при выборе супруги. Девушка должна Вам обязательно нравиться. Ее внешность ни в коем случае не должна Вас отталкивать. Первые впечатления бывают не всегда верными, т. к. часто у молодых людей есть четкое представление, кого они ищут, и это может мешать восприятию реального человека.

Но если при последующих встречах внешность продолжает Вам мешать, то, скорее всего, это не Ваш человек. Хотя в моей практике был вот такой случай:

Много лет назад я сделала шидух одному молодому человеку. После первой встречи с девушкой он в восторге сказал: «Это девушка моей мечты!» На следующих встречах он находил каждый раз какие-то недостатки, связанные с внешностью. Ему не нравился ее профиль, не нравилось, как она улыбается, если смотреть под определенным углом… и т. д.

Это было странно, и я предложила ему обратиться к опытному психологу, который определил это как страх перед свадьбой. Молодые люди поженились и живут счастливо уже много лет. В этом случае парень свои страхи «привязал» к внешности, потому что это субъективно и с этим мало кто может поспорить.

Поэтому важно хорошо проверить и убедиться, что это не страх перед женитьбой, а Вам действительно не подходит ее внешность.

4. Вести себя на шидухе нужно по-джентльменски. Это очень важно. Прийти на встречу вовремя, найти приятное место для встречи, позаботиться о том, чтобы девушке было комфортно, угостить каким-то приятным десертом (не приглашать в дорогие рестораны). Проводить до дома или взять такси и доехать вместе с ней. И это — вне зависимости от того, понравилась Вам девушка или нет.

Очень важно не обидеть, не задеть девушку во время шидуха. Это правила хорошего тона в шидухе, люди в это время очень открыты и чувствительны, поэтому особенно важно вести себя деликатно. Это называется быть «мэнчем» — человеком (идиш).

Чтобы понять человека, важно видеть его в его естественном состоянии, когда он не должен играть никакие роли. Как правило, человек виден в мелочах: как он разговаривает со своими родителями, как ведет себя с друзьями, как реагирует на конфликтные ситуации.

Что касается ответов на другие вопросы, стоит еще раз посмотреть материал Хочу жениться на мудрой девушке…

Желаю Вам большого успеха в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устала от вранья мужа и от его «психов», но он хороший человек...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Почему, когда мужчина был болен, ему было необходимо общение со мной, а теперь всё рвется?

22 января, отвечает Ципора Харитан

Если дети огорчают родителей, то кто из родителей виноват и в какой степени?

20 января, отвечает Рав Элияу Левин