Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли в подростковом возрасте просто общаться с противоположным полом?

Темы: Знакомства, Правила шидуха, Ципора Харитан, Чувства и разум, Отношения до брака

Здравствуйте!

У нас с подругой возник спор, который мы никак не можем разрешить. Мы обе баалот тшува. Обе начали соблюдать мицвот (заповеди) в возрасте 11-12 лет. Ей 14, мне 16 лет. Но то, что ей 14 лет, не значит, что она мало что знает, она очень много чего знает в иудаизме. Вопрос: «Есть ли дружба между парнем и девушкой, и можно ли в подростковом возрасте просто общаться с противоположным полом?»

Моя точка зрения: нет и не может быть. Все мы знаем про минное поле, которое огораживают аж за несколько метров, чтобы человек случайно не наступил на мину. Так же и мудрецы, которые ограждают людей от возможных нарушений мицвот. Правильно?

Посмотрев все источники, прочитав кучу статей на вашем чудесном сайте, я поняла, что нельзя общаться в нашем возрасте с противоположным полом. Я так считаю, да и, я уверена, не одна я, так как в нашем подростковом возрасте особенно парни рассматривают девушку не как друга, а как… я даже не знаю, как это сказать. Ну, как женское начало, к которому их влечет, надеюсь, я правильно выразилась. И лучше оградить себя от пустых разговоров с противоположным полом. Верно?

А подруга считает, что нет ничего такого, если просто дружить с человеком противоположного пола.

Так кто же из нас всё-таки прав? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Возвращаюсь к вопросу, который Вы задали на нашем сайте перед Рош а-Шана, — о дружбе между парнями и девушками.

В первую очередь, давайте вспомним: слова «иш» (איש) и «иша» (אשה), которыми названы «мужчина» и «женщина» в Танахе, вместе содержат две части — Имя Всевышнего (буквы йуд и hэй) и слово «эш» (אש) — «огонь».

Что же за огонь такой, из которого сотворены мужчины и женщины? Ясно, что речь идет об огне страсти. Так вот, в слове «иша» — «женщина» — слово «эш» — «огонь» — написано ПО ПОРЯДКУ букв, а в слове «иш» — «мужчина» — буква из Имени Всевышнего разделяет «огонь» на две части.

Получается, что немыслимо для мужчины удержаться от огня страсти без Имени Всевышнего. А в буквальном смысле — мужчина обязательно «загорится», если не напомнит себе, что на нем лежит долг воздерживаться от запрещенных связей. То есть, в самом процессе Творения мужчина и женщина были сотворены как разные существа в своем отношении к противоположному полу.

Если в глазах женщины отношения с мужчиной могут быть чисто романтическими, то мужчина крайне редко сможет долго удерживаться на этом романтическом уровне, обычно ему захочется большего. При этом я вовсе не хочу сказать, что он, не дай Б-г, будет «развратным» и «испорченным», а всего лишь — что он будет мужчиной.

А как для мужчины романтика для него — только некий вступительный шаг, предисловие к гораздо более желательным для него отношениям. Опять повторю: я абсолютно ничего не хочу сказать о «развратности» и «испорченности» мужчин, а только о том, что физическое притяжение к противоположному полу у них гораздо сильнее, чем у женщин, особенно, в молодости.

Неопытная девочка видит в мальчике очень приятного партнера для бесед, а мальчик, даже если ему нравится с ней говорить и он охотно поддерживает беседу, в первую очередь ощущает ее как женщину. И опять повторяю — речь совершенно не идет о какой-либо «испорченности».

Но мы должны понимать, что Всевышний сотворил нас разными. И даже самому скромному мальчику придется приложить очень большие усилия (допускаю даже, что ему это удастся), чтобы вести себя с девочкой «как с другом». То есть так, как предлагает на это смотреть Ваша подружка.

Большинство же по самой своей природе видят девочку как женщину, которая их притягивает и физически.

А теперь: если мне мальчик нравится, то с какой стати я буду причинять ему страдания просто ради того, чтобы самой приятно провести время? А если я на него действительно смотрю только как на друга, то кто сказал, что и он на меня так смотрит? А раз так, то получается, что я опять его мучаю ни за что. То есть мне — удовольствие, а я даже не пытаюсь спорить, конечно же, оно есть. А ему — ???

То есть, если мы честны с собой и с другими, то не будем создавать трудности другому человеку, чтобы самим получить удовольствие.

И последнее, что надо добавить: мальчик, который очень хочет, но воздерживается, страдает иногда буквально на физическом уровне, что девочки далеко не всегда хотят понимать. А если мы попытаемся избавить его от этих страданий, то Вы сами понимаете, в какую область мы вступаем. И тут уже сложно говорить о полной невинности таких отношений.

Поэтому, если мы хотим настоящей любви и счастья, то не надо срывать незрелые плоды.

Желаю не испортить свою жизнь и свой взгляд на будущее и чистую любовь, которой, увы, надо еще подождать, Ципора Харитан

N. B.:

Хочу только добавить, что принято считать: незрелые плоды вредят здоровью и могут даже в некоторых случаях совершенно его разрушить… Понятно, что сейчас я говорю немножко аллегорически, но смысл от этого не меняется. Если мы хотим со временем радоваться и наслаждаться любовью, давайте не будем себе это портить ради нескольких часов быстрого удовольствия и развлечения, которые, кстати, очень часто разочаровывают.

С большим уважением и пожеланием и дальше проявлять тот ум и понимание, которые видны в Вашем письме, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Насколько это важно — быть дома с ребенком до года?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Бабушка, дедушка и русский язык

27 ноября, отвечает Мира Вайсбин

Родители считают, что я тянусь к иудаизму потому, что меня каким-то образом зомбировали…

25 ноября, отвечает Ита Минкина