Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

Темы: Знакомства, Заповеди, Депрессия, Молитва, Хана Лернер, Забота о себе, Ангел

Здравствуйте, у меня такая проблема. У моего молодого человека уже 2 месяца очень плохое душевное состояние, но это не депрессия.

Все началось, когда летом он чувствовал, что время проходит зря, потом это чувство усилилось и сидело у него внутри. Боль ощущалась даже физически. Особенно — когда он остается один дома, он плачет, только у своего брата дома он чувствует себя хорошо и поэтому не хочет никуда возвращаться, боится, что это чувство его будет преследовать.

Мы с ним очень долго думали, из-за чего, может, из-за семьи (родители в разводе, живет с папой), но так и не поняли. Он много молился, но это не помогало. Что-то плохое преследует его. Подскажите, пожалуйста, как можно помочь в таком состоянии. Может, окунание в микву? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Вы пишете, что Ваш молодой человек находится в тяжелом душевном состоянии. Я думаю, Вы совершенно правы. Когда мы ощущаем болезненное состояние, физическое или душевное, очень важно обратиться к правильному специалисту, который поможет вылечиться.

Тревожность, внутренний дискомфорт, преувеличенная неудовлетворенность своей жизнью, боли в теле — это симптомы невротического состояния. И очень важно обратиться к врачу, не пытаться решить все проблемы только через религию.

Молитва, погружение в микву и т. д. — необходимость для любого религиозного еврея. Но Тора предупреждает: вэ-нишмартэм мэод лэ-нафшотэйхем — «Берегите же очень души ваши…» (Дварим 4:15, см. комментарии). Нам предписано очень серьезно заботиться о своем здоровье. Угроза жизни и здоровью человека «отодвигает» даже субботу.

Тора предписывает обращаться к самому лучшему специалисту в своей области, т. к. за каждым хорошим врачом стоит ангел Рэфаэль, исцеляющий больных.

Причины подобных состояний — не всегда внешние. Это может быть и недостаток серотонина, дофамина, других веществ. Такое нарушение баланса может привести к душевному расстройству. Мы называем душевную болезнь также и физической, т. к. она во многом связана с химией организма.

Нужно сделать анализ крови, проверить содержание витаминов группы B, витамина D, железа. Недостаток витаминов, особенно В12, также может быть причиной этого состояния.

Советую Вашему молодому человеку обязательно обратиться к врачу. Что касается духовной помощи, необходимо молиться о здоровье, читать соответствующие главы Тэилим, попросить брахот (благословение) у больших раввинов. Но любая духовная помощь человеку, находящемуся в болезненном состоянии, должна идти вместе с обычной врачебной помощью.

Желаю Вам и Вашему молодому человеку здоровья, успехов в жизни и всего самого лучшего, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Меня очень мучает моё прошлое

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Можно ли в подростковом возрасте просто общаться с противоположным полом?

26 октября, отвечает Ципора Харитан

Муж подруги не работает: пусть живут, как хотят?

25 октября, отвечает Мира Вайсбин