Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне 15 лет, и я люблю одну девочку…

Темы: Знакомства, Половое воспитание, Юношество, Чувства и разум, Отношения до брака, Элияу Левин

Шалом! Мне 15 лет, бааль тшува, родители нерелигиозные. Я люблю одну девочку, она ровесница. Оба искренне верим. В начале пути я не знал законов, сделал ошибку большую. Я мечтал о ней, думал, что мы вместе и т.п. Но я не раздевал ее в голове никогда.

С детства эта тема была особенной. Как мне остановиться и не делать так? И в начале своего пути я этими мыслями о ней сильно укреплялся, утешался, ободрялся. Именно она дала мне силы соблюдать и думать о каждой мицве (заповеди), работать над качествами.

При этом я с ней не общался. Ее отец знает меня и хвалит меня. Боюсь нанести вред своей и ее душе. Когда я думаю о ней, у меня темнеет в глазах, глаза поворачиваются и смотрят внутрь. Не слышу и не вижу, что происходит вокруг. Будто забываю дышать. Ее красота утешает, укрепляет меня.

Я понимаю, что плохо, но говорю, как есть или как я вижу это. Как это вообще могло быть? Как перестать это делать? И, может, это — что я думал так — можно использовать правильно? Я понимаю, что вы не знаете всю ситуацию. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Элияу Левин

Шалом!

На самом деле, тема, которую Вы поднимаете, беспокоит очень многих молодых ребят весь период до свадьбы. И это совершенно нормально, поскольку подобного рода мысли возникают у всех здоровых людей.

То притяжение, которое молодые люди испытывают к девушкам (и наоборот), помогает им в дальнейшем построить счастливые семьи и долгие годы после свадьбы рука об руку вместе радостно идти по жизни.

Вопрос заключается в том, как с этими мыслями жить сейчас? В том, что такие мысли приходят в голову, нет никакой проблемы, как мы уже говорили. Проблема начинается, когда мы начинаем эти мысли многократно прокручивать в голове в разных вариациях. Как с этим бороться?

Людям, которые с детства росли в религиозном мире, немного проще — ведь до того, как они решают вступить в брак, они практически не соприкасаются с представителями другого пола — не родственниками, а чем меньше внешних раздражителей, тем меньше проблем…

Кроме того, обучение в йешивах, да и в других религиозных учебных заведениях построено так, что почти весь день занят, а погружение в учебу — самое лучшее средство от лишних мыслей.

У Вас другой случай: Вы уже знакомы с девушкой и она занимает ваши мысли. Не знаю всю ситуацию, но в таких случаях рекомендуется сократить общение с девушкой до минимума.

Я знаком с несколькими ребятами, которые до возвращения к Торе состояли в тесных отношениях с девушкой, но, встав на путь тшувы, приняли непростое решение: временно расстаться и посвятить несколько лет своему духовному росту. Мальчики интенсивно изучали Тору, а девушки знакомились с еврейским образом жизни. Затем они поженились и построили прекрасные семьи.

Во-первых, это прекрасный способ отвлечься до поры, до времени от лишних забот.

Во-вторых, это возможность проверить свои чувства, а также верность и силу дружбы. (Иногда в пылу чувств человек не совсем трезво оценивает ситуацию).

В-третьих, все мы понимаем, что дружба юноши и девушки приводит в дальнейшем к более близким отношениям, и так как до брака это не разрешено, этот барьер очень удручает. Чем больше дистанция — тем меньше разочарований.

Ну и в заключение: период отдаления сможет стать прелюдией к по-настоящему радостным отношениям в семье. Есть молодежь, которая пытается перепробовать все возможные ощущения до свадьбы, однако это, мягко говоря, очень глупо. Представьте себе юношу, который копил деньги на торт к маминому дню рождения и съел всё по дороге из кондитерской…

Если мы храним самые сокровенные чувства для будущей жены, это станет залогом настоящей глубокой и радостной связи на долгие годы… В противном же случае можно все это «расплескать» задолго до…

Параллельно стоит поставить перед собой увлекательную цель, которую Вы хотели бы осуществить до свадьбы, и сама интенсивная работа над этим поможет сосредоточиться на других важных вещах. Очень рекомендуется быть на связи с раввином или знающим человеком, с которым можно было посоветоваться на эти темы.

Из Вашего письма видно, что Вы работаете над собой. Сам тот факт, что Вы самостоятельно встали на путь Торы и заповедей, говорит о Вас как о сильном и думающем человеке. Я желаю Вам всех благ, мудрости и сил построить себя и свою семью наилучшим образом!

С уважением, Элияу Левин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан