Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто уважаем? Тот, кто уважает других, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь Я с уважением, а те, кто позорит Меня, посрамлены будут”»Пиркей Авот, 4, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Легитимно ли ни с того, ни с сего прекратить интимные отношения с парнем — из-за религии?

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Депрессия, Уважение, Интимные отношения, Чувства и разум, Отношения до брака, Зависимости

Шалом уважаемый Рав. Мне 20 лет, и я проживаю в Х. Встречаюсь с молодым человеком, евреем, уже 3-ий год. Выросла в нерелигиозной семье, но лет 7 назад через лагеря, онлайн-уроки и т. д., приблизилась к Иудаизму, но только на поверхности.

При знакомстве с парнем я была ещё далека от религиозных принципов и отдалась ему вскорости, на что повлияла моя очень заниженная самооценка. И я была счастлива, что на меня обратил внимания такой взрослый мужчина. Почти за 3 года у нас не было больших продвижений, мы пока что не съехались и встречаемся в квартире его родителей.

Однако за время наших встреч я и моя мама приблизились к Торе и религии намного больше, и мы даже стали соблюдать Шаббат. Но теперь меня очень мучает, что, несмотря на приближение, я продолжаю интимные отношения с парнем. И не знаю, легитимно ли вдруг «ни с того, ни с сего» прекратить с ним интим. Так как для него это очень важно.

Еще он очень скептически относится к моей внезапно появившейся религиозности, от чего мне больно. Ко всему этому моя мама испытывает к нему самую настоящую неприязнь, боится, что он уведет меня от семьи и религии… Расставаться я в данный момент не в силах, так как он стал частью моей жизни и у нас есть много общего, и я без него чувствую себя опустошенной…

Как правильно ему объяснить, что хотелось бы паузы в интимной близости, чтоб проверить чувства и решить насчёт замужества? Ещё я бы очень попросила Вас подсказать, как повысить самооценку? Извиняюсь за чересчур длинное письмо, но очень надеюсь на Вашу мудрость и готовность подсказать… С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Проблема в такой ситуации следующая: когда отношения «на медленном огне» тянутся годами, это показывает несерьезное отношение мужчины к девушке. То есть у этого мужчины есть жизнь, в которой Вам нет никакого места, а с Вами он с удовольствием иногда проводит время в интимных забавах. А выбрал для них очень молоденькую девочку, так как более взрослая женщина потребовала бы от него каких-то обязательств.

А у Вас уже выработалась, как Вы пишете, зависимость от него, и Вы уже не можете представить себе жизнь без него и обдумываете, как проверить чувства для перехода к замужеству, которого — обратите внимание! — Вам не предлагали. То есть пока что это будущее замужество существует в Ваших мечтах, но нет никаких признаков, что и мужчина в нем заинтересован.

Что Вы имеете в виду, когда пишете, что он скептически относится к Вашей религиозности? Что в дискуссиях Вам его не удалось убедить? Или — что нет никаких дискуссий и для него Ваши взгляды не представляют интереса? А жить с человеком, которого не интересуют мысли и взгляды жены или даже только кандидатки в жёны, — значит, смиряться с его неуважением к себе.

Мое ощущение — что в настоящий момент Вас в этой никуда не продвигающейся связи держит, в основном, страх остаться одной, который основан на низкой самооценке. А не поведение этого человека, который не дает Вам того, ради чего стоило бы продолжать эти отношения. Так как три года — это достаточный срок, чтобы человек, который собирается создать семью, решился бы уже это сделать.

Поэтому мне кажется, что в тот момент, когда Вы ему скажете, что не заинтересованы в продолжении интимной связи, все отношения прекратятся сами собой. И считаю, что если это случится, то Вам нужно будет благодарить Всевышнего за то, что Он Вас избавил от отношений, которые ни к чему не ведут.

Но если я сужу о Вашем мужчине чересчур строго и Вам кажется, что я ошибаюсь, то советую попросить его пойти с Вами к раввину и выслушать, почему с точки зрения иудаизма от физических отношений до брака надо воздерживаться. Если он будет готов пойти, для Вас это будет знаком того, что он к Вам и Вашим мыслям относится всерьез. Не обязательно готов принять такую точку зрения, но, по крайней мере, отнестись уважительно.

А если он Вас высмеет и скажет, что это всё глупости, то, по-моему, это будет доказательством его несерьезного отношения к Вам. Обратите внимание: на сегодняшний день Вы сама чувствуете, что «покупаете» его отношение тем, что находитесь с ним в сексуальной связи. Иначе Вы бы не писали, что вступили в эти отношения из-за низкой самооценки.

Спросите себя: хотите ли Вы быть для мужчины только сексуальным объектом? К сожалению, такой объект всегда можно заменить другим. И если со стороны мужчины нет уважения и готовности принять на себя какие-то обязательства, то, поверьте, Ваша плата за близость к нему явно завышена.

А так как Вы спрашиваете, как поднять самооценку, рекомендую обратиться к хорошему религиозному психологу (обязательно религиозному — для того, чтобы рассматривал семейную жизнь как ценность) и проработать с ним Ваши отношения с этим мужчиной и с самой собой.

Вам очень нужно это сделать для того, чтобы не остаться с ощущением полного морального опустошения, если, в конце концов, мужчина разрушит все Ваши надежды на брак.

Само собой, тяжело быть с человеком и одновременно испытывать из-за этого угрызения совести, так как Вы знаете, что с точки зрения Ваших еврейских взглядов это неправильно. Поэтому найдите в себе силы обратиться к специалисту и не оставляйте ситуацию такой, какая она сейчас. То есть — абсолютно непроработанной.

С уважением и пожеланием построить себя и свое счастье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан