Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли найти жену через сайты знакомств?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Интернет, Чувства и разум, Отношения до брака

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к интернет-знакомствам (для Бней Ноах) и, вообще, как вы считаете, в каких местах лучше всего искать себе пару, если речь идет о народах мира?

Заранее, как всегда, спасибо вам! N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

Вы задаете очень важный вопрос. В наше время интернет-знакомства заводить можно, только… осторожно:) Они работают, но для каждого по-разному. Одни находят свою пару и живут счастливо, а другие обжигаются много раз и очень сильно.

Давайте чуть глубже о знакомствах. Кажется, тут всё просто: главное — только познакомиться с «правильным» человеком. Но на самом деле нужно соблюсти много «пунктов», чтобы дело завершилось успехом.

Ведь цель — не в том, чтобы просто познакомиться и даже просто пожениться, а в том, чтобы, поженившись, жить дружно и счастливо всю жизнь, помогая друг другу, повышая свой духовный уровень, принося много добра в этот мир, с Б-жьей помощью, вырастить детей. Цель — жениться так, чтобы, не дай Б-г, потом не разбежаться.

Поэтому давайте попытаемся определить несколько основ успеха.

1. Первая рекомендация очень важная, это тема отдельного разговора. Нужно найти для себя духовного наставника, советчика, чье мнение Вы уважаете, с кем Вы можете поговорить по душам, рассказать о своих желаниях, вопросах, который умеет Вас поддержать в трудную минуту и направить в момент сомнений.

Кто в Вашей жизни играет такую роль? Если затрудняетесь ответить, советую уделить этому внимание. Если с таким вопросом не хочется обращаться к родителям, то, может, к старому учителю из школы? Или преподавателю в институте? Или руководителю местных молодежных мероприятий? С этим человеком потом можно продолжить обсуждение следующих пунктов.

2. Определите для себя, кто Вы, какой человек, какие у Вас склонности, слабые и сильные стороны. Вы интроверт или экстраверт? Чтобы расслабиться, Вы предпочитаете остаться в одиночестве, почитать, послушать музыку, прогуляться? Или посидеть с друзьями в кафе, провести время в компании? Вы аналитик или более интуитивны?

Психологические тесты, такие, как Майерс-Бриггс и Эннеаграмма, помогают разобраться в себе. Следующие вопросы, на которые стоит себе ответить: что Вам важно в жизни? Какие у Вас цели? Как Вы видите свою жизнь с будущей женой? Что Вы желаете для своих, с Б-жьей помощью, будущих детей? Какие у Вас планы в духовной сфере? Какие у Вас ценности? И другое.

Можете также прибегнуть к услугам лайф-коуча или психолога, чтобы понять себя, что Вы хотите и что Вам больше всего подходит.

3. Определите, какую девушку ищете. Какие качества особенно важны, какие — второстепенные? В анкетах молодых людей часто вижу: «Красота и ум важны, но в первую очередь — душевные качества». Прикиньте, какие девушки Вас привлекают, но упор сделайте на душевных качествах.

Составьте список из 3-5 пунктов: что — самое важное, чем Вы не готовы поступиться, а о чем можете договориться в процессе. Также проанализируйте свои предыдущие знакомства с девушками. Что было хорошо, а что приводило к разрыву отношений? Что Вы вынесли из прошлого опыта, какие ошибки не хотите повторять?

Хотели бы Вы вернуться к одной из девушек? Если у Вас не было вообще отношений, что послужило этому причиной? Есть ли что-то, что может помешать будущим отношениям? (Речь идет не об интимных отношениях, а о знакомствах с целью брака. К сожалению сегодня обычаи таковы, что это надо оговорить специально).

4. К кому обращаться за помощью? К Тому, Кто соединяет пары, к Создателю, Который Сам заповедал нам всем, евреям и неевреям, жениться и иметь детей. А значит, Он очень и очень заинтересован в том, чтобы Вы женились. К Нему и обращайтесь в первую очередь.

Говорите, как Вы хотите жениться, как женитьба приблизит Вас к Нему, как Вы хотите расти и развиваться и жена Вам в этом поможет. Как Вы хотите воспитывать детей, чтобы они служили Создателю.

Чем больше вера и упование, тем меньше усилий нужно делать. Потому что не наши усилия приводят к успеху. Наши усилия — только «сосуд» для благословения, и только Всевышний решает, когда благословение послать. Пусть Ваши духовные усилия будут не менее усердными, чем физические. Что приводит нас к следующему пункту:

5. Где искать? Ответ — среди единомышленников. Как Вы познакомились с семью законами Ноаха? Кто еще этим заинтересован? Какой у Вас круг общения на данный момент? Вы знакомы с сайтом www.britolam.ru? Можно обратиться к ним с просьбой: познакомить Вас с подходящей для Вас девушкой. Спросить никогда не помешает. Дайте знать знакомым, что Вы ищете себе пару. А если все уже об этом знают и сами ищут, то см. п. 4.

И еще несколько практических советов.

1. Не затягивайте отношения. Если видите, что не Ваше, не продолжайте встречаться. Вы можете дать девушке понять с самого начала, что у Вас серьезные намерения. Если она тоже готова выйти замуж в ближайшем будущем, то не бойтесь разговаривать на важные темы. Это поможет вам обоим определиться, подходите ли вы друг другу.

2. Старайтесь избегать физического контакта, насколько это возможно, даже просто за руки не надо держаться. Прикосновение включает эмоции и выключает разум, даже если мы думаем, что всё под контролем. Можете сказать девушке заранее, что предпочитаете воздерживаться, пока не решите жениться на ней, да и тогда оставьте самое желанное на медовый месяц.

3. Не заводите знакомства с девушками из-за границы или в другом городе, если нет возможности в ближайшем будущем познакомиться лично. Это может привести к трате времени и потере эмоциональной энергии.

4. Не общайтесь с несколькими девушками одновременно и девушку просите не общаться одновременно с несколькими парнями. Не рассеивайте свое внимание, не сравнивайте, а действуйте целенаправленно. Не завидуйте друзьям, которые уже женились, каждому будет дано в свое время. Не желайте такую жену, как у друга. Для Вас приготовлено самое лучшее для Вас.

5. Если есть возможность знакомиться через третье лицо, то воспользуйтесь ею. Так Вы сможете избежать неудобных сцен, если вы с девушкой друг другу не подойдете. Третье лицо может сообщить ей о Вашем решении или Вам о ее решении, и будет меньше обид.

6. Прислушивайтесь к себе. О сомнениях советуйтесь с наставником.

И еще раз, продолжайте разговаривать с Всевышним. Он обязательно пошлет Вам Вашу суженую, которой в самом начале было суждено стать Вашей женой.

Надеюсь, что смогла в какой-то мере ответить на Ваш очень жизненный вопрос.

Удачи Вам и хороших новостей.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли жениться на девушке, выросшей без отца?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Когда дело идет к ссоре, я прошу жену помолчать, но она не соглашается…

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Если я рассказываю близким о несправедливости руководства, это неблагодарность?

16 сентября, отвечает Ита Минкина