Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Преступные мысли тяжелее самого преступления»В.Талмуд, Йома 29а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какие качества несовместимы с браком?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Безопасность, Страх перед будущим, Чувства и разум

Прежде всего, от всего сердца благодарю вас за лекции о семейном счастье и ваши мудрые советы, они очень помогают мне каждый день. В одной из лекций сказано, что для вступления в брак нужно обратить внимание на некоторые качества будущего мужа, в первую очередь, чтобы он не был законченным эгоистом.

А есть ли еще, по Вашему мнению, качества, не совместимые с браком?

В частности, хотелось бы узнать Ваше мнение о таком качестве, как тяга к приключениям, когда мужчину тянет заниматься экстремальными видами спорта. С одной стороны, он ответственно относится к своей работе, крепко стоит на ногах, имеет крышу над головой, помогает родителям.

Но в то же время он не может жить без адреналина — в отпуск он поедет покорять Эверест или со своими друзьями из армии — участвовать в соревновании по скоростному спуску по ледяному склону, или поедет волонтером на катере спасать беженцев.

С одной стороны, это говорит о его мужском начале, но, с другой, я не знаю, как правильно себя вести: ведь ограничивать его — только навредит. Но в то же время я сильно волнуюсь и скучаю (и это притом, что у нас нет детей).

Хотела спросить Вашего мнения: как мудро вести себя с таким человеком? С уважением и благодарностью, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В моих глазах непереносим в семейной жизни безапелляционный человек, который всегда прав. С таким очень тяжело жить вместе, хотя до свадьбы очень многие женщины видят в нем сильного и решительного мужчину и им это импонирует.

Но жизнь с таким человеком обычно выглядит так: есть всего два мнения, одно — его, другое — неправильное. И я бы не рекомендовала женщине, которая не склонна к стопроцентной покорности, выходить за такого.

Всё остальное — это дело количества и того, как мы на это качество смотрим. То есть, можно сказать «скупой», а можно сказать «экономный». Или — «щедрый» или «транжира».

На иврите черты характера называют «мидот», другой смысл этого слова — «размеры», «меры». То есть почти каждое качество может быть положительным или отрицательным в зависимости от того, в какой мере оно у человека присутствует и что человек с ним делает.

То же самое можно сказать о любви к экстриму. Это может быть благородством, когда человек старается спасти других, а может быть преступным легкомыслием, когда он гонит машину со скоростью 170 км/час без всякой нужды. Поэтому рекомендую присмотреться, как Ваш мужчина использует это качество.

Понятно, что человек не откажется от любви к экстриму. Но вопрос: готов ли он будет как муж и отец избегать ненужного риска и не заставлять жену дрожать от страха за него?

И понятно, что такого мужчину невозможно всегда держать «на привязи», поэтому предполагаю, что он будет продолжать заниматься экстремальными видами спорта со своими товарищами.

Вопрос: способны ли Вы выдерживать такого рода моменты или тревожность и разлука мешают Вам до такой степени, когда перестаешь видеть достоинства и видишь только страх и беспокойство?

От всей души желаю Вам разобраться с собой до того, как Вы предпримете какие-то решительные шаги. Потому что, если Вы решите выходить за него замуж, это значит, что Вы приняли его любовь к экстриму как данность.

С уважением и пожеланием поскорее найти свое семейное счастье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан