Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

На каком этапе знакомства парень должен сообщить девушке, что у него есть проблемы со здоровьем?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Чувства и разум, Элияу Левин

Шалом. Есть проблемы, о которых парень или девушка рассказывают на третьей встрече шидуха (например, определенные проблемы со здоровьем). Что, если об этом спрашивают еще до третьей встречи?

1. Шадхан спрашивает парня, здоров ли он. Нужно ли рассказать, и насколько подробно?

2. Сам парень обращается к шадхану или на сайт. Должен ли он рассказать о проблеме, и насколько подробно?

2. Парень рассказал шадхану о проблеме до того, как тот его познакомил с девушкой. Попросить шадхана заранее, чтобы не говорил девушке? Менять шадхана? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Элияу Левин

Шалом, N.!

Вы поднимаете серьезный вопрос, и для того, чтобы ответ был более конкретным, необходимо знать детали.

Когда речь идет о проблеме со здоровьем у одной из сторон, то многое зависит от уровня проблемы. Есть такие проблемы, о которых необходимо сообщить сразу. Есть болезни, о которых необязательно сообщать сразу, но важно рассказать в процессе встреч (и не всегда это именно третья встреча). А есть такие виды проблем, о которых вообще нет необходимости сообщать второй стороне.

Если речь идет о серьезной проблеме, то шадхан обязан о ней знать изначально. Как правило, профессиональные шадханим умеют надежно хранить секретную информацию и использовать ее исключительно на пользу тому, кто к ним обратился. Однако о шадханим на разного рода сайтах я не могу ничего сказать, всё зависит от серьезности сайта и каждого конкретного шадхана.

Когда у человека есть проблема, о которой необязательно сообщать сразу, то и шадхан не обязан о ней знать. Но в некоторых случаях молодой человек сам будет обязан сообщить о ней второй стороне в ходе встреч.

Приведу несколько примеров. Если есть высокая вероятность того, что, зная о проблеме, другая сторона не будет заинтересована в браке (серьезные хронические болезни, невозможность родить ребенка, душевные болезни и т. п.), то об этом необходимо сообщить сразу.

Тот, кто умалчивает о проблеме в такой ситуации, не только подвергает серьезной опасности сам брак, но и приносит много горя и переживаний большому числу людей — и девушке, и родственникам, и всем, кто способствовал этому браку, не зная важных деталей. (Я уже не говорю о финансовых издержках).

Это вовсе не значит, что такой человек обречен на одиночество, не дай Б-г. Напротив, будучи честным, он найдет себе подходящую пару и сможет построить достойную семью.

Если проблема не такая серьезная (например, болезнь, от которой человек излечился, и шансы, что она вернется, невелики; нюансы, связанные с наследственностью; легкие психологические — не психиатрические — проблемы и т. п.), то, поскольку вторая сторона вполне может с этим смириться, стоит рассказать об этом после нескольких встреч. Вполне возможно, что хорошее впечатление о человеке, которое уже успело сформироваться, сделает эти проблемы менее значимыми для второй стороны.

И шадхану, и религиозному человеку, который собирается жениться — стоит познакомится с этими законами хотя бы вкратце по книге Пути мира и добра рава Сильвера, представленной на нашем сайте toldot.ru/articles/articles_20488.html.

Так или иначе, для того, чтобы знать, как поступать в каждом конкретном случае, необходимо знать специфику проблемы. Любая деталь в таких вопросах важна, и стоит подробно обсудить это со знающими раввинами.

Всего самого наилучшего!

С уважением, Элияу Левин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан