Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Живу с мужчиной, который не является мне законным мужем. Но он мне всё-таки муж?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Отношения до брака

Здравствуйте. У меня вопрос и проблема, нужен ваш совет, как правильно поступить, как угодней будет Богу.

Я верующая нееврейка, сейчас живу с мужчиной, который не является мне законным мужем. Я хочу замуж и создать семью, а он против. Ему это не надо, т. к. уже был женат и расстался, и есть уже ребенок.

Является ли он мне мужем? Мне продолжать с ним жить или нужно расстаться? Подскажите, как будет правильно! Спасибо. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Совершенно ясно, что люди богобоязненные должны жить в браке с одним человеком, а не сожительствовать с разными людьми. Когда мужчина, который с Вами живет, отказывается от брака, о чем это говорит? Считает ли он, что вы и так — семья и формальности для этого не нужны? Или же для него это повод уйти от обязательств в отношении Вас и от ответственности?

Если вы в его глазах — семья, то в чем это должно проявляться? Семья обычно подразумевает обязательство жить с одной женщиной, взаимные экономические обязательства, рождение общих детей и т. д. Какие элементы из всего перечисленного важны Вашему мужчине? И что он готов в этом отношении давать Вам?

Если речь идет только о физической близости, то устраивает ли Вас такой тип отношений?

Читала когда-то книгу С. Харви «Поступай как женщина, думай как мужчина». Автор говорит: за всё, что мужчина может получить даром, он никогда не захочет платить. Спросите себя, что Вы даете, а что получаете. Думаю, что Вам это поможет понять, заинтересованы ли Вы продолжать отношения в таком формате.

Религиозный подход такой: чтобы уменьшить возможность разврата, люди должны состоять в законном браке. Чтобы те, кто с ними общается, знали, что они женаты. Если Вы видите себя бат-Ноах, то семь заповедей, данных Б-гом всему человечеству, запрещают разврат и чужих мужей и жен.

Я не имею в виду, не дай Б-г, что Вы живете с кем-то чужим. Но и мужчина должен знать, что Вы — единственная, а не одна из многих. И законный брак именно такое положение и старается установить.

С пожеланием разобраться в ваших отношениях и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан