Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как относиться к собственному желанию решить проблемы за счет другого человека?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Депрессия, Забота о себе

Как относиться к очень сомнительному, на первый взгляд, желанию решить свои проблемы с помощью другого человека? Так сложилось, что с 17 лет (сейчас мне 22, я Бен Ноах) я борюсь со своей хронической усталостью, порой полным бессилием и невозможностью сконцентрироваться вокруг одной задачи.

И я предпринял почти все возможные усилия, как материальные, так и духовные, чтобы мне стало лучше, потому что такова воля Торы: чтобы я занимался здоровьем. И сейчас нахожусь в таком немного подавленном состоянии, когда и непонятно, откуда черпать радость. Так как радость, как правило, от предпринятых усилий приходит, и от приближения к цели.

И я заметил, что мое состояние может отчасти улучшаться от эмоционального подъема, от чувства влюбленности, например. И я думаю: может, стоит просто целенаправленно прилагать усилия, чтобы найти вторую половинку, рассказав о своих сильных и также слабых сторонах в надежде, что согласятся с таким человеком создать отношения (семью)?

Потому что во «временные отношения» мне никак не хочется вступать. (Всегда была цель именно создать семью, брать ответственность и т. д.). А тут в таком состоянии, когда и эмоциональное, и физическое состояние очень тревожное, что просто есть желание найти близкого человека, который поддержит в такой период.

Но, с другой стороны, уже заранее страх — разочаровать человека, что я за счет другого человека ищу решение своих проблем... Я не унываю, просто хочу понять, каков тут подход Торы. Когда с одной стороны — принципы, а с другой — очень тревожное состояние... (И, конечно, я старался молиться, этого не оставляю). сБп. N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Уважаемый N.,

Спасибо, что обратились к нам. Из Ваших слов видно, что Вы — глубоко мыслящий молодой человек, Вы очень хорошо разбираетесь в себе и смело ищите истину.

Если я правильно поняла Ваш вопрос, Вы хотите знать, стоит ли Вам сейчас искать себе пару: ведь если рядом будет человек, который Вас поймет, Вам будет легче справиться с подавленным физическим и моральным состоянием. Но Вы сомневаетесь в правильности такого решения: ведь тогда девушка будет Вашей «спасительницей», а не партнером по жизни, а Вы не хотите, чтобы из-за Вас она оказалась в такой ситуации. Вы не хотите, чтобы она считала: Вы нуждаетесь в ней только для облегчения своего состояния и не можете давать ей в полной мере — тоже из-за Вашего состояния.

Дай Б-г Вам здоровья, и пусть Он приведет в Вашу жизнь девушку, которая оценит Вашу чистоту и эмоциональную зрелость. Пусть будет на это Его воля.

Давайте сначала поговорим о Вашем физическом состоянии. Вы пишете, что уже принимали меры для лечения, но пока что результатов не видите. Хочу Вас спросить: знаете ли Вы причину возникновения этой усталости? Что произошло в Ваши 17 лет и в течение нескольких лет до этого?

Не знаю, какие меры для своего физического здоровья Вы уже принимали и насколько то, что скажу, относится к Вам. Тем не менее, хочу уделить этому внимание, потому что, к сожалению, современная западная медицина хроническую усталость не лечит. Но, выявив причину, можно наметить правильный курс лечения у врача-натуропата или другого специалиста.

Хроническая усталость — это симптом того, что организм не справляется со стрессом, токсинами или что идет воспалительный процесс. Была ли у Вас физическая перегрузка, может, Вы интенсивно занимались спортом? Или умственная перегрузка, подготовка к экзаменам, например? Или Вы находились в очень токсичной эмоциональной атмосфере?

Не подвергались ли насилию, физическому или психологическому? Нет ли хронического воспаления? Может, Ваш организм не выносит определенные продукты питания, такие, как молоко, глютен и др.? Может быть, дело в наличии в организме тяжелых металлов: алюминия (из посуды), ртути (из зубных пломб), свинца (из краски)? Нет ли сырости и плесени в квартире?

Можете ли Вы определить возможную причину из перечисленного списка? Если да, то есть пути решения проблемы и, с Б-жьей помощью, Ваше состояние улучшится настолько, что не нужно будет прибегать к «искусственным возбудителям» хорошего настроения, таким, как влюбленность.

Тем не менее, Вы правы: близкие доверительные отношения с другим человеком сами по себе очень благотворно влияют на самочувствие. Ощущая поддержку, человек может выкарабкаться из тяжелых ситуаций быстрее и легче. Но как найти эту поддержку?

Первое, что хочу посоветовать, это — не видеть себя как «разбитый сосуд». Не воспринимать ситуацию так, что Вам нужен другой человек для того, чтобы «чувствовать себя человеком». По Вашему письму видно, что Вы человек, мыслящий очень глубоко, человек с большим душевным и духовным миром. Вы понимаете вещи намного глубже, чем Ваши сверстники.

Физическая выносливость зачастую прямо противоположна эмоциональной глубине. Чем более эмоционален человек, тем менее стоек физически. Недосыпание, неполноценное питание, физические перегрузки на таких людях сказываются гораздо быстрее, и им надо значительно дольше приходить в себя, чем другим.

Но, с другой стороны, такой человек очень хорошо ориентируется в эмоциональном мире. Он замечает нюансы, чувствует то, что ощущает ближний. Он, как никто другой, может поставить себя на место ближнего и понять, помочь и поддержать так, как другие не могут. Мне кажется, что у Вас этот дар есть.

Поэтому, прежде всего, выстройте адекватную картину самого себя и того, что Вы можете предложить. Может быть, Вы навсегда останетесь физически «хрупким сосудом», но зато — полным мудрости и понимания жизни. Человеком твердых моральных принципов. Ваша потребность в том, что необходимо для оптимального физического функционирования, — это не слабость. Это объективная потребность. И эти энергетические затраты будут компенсироваться тем, что именно Вы можете дать близкому человеку, тем, в чем Вы особенно сильны.

В заключение: продолжайте прилагать усилия для улучшения самочувствия и начните смотреть на себя со стороны достоинств и того, что Вы можете предложить. И тогда начинайте искать пару.

Буду очень рада, если то, что написала, Вам поможет. Не переставайте искать ответы для себя. Надеюсь также, что у Вас есть духовный наставник.

Еще раз желаю Вам здоровья и удовлетворения в личной жизни. 

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан