Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я разведен. Как построить новую семью в таком возрасте и положении?

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Дети, Бааль Тшува, Привычка

Мне около 40, разведен, двое детей, бааль тшува. Хочу создать новую еврейскую семью. Посоветуйте, пожалуйста, какую жену искать, какие качества самые главные. Понятно, добрую, теплую, любящую детей и т.д. Но на практике, за несколько встреч с неизвестным человеком, как разглядеть? Какие подводные камни могут ожидать? Примут ли дети ее? Примет ли она моих детей? Получится ли создать атмосферу, чтобы дети, приходя к нам, чувствовали себя как дома? Не отдалятся ли от меня? Искать ли женщину разведенную или незамужнюю? С детьми или без? Очень много вопросов, сомнений. Вообще, как построить новую семью в таком возрасте и положении? Об этом практически ничего не говорится и не пишется. Заранее благодарен за пространный ответ. :-) Д. 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан
Уважаемый Д.,
 
Должна сказать, что Ваш вопрос, как можно узнать на шидухе, будет ли эта женщина Вам хорошей женой, — «вопрос на миллион долларов». К сожалению, ответ: узнать невозможно, т.к. если бы существовал такой способ, то не было бы неудачных браков. Люди бы заранее узнавали всё, что надо, подбирали бы на 100% подходящего партнёра и были бы счастливы до 120 лет. Но так как это почему-то не происходит, то, видимо, нет возможности проверить заранее, будет ли пара счастлива.
 
Это будет зависеть от того, насколько супруги будут работать над своим браком.
 
Само собой, важно и нужно увидеть на шидухе: привлекает ли она Вас как женщина, интересно ли Вам с ней разговаривать, устраивает ли Вас уровень её религиозности. Интересуется она Вами, Вашими взглядами на жизнь и Вашими нуждами или говорит только о себе, готова ли она принять мнение, которое не совпадает с её мнением, или начинает Вам доказывать, что Вы думаете и ведёте себя неправильно. Но дальше, после всех этих разговоров, начнётся брак и начнётся беспрерывная работа по «уживаемости».
 
Кроме того, в Вашем случае речь уже будет идти о не очень молодой женщине, у которой свои установившиеся взгляды и привычки. И если Вас в ней что-то очень раздражает, то не надо себя уговаривать, что Вы её в этой области измените. Во втором браке одна из главных задач — это принять человека таким, как он есть, и научиться жить с этим.
 
Что касается Вашего вопроса, что лучше — девушка или женщина, у которой тоже был опыт, то и здесь всё гораздо больше зависит от характера человека, чем от того, что он пережил до того, как вы познакомились. Т.к., с одной стороны, девушка такого возраста привыкла думать только о себе, а с другой стороны, женщина, которая вступает во второй брак, уже пережила неудачу, и это не всегда делает её более удобным партнёром.
 
Что касается детей, хочу сказать, что далеко не всегда отношения с ними во втором браке будут зависеть от Вашей будущей жены. Иногда мать настраивает детей против второй жены, иногда сами дети к ней враждебно относятся, иногда муж требует от этой женщины быть «второй мамой», хотя это совершенно не её роль. Когда хотят, чтобы дети могли приходить и во вторую семью, вторая жена должна быть милой хозяйкой дома, принимающей гостей — и не более того. С другой стороны, она должна чувствовать, что муж оказывает ей поддержку, требует от детей относиться к ней с уважением, вежливо с ней разговаривать и ценить её труд. Тогда она может быть настроена позитивно по отношению к его детям и выполнять свои функции гостеприимной хозяйки. Когда же женщина ощущает, что муж предпочитает детей ей, то обычно это причина для тяжёлой ревности и очень неприятных ссор. 
 
Кроме того, если у женщины это второй брак, то весьма вероятно, что у неё есть свои дети, которые в большинстве случаев живут с мамой постоянно, т.е. они будут членам Вашей семьи. Поэтому у мужчины, который женится на женщине с детьми, должна быть готовность материально обеспечивать этих детей (ни в коем случае не попрекая за это их мать). А также быть «добрым дядей», который хотя бы первое время не вмешивается открыто в их воспитание, а предоставляет воспитывать их жене, и только даёт ей советы с глазу на глаз. И даже готов мириться с тем, что его жена думает об этом вопросе совсем иначе, чем он.
 
Как Вы видите, трудностей здесь очень много. Поэтому рекомендуют, чтобы люди во втором браке постоянно консультировались по всем спорным вопросам с третьим лицом — раввином, семейным консультантом, религиозным психологом и т.д. Ни в коем случае — не со своими родителями (и другими родственниками) или друзьями, т.к. их позиция односторонняя. Такой человек может посмотреть на проблемы более объективно и помочь найти правильное решение в очень многих сложных и конфликтных ситуациях. Конечно, паре потом придётся самой воплощать в жизнь это решение, но, по крайней мере, у них будет ощущение какой-то объективности его.
 
Итак, получается, что брак — вообще штука сложная, а второй — в особенности. Тем не менее, наши мудрецы говорят, что человек, который живёт без жены, находится в состоянии, в котором нет радости и благословения (шаруй бе-лё симха у-вэ-лё браха — Йевамот 62 б). Поэтому если Вы хотите обогатить свою жизнь радостью и благословением, желаю Вам найти подходящую женщину и начать вместе с ней трудную ежедневную и постоянную работу строительства еврейского дома. Могу заранее пообещать: нет большей награды для человека, чем достижение, бэ-эзрат а-Шем, удачи в этом проекте.
 
С большим уважением и наилучшими пожеланиями, Ципора Харитан
 
 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Родители считают, что я тянусь к иудаизму потому, что меня каким-то образом зомбировали…

25 ноября, отвечает Ита Минкина

Наша теща нас слишком опекает

23 ноября, отвечает Эстер Оффенгенден

Как объяснить ребенку пяти лет, что онанизм это плохо?

22 ноября, отвечает Ита Минкина