Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Знакомясь в серьезных целях, нельзя вести себя прямо и скромно?

Темы: Еврейские знакомства, Правила шидуха, Скромность в поведении, Хана Лернер, Чувства и разум

Здравствуйте! Вопрос о том, когда сообщать о своих проблемах при шидухе. Этот вопрос путает, потому что он связан с двумя проблемами одновременно: битахон (упование на Всевышнего, соответственно предложению из Торы) и осторожность к чувству другого человека.

1. Наставление раввинов — говорить о некоторых проблемах на третьей встрече. С точки зрения осторожности к чувствам другого человека: не желательно ли сэкономить время ближнему, который может сказать: «Почему вначале утаили?!» и обидеться, а это нехорошо.

В частности, если написано «от Б-га жена мужу», тогда зачем нужно утаивать? Мима нафшах? (Общий смысл: каким путем ни пойти, результат один, т.е. в любом случае лучше сообщить о проблеме сразу). Если это мой зивуг (моя суженая), то она согласится выйти на встречу, даже если я скажу всё вначале. А если это не мой зивуг, то она может обидеться за то, что утаил и потратил её время. То есть, на самом деле она не захотела потому, что она не мой зивуг и Свыше не было ко мне желания, но обида-то настоящая!

2. Зачем расписывать себя в анкете, если, с точки зрения битахона, чтобы наше знакомство не являлось чудом, достаточно сообщить физические базисные данные? Понимаете, человеку предписывают делать что-то нескромное (писать, какой ты хороший, учишь Тору и радостный, предположим, и т.д.), чтобы получить то, что Б-г и так даст.

То есть, вкратце, зачем утаивать и создавать возможность обиды, если зивуг от Б-га? Скажи всё с самого начала через шадхана или на сайте знакомств. Твой зивуг? Значит, пойдет на встречу. Не твой зивуг? Значит, не пойдет или, по крайней мере, не обидится, что утаили.

И зачем расписывать себя (как наставляют шадханы), если зивуг от Б-га? Почему я называю это «расписывать»? Потому что, если человеку говорят: напиши о себе, какой ты, то что человек напишет? Хорошие качества, а это нескромно. Мне тяжело представить, что рав Каневский говорил шадхану, какой он хороший, мне кажется, это современные выдумки. Перед Б-гом как-то стыдно. Большое спасибо, и всего хорошего! N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый N.,

С точки зрения Торы есть разные виды медицинских проблем: если проблема угрожает жизни человека, то надо сообщать информацию до встречи. Если она может отразиться на семейной жизни, говорят на третьей-четвертой встрече.

Это не называется «скрывать», а дает второй стороне то время, за которое можно объективно посмотреть на самого человека, «отдельно» от его проблемы. Тогда, узнав об особых обстоятельствах, можно взвесить, насколько мы готовы быть с этим человеком — и его проблемой. Есть много факторов, которые мы учитываем, принимая решение о выборе супруга.

Сказано, что человек должен быть «тамим» («абсолютно прямым») только по отношению к Всевышнему, а с людьми нужно быть мудрым, разумным и знать, как правильно поступать в разных ситуациях. И этому нас учит Тора и рабаним.

Описывая себя, Вы должны стараться быть как можно более объективным, не расхваливая и не принижая себя, а рассказать о своих качествах, о том, что Вы цените в людях, о своих интересах, хобби — это то, что называется в современном мире «резюме».

Желаю Вам здоровья, успеха в личной жизни, найти свою половинку.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан