Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йеровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым… Лишь он сам по своему разумению направляется по тому пути, который изберёт»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня познакомили с парнем, который оказался большим приколистом…

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Какую пару искать

Шалом. Я стала недавно искать шидух, я соблюдающая женщина и ищу половинку через шадханит. Мне предложили одного парня из другой страны, стали активно переписываться. Я хочу как можно больше узнать о человеке «на берегу».

Тут этот парень оказался большим приколистом (с хорошими шутками и не очень). Я решила у него спросить: а курит ли он траву? Он мне сказал, чтобы больше я не писала ему! Неужели такой вопрос мог поставить точку, хотя он еще не узнал меня как человека? N.

Мой парень живет в другой стране, решили пожениться, но он не торопится…

Отложить Отложено
Отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Уважаемая N.,

Ну, во-первых, да. Мы видим, что есть чувствительные люди, для которых такой вопрос является концом общения. Надо это иметь в виду на будущее.

Но по Вашему описанию это не выглядит чем-то обидным: спросить у парня с «хорошими шутками и не очень», не покуривает ли он травку. Такая категоричная реакция говорит о высокой чувствительности, а она при всех известных плюсах имеет очень много минусов в семейных отношениях. Любая ошибка, оговорка и т.п. не обсуждается в стиле «Знаешь, мне это очень неприятно», «Для меня это звучит оскорбительно» и т.п., а превращается в повод для разрыва отношений, пусть даже временного. Это очень тяжело.

Кроме того, и сама лёгкость, с которой человек отказывается от общения с Вами, наводит на мысль: очень хорошо, что это уже произошло, а не ожидает Вас где-то в будущем. Если бы вы были уже знакомы ближе, такой курьёз однозначно доставил бы намного больше боли вам обоим.

Это еще в какой-то мере — признак чрезмерной «независимости» человека, того, что он совсем не ценит других людей, не дорожит отношениями с ними, не интересуется их желаниями. Это всё «не фонтан».

При всём том я бы проверил ещё разок, правильно ли вы друг друга поняли. В жизни бывает столько непонимания и недопонимания, что в данном случае, если Вам дорог этот контакт как вариант серьёзного знакомства, наверное, не стоит вот так всё бросать. Вы сразу отнесли его из-за специфических шуток к категории курильщиков травы, а есть люди, которые не только траву не курят, но ещё и оскорбляются до глубины души, услышав такой вопрос. И такой человек может быть для Вас приятным сюрпризом…

Но если предположения, высказанные выше, верны, то не стоит жалеть о прекращении такого знакомства.

Искренне желаю вам скорее найти спутника жизни, с которым Вы будете счастливы.

С уважением, Мойше-Меир Гольдберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У мужа не самые лучшие отношения с моей дочерью от первого брака…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мама мне дала жизнь для того, чтобы спорить со мной и говорить, какой я сухой в общении?

26 октября, отвечает Ита Минкина

У матери серьезный диагноз, но она может обслуживать себя. Если захочет…

25 октября, отвечает Ципора Харитан