Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне скоро 31 год, и я не замужем. Как настроить себя на возможное одиночество?

Темы: Знакомства, Женщина, Депрессия, Страх перед будущим, Ита Минкина, Чувства и разум

Уважаемая рабанит, мне очень нужен ваш совет. Мне через пару месяцев 31 год, и я до сих пор не смогла найти свой зивуг. Мне грустно от этого, так как чувствую, что готова выйти замуж. Я знаю женщин, которые так и не вышли замуж, а в харедимном кругу 31 год — это очень много для девушки. Как найти свой зивуг, и как настроить себя на то, что, может, придется быть одной? Очень буду рада ответу. N.

Первые месяцы, первые годы — мастерская музыкального слуха

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.,

Вы правы, в каждом обществе существует свои стандарты и свои каноны и неписанные правила. Согласно этим правилам, девушка в религиозном обществе должна выйти замуж, по крайней мере, от нее это ожидается...

Но девушка никому ничего не обязана, хотя тетушки-родственники при встрече любят пожурить ее, типа: ты не затягивай, смотри, поторопись, не будь такой разборчивой, «и когда уже дойдет очередь и до нее?». Хотя очевидно, что у девушки на это не может быть ответа, так как свадьба, зивуг и всё, что с этим связано, — зависит от воли Б-га и от того, насколько сам человек готов...

Вы пишете, что готовы к этому, и я это «слышу», но, так как не знаю Вас лично, то буду писать как человеку, которого не знаю... а Вы решите, насколько это подходит Вам...

Иногда мы говорим Б-гу, что готовы принять какое-то Его благо, и на самом деле мы этого очень хотим, но принять не слишком готовы. В каком смысле?

Человек — это «многосоставная система», это целый мир, и мир этот состоит из многих этажей, ступеней, граней. Человек существо не линейное, и часто в нем уживаются противоречивые эмоции, убеждения, противоречивая память... И когда мы говорим, что человек готов что-то принять, это значит, что он готов принять на всех уровнях. Например:

1. Принять то, что выйти замуж — это благо. В высшем понимании. (Вы уверены, что это благо для женщины?) Если звучит внутри хоть маленький, еле слышный шепот: «Не слишком я уверена...», значит, сопротивление тоже существует... Откуда этот голос? Чего он хочет? Чего он опасается?..

2. Принять то, что, если совместная жизнь с мужчиной и не всегда приносит только радость, у Вас есть запас внутренних сил оставаться позитивной, мудрой, привлекательной, реальной, верной себе и ему.

3. Вы готовы принять любую реальность, данную Б-гом, и быть Ему благодарной за это...

4. Вы готовы жить в благодарности независимо ни от чего.

Последнее — самое сложное. И мне кажется, что именно в этом ключе, если Вы верите, что внутренняя работа меняет судьбу человека, нужно работать.

1. Быть благодарной Б-гу. Начинать каждый день с благодарности. О, поверьте, я знаю, как сухо и нудно это звучит. «А, ну да-да, с благодарности... как же, как же…» Мы с Вами, и я говорю это не только Вам, но и себе, должны понимать и верить, что благодарность и есть тот самый сосуд, куда изливается благо от Б га. Благодарность и радость. Если этот наш сосуд, эта емкость — маленькая, темная, невзрачная... то благу некуда поместиться. Мы сами не даем ему места. И это большая работа для нас. ОЧЕНЬ большая... Одна из самых больших и сложных... Нам хочется, чтобы нам дали просто так, потому что хочется и у всех есть. Почему у меня нет? Потому, что я еще не развила в себе что-то, что позволит мне это получить. И, если я получу сейчас, не смогу правильно принять... Буду неосторожна, заносчива или ленива, неблагодарна. Любое благо готово прийти, Б-г хочет дать нам, но мы должны быть готовы принять это. Развить внутреннюю суть, которая нуждается в пристальном внимании.

2. Расслабиться. Знать, что всё — от Него. Всё, что от Него, — хорошо. Всё хорошо. Повторяйте себе часто в течение дня: всё хорошо. Я не боюсь.

3. Принятие. Принимать с радостью или с улыбкой то, что происходит. Учиться принимать. Принимать себя, других, жизнь, все события, которые происходят. Просто принимать их. Они уже всё равно здесь. Что даст нам неприятие этого? Только зажатость внутреннюю, раздражение, тревогу. Просто принимать. Учиться принимать.

Доверие. Доверие ко всем. К Б-гу. К себе. К людям. Вы скажете: как же можно людям доверять? Они могут лгать, предавать, обманывать! Могут... могут... они несовершенны... как и мы... Но верить, что все, все пытаются по мере своих сил. Они ошибаются, грубят, перебегают на красный свет. Но все хотят быть хорошими, мало кто осознанно хочет быть злодеем. В их собственном понимании они хорошие. Их можно любить, им можно сочувствовать... Просто сочувствовать тогда, когда видим, что человек ошибается, но доверять ему в том, что он желает поступать правильно — так, как он это понимает...

Беда в том, что мы хотим, чтобы люди поступали так, как мы хотим. Жили по нашим законам, правилам, жили не так, как воспитаны, а решали бы, что правильно, — мы... Но сегодня, в конце долгого изгнания очень мало абсолютной правды... Разве кто-то может претендовать на то, что является носителем единственно возможной абсолютной правды?.. Никто... Только пророк...

И последнее.

Повторяйте каждый день:

Я ВЕРЮ, ЧТО Б-ЖЕСТВЕННАЯ МУДРОСТЬ В ЭТОТ САМЫЙ МИГ ТВОРИТ БЛАГО ДЛЯ МЕНЯ. В КАЖДОЙ МИНУТЕ МОЕЙ ЖИЗНИ ЕСТЬ ДОБРО ДЛЯ МЕНЯ, И Б-Г В ЭТОТ САМЫЙ МИГ ТОРИТ ПУТЬ К МОЕЙ СВАДЬБЕ И К МОЕЙ РАДОСТИ.

А после этого - можно обращаться и к шадханим. Вот адрес нашего координатора: Лея Бекер leahodelya@toldot.ru, 0543300395.

Не отчаивайтесь, и не сидите сложа руки!

Желаю Вам счастья.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли продолжать брак?

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

19 октября, отвечает Ципора Харитан

Неужели я как женщина его больше не интересую?

18 октября, отвечает Эстер Оффенгенден